Здравствуйте, друзья!
Еще в августе (2023) заезжал в город Таруса. Времени было немного, но совсем без сравнений, естественно, уехать было нельзя!
Заметка ни в коем случае не полный обзор этого городка, назовем это первым знакомством... Конечно же надо будет посетить вновь, поэтому с удовольствием приму от вас советы, что посетить, куда заехать по пути.
В общем, сразу подписывайтесь, чтобы не пропустить новое и...
Мы въезжаем в город по главной улице, название которой в прошлом Калужская. В советские годы она была переименована в улицу Ленина - это никак не удивляет, конечно. Кажется, у нас в каждом населенном пункте или была, или есть улица, названная в честь вождя мирового пролетариата, да что там - сам живу на Ленинском проспекте).
Кстати, по упоминаниям в сети, инициативу по возвращению исторического названия не поддержали местные жители.
Дорога спускается к центральной площади, где возвышается Собор Петра и Павла, построенный в 1789 году.
Архитектор Петро-Павловского собора Иван Денисович Ясныгин вошел в историю архитектуры Калужского края, как славный продолжатель архитектора П.Р. Никитина, о котором уже были упоминания в сравнительных заметках из Калуги.
В 1930-х годах частично перестроенное здание собора, без купола и колокольни, использовалось для размещения Дома пионеров.
Верующим здание было возвращено только в 1999 году, затем последовало долгое восстановление, продлившееся с 2001 по 2009 г.
Справа от церкви в 1970 году появилось новое здание, где разместилась Тарусская картинная галерея.
Постоянная экспозиция галереи включает более 1000 единиц хранения, среди которых полотна В. Д. Поленова, И. К. Айвазовского, А. К. Саврасова, В. И. Сурикова, Л. Ф. Лагорио, П. А. Суходольского, А. Л. Ржевской, В. Э. Борисова-Мусатова, В. А. Ватагина и др.
Владимир Ильич сменил Карла Маркса...
Соборная площадь (пл. Ленина) – исторический, смысловой и административный центр города. Как и подобные площади других городов изначально она носила торговый характер.
Вот, например, запечатлена семья В.Д. Поленова в 1909 году в процессе покупок на ярмарке. Поленовы жили неподалеку, в конце мы заглянем к ним в гости.
Справа - остатки исторического здания торговых рядов.
Сейчас площадь выглядит несколько безжизненной..., но очень классно, что установлены стенды с историей места - очень удобно для неподготовленных и внезапно заехавших, как я)
Вообще у города очень хороший туристический потенциал сейчас, к сожалению, не вполне раскрытый... Очень надеюсь, что со временем все будет только улучшаться!
Несколько видов во время разливов Оки, которые случались здесь достаточно часто...
Обойдя собор с любой из сторон мы попадаем на высокий живописный берег. Здесь прекрасные панорамные виды, а также обустроен небольшой парк, где установлены памятники Марине Цветаевой и Белле Ахмадулиной.
Многие художники, поэты, писатели любили Тарусу, которая стала для них своеобразной творческой мастерской.
Сразу за пределами парка - памятник К. Г. Паустовскому, а еще далее вдоль берега (в направлении фото ниже) стоит церковь Воскресения Христова 1628-1654 гп, которая считается самым старым строением Тарусы. Также рядом установлен камень памяти М. И. Цветаевой, а на Мусатовском косогоре, где раньше было хлыстовское кладбище - могила русского живописца В.Э. Борисова-Мусатова и семейное захоронение Вульфов (Георгий Викторович Вульф - ученый-кристаллограф). Но по этим местам мы пройдемся в следующий раз.
Вид на правый берег Оки...,
...где когда-то был плашкоутный мост.
И мостик в тот день здесь не помешал бы - добраться до усадьбы Василия Дмитриевича Поленова, которая расположена как раз по другую сторону реки, было бы гораздо проще...
Для понимания скрин автомобильного маршрута))
Благо здесь все проще и мы моментально перемещаемся в гости к Василию Дмитриевичу!
(Усадьба «Поленово», музей-заповедник художника В.Д. Поленова в Заокском районе Тульской области.)
Дом Василий Дмитриевич проектировал сам,
... как и другие строения в усадьбе, включая мастерскую художника, прозванную «Аббатством».
В 1897 году бревенчатое здание главного дома, названного, в свою очередь, «Большим» было оштукатурено.
На фото ниже семья художника у свежепостроенного дома.
У крыльца. Поленовы, как упоминается, высылали лошадей для своих гостей прямо к поезду.
Дорожка, идущая от дома в сторону реки.
И в завершение несколько фото того солнечного дня!
Все!
Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь !
При желании можете поддержать проект любой, даже самой незначительной суммой.
Спасибо❤️
Кадры прошлых лет взяты на самом лучшем pastvu.com, где вы их также сможете посмотреть!
#past_today #архитектура #история #поленов #таруса #городароссии #былостало #путешествиепороссии #pastvu #ретрофото