Шри-Ланка, идиллический уголок суши в водах Индийского океана, Лаккадивского моря и Бенгальского залива, круглый год манит путешественников, мечтающих о размеренном, но насыщенном впечатлениями отдыхе. Наслаждаться солнцем, пляжами и достопримечательностями действительно можно вне зависимости от сезона: главное, выбрать ту часть острова, где погода точно не подведет. К тому же, каждая пора щедра на подарки: то киты к побережью нагрянут, то сады разродятся плодами, то птицы со всей планеты слетятся в благодатный край.
Когда идут дожди?
Климат Шри-Ланки — субэкваториальный муссонный: именно ветер определяет погоду в разных районах острова, разделяя год на два ярко выраженных сезона. С октября по апрель господствует северо-восточный муссон, приносящий жару и зной, а с мая по октябрь — юго-западный с сильными, хотя и кратковременными ливнями, но цейлонские берега они накрывают по очереди, оставляя туристам пространство для маневра.
Погоду на Шри-Ланке определяют муссоны: с мая по октябрь свирепствует юго-западный, с октября по апрель — знойный северо-восточный.
С конца весны до середины осени на юго-западном побережье бушуют ветра и дожди, так что популярнейшие курорты — Хиккадува, Мирисса, Бентота, Тангалле, Унаватуна — стремительно пустеют. Отдыхающие возвращаются лишь к ноябрю: когда заснеженная Европа готовится к Новому году, на райских пляжах светит солнце, а океан спокоен и чист.
В северо-восточных регионах противоположная картина: с сентября по апрель дует порывистый ветер, сильные волны и частые дожди мешают купанию и релаксу на побережье. Зато с мая по сентябрь — тишь да гладь: Тринкомале, Аругам-Бэй, Нилавели, Баттикалоа и другие курорты на берегу Бенгальского залива влекут ценителей нетронутых пейзажей и относительного уединения. Правда, в акватории Аругам-Бэй даже в это время вздымаются пенные гребни, но уже после полудня море успокаивается.
Для экскурсий по горным районам и чайным плантациям Нувара-Элии больше подходят март и апрель. В июле приятно исследовать Культурный треугольник — Анурадхапуру, Полоннаруву и Сигирию.
Когда плывут киты?
Приехать на Шри-Ланку и ни разу не нырнуть к живописным глубинам (или, на худой конец, не поплавать у берега с маской) — непростительное упущение. Дайвинг на острове развит отлично: в Хиккадуве и других городах много школ для новичков, известнейшие дайв-сайты сосредоточены в Негомбо, Берувелле, Бентоте и Велигаме. Лучшее время для погружений на юге и западе — период с ноября по март, на востоке — с августа по декабрь и с марта по май.
У берегов Шри-Ланки водятся мурены, барракуды, люцианы, групперы, скаты, морские дьяволы, черепахи и рифовые акулы. Декорации не менее впечатляющие: разноцветные сады из кораллов и «пришвартовавшиеся» на дне корабли внушают трепет даже опытным дайверам.
Но главный магнит для натуралистов — киты: гигантские синие, горбатые, финвалы, кашалоты, клюворылы, бутылконосы и касатки.
С декабря по апрель за красавцами можно наблюдать в Мириссе, на мысе Дондра и полуострове Калпития, с мая по сентябрь — в Тринкомале. Больше всего шансов на встречу в декабре, январе и апреле.На Шри-Ланку едут любоваться не только морскими, но и небесными обитателями, ведь тут гнездятся около 450 видов птиц.
С августа по апрель, в период миграции, над островом кружат пернатые из Индии, Скандинавии, Сибири и даже Арктики, а декабрь и вовсе объявлен национальным месяцем птиц.
Серфить на юге и западе (Велигама, Девата, Хиккадува, Калутара) советуем с ноября по апрель, а на севере и востоке (Аругам-Бэй, Нилавели) — с мая по октябрь.
Когда созревают фрукты?
Лучшая еда на Шри-Ланке — фрукты: разнообразные, свежие, вкусные и полезные. Гурманы со стажем рекомендуют покупать их не в супермаркетах и даже не на рынках, где есть вопросы и к ценам, и к качеству, а в частных фруктовых лавках, причем желательно подальше от пляжей. Круглый год на острове произрастают бананы (особенно хороши красные и миниатюрные «бэби»), кокосы, гуава и «деревянные яблоки» — невероятно твердые плоды с кислой, вязковатой мякотью, подходящей для коктейлей и смузи.
Легендарный дуриан с ароматом, не поддающимся никаким описаниям, стоит пробовать с июня по сентябрь. Но в магазины, отели и другие общественные места с вонючкой не пускают даже тогда.Самая вкусная папайя — с апреля по июнь, манго — с апреля по декабрь, маракуйя — с марта по август, ананас — в мае-июне, мангостин — с мая по сентябрь, авокадо — с мая по февраль. А вот джекфрут в зеленом «панцире» со сладкой мякотью — редкость даже для Шри-Ланки, но в марте-мае и ноябре-январе его все же можно найти на прилавках.