23 августа в Курске прошло заседание Совета законодателей ЦФО при полномочном представителе Президента РФ. Среди множества вопросов обсуждалось ограничение продажи электронных сигарет - вейпов (устройств для курения, в которых вместо табака используются картриджи).
В Курской области около 25% населения ежедневно вдыхают едкий дым. Часть из них используют не только «привычные» табачные изделия, но и вейпы. Специалисты предупреждают: новые устройства приносят организму не меньший вред, чем обычные.
Нередко от «курильщиков электронных сигарет», их продавцов и производителей можно услышать, что вейпы – безобидные и не наносят вреда здоровью, что там «совсем нет никотина» или «он есть, но в маленьком количестве». Некоторые граждане и вовсе используют вейп в качестве альтернативы сигарете, что, конечно, является опасным заблуждением.
Разберёмся подробнее:
Действительно, никотин не всегда есть в жидкостях для электронных сигарет. О вреде этого вещества знают все, об этом гласят даже надписи на табачной продукции. Медики предупреждают, что никотин может стать причиной злокачественных опухолей, хронического бронхита и ряда других заболеваний. Он же способствует тому, что человек не может перестать курить или же «парить». Но что же получается, что «безникотиновые электронки» безопасны? Вовсе нет.
В жидкостях для вейпа содержатся такие вещества, как пропиленгликоль, глицерин и ароматизаторы. Они образовывают канцерогены, которые могут стать причиной возникновения хронической астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, пневмонии.
Пропиленгликоль используется в производстве бытовой химии. Его употребление может привести к появлению аллергических реакций, хроническим заболеваниям лёгких (например, к бронхиту), а в некоторых случаях – к частичной или полной утрате обоняния, фиброзу лёгких. При вдыхании паров с содержанием этого вещества курильщик может испытывать першение в горле, жажду.
Врач-пульмонолог ФНКЦ ФМБА России Александра Шилова рассказала РИА Новости, что многие курильщики действительно переходят на использование вейпов ради отказа от обычных сигарет, но, как показывает практика, спустя год они продолжают курить и те, и другие, что доказывает: увлечение электронными сигаретами только увеличивает никотиновую зависимость.
Кроме того, пар от вейпа, также, как и дым от сигарет, вызывает у человека кислородное голодание – складывается один и тот же эффект. Пар не содержит продуктов горения, но за счёт этого легче вдыхается.
Многие люди отмечают, что запах от сигарет куда более «неприятный», в сравнении с «ароматом вейпа», обеспеченным за счёт ароматизаторов с запахом «вишни», «яблока», «абрикоса». За счёт этого курильщики, предпочитающие электронные сигареты, курят в день чаще, чем «любители табачной продукции».
Вывод прост: Безвредных способов курения не существует.
"Чтобы не говорил маркетинг, чтобы не говорила реклама, то есть, всё наносит определённый вред. Уже с первой затяжкой обычной сигареты или IQOS или вейпа начинается токсическое воздействие на организм. Начиная со слизистой носовой полости, ротовой полости, гортани, моментально никотин, который содержится либо в табаке, либо в этих заправках для вейпов, он моментально в первые же секунды проникает в головной мозг, и формируется физиологическая зависимость. Помимо того, что содержится никотин, содержится очень много химических соединений в дыме, в паре. При первом вдохе по организму разносится более 7 тысяч химических соединений, очень многие из них опасны, практически 60 из них являются прямыми канцерогенами, то есть, они способны вызвать образование злокачественных образований в организме. И тут не зависит курит человек 10 лет или это вот новый курильщик. То есть, гарантии никто не даст. Поэтому мы призываем лучше не начинать, лучше обрастать по жизни правильными здоровыми привычками", — сказала заведующая отделом мониторинга факторов риска курского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Юлия Шилина.