Найти в Дзене
Мировая гастрономия

Изумрудный остров полный уютных пабов и картофельных полей: Гастрономия Ирландии.

Оглавление
Фото с сайта danitadelimontprints.com
Фото с сайта danitadelimontprints.com

В течение веков ирландская кухня развивалась вокруг доступных продуктов, таких как картофель, каша, рыба, мясо и молочные продукты. Картофель был основной пищей для многих ирландцев и играл важную роль в ирландской культуре и экономике. В XVIII и XIX веках именно зависимость от картофеля стала причиной Великого голода в Ирландии, который привел к массовой эмиграции.

Но не картофелем единым жила и живет Ирландия. В дошедшей до наших дней кельтско-ирландской мифологии часто упоминаются большие пиршества с разнообразием блюд. В тех ранних записях часто упоминаются блюда из мяса, молочных продуктов, рыбы и хлеба. Гэльская культура, просуществовавшая до позднего средневековья, включала в себя собственную кухню, ныне по большей части утраченную. Во время британского господства на острове социально-экономические обстоятельства препятствовали сохранению и развитию ирландской кухни.

Но несмотря ни на что ирландская гастрономия нашла способы разнообразиться и развиться. Наиболее важным фактором в этом являются необычайно хорошие продукты. Из-за особенно умеренного климата на ирландских пастбищах трава растет примерно десять месяцев в году: идеальные условия для выращивания крупного рогатого скота, овец и свиней. Ирландская говядина и баранина являются одними из лучших, а ирландские молочные продукты ценятся уже много веков. Поголовья скота, пасущаяся на зеленых полях, дают удивительно жирное молоко, из которого изготавливаются сладкое масло и нежнейшие сливки, получившие большое признание по всей Европе.

Ирландия богата разнообразием видов рыб и морепродуктов. Лосось, форель, крабы, омары, устрицы, мидии и многое другое здесь в изобилии и превосходного качества. Суп из морепродуктов или сэндвич с крабом в деревенском пабе на Атлантическом побережье могут стать первоклассным гастрономическим опытом.

Ну и конечно стоит отметить роль ирландского пива в его гастрономической истории. Ирландия славится своим пивом, особенно сортами Guinness и Smithwick's. Пивоварение является частью ирландской культуры, и в стране можно найти множество пивоварен и пабов, где можно насладиться аутентичным ирландским пивом.

Блюда традиционной ирландской кухни.

Irish stew - ирландское рагу

Фото с сайта thespruceeats.com
Фото с сайта thespruceeats.com

Это традиционное рагу впервые появилось в начале 19 века. Изначально его готовили только из баранины, лука, картофеля и иногда ячменя, а вот морковь, репа и пастернак, были добавлены позже. Готовится рагу медленно в течение нескольких часов, чтобы мясо стало мягким и выделило жир, тем самым вкус блюда становится нежнее. В последнее время широкую популярность приобрело добавлять в ирландское рагу пиво, оно усиливает вкус и придает бульону насыщенный коричневый цвет. По традиции принято есть это рагу в День Святого Патрика и на Самайн (старинный гэльский фестиваль), но его также можно найти в меню большинства ирландских ресторанов в течение всего года.

Colcannon - картофельное пюре с капустой

Фото с сайта cookidoo.co
Фото с сайта cookidoo.co

Название блюда происходит от ирландских слов "cál ceannann" (белая капуста). Традиционный рецепт содержал только картофель, капусту, соль и масло. Это простое и питательное блюдо считалось доступным для простых людей. Позже стали добавлять сыр, бекон и зеленый лук. Традиционно в ночь празднования Самайна в блюдо кладут кольца или монеты и тому счастливчику, которому попадётся один из этих предметом будет соблаговолить удача весь год.

Barmbrack - сладкий дрожжевой хлеб с сухофруктами

Фото с сайта recipe.tv
Фото с сайта recipe.tv

Этот сладкий хлеб популярен не только в Ирландии, но и за ее пределами, особенно во время Хэллоуина. Название происходит от ирландских слов "bairín" (хлеб) и "breac" (крапинка) и буквально означает крапчатый хлеб из-за обилия сухофруктов внутри. Раньше при приготовлении праздничного сладкого хлеба, в тесто прятали горох, деревянную щепку, кусок ткани, монету и кольцо. Во время праздника кому-то попадался один из предметов, каждый из которых нёс определённый смысл: горох — не ждать скорой свадьбы, щепка — к неприятностям в семейной жизни, кусок ткани — к бедности, монета — к богатству, а кольцо — к скорой свадьбе.

Black pudding - кровяная колбаса

Фото с сайта grantsofspeyside.co
Фото с сайта grantsofspeyside.co

Считается одним из старейших видов колбасы. Обычно готовится из крови свиньи, смешанной со свиным салом, ячневой крупой, яйцами и специями. В некоторых рецептах добавляют лук и яблоки.

White pudding - белая колбаса

Фото с сайта tasteatlas.com
Фото с сайта tasteatlas.com

Белая колбаса во многом похожа на кровяную колбасу, но не содержит крови. Готовится из сала или жира, овсянки и свиной печени. В отличие от кровяной колбасы, белая колбаса менее распространена за пределами Ирландии.

Больше традиционных ирландских рецептов в подборке.

Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить другие вкусные рецепты со всего мира!