Однажды в камбоджийской столице Пном Пень один американский товарищ позвал меня "на пати", ничего не объясняя по сути (или просто мой английский недостаточно хорош, чтобы верно всё понять).
Сам америкос отлично разговаривал с местными на камбоджийском (редкий навык для любого туриста, тем более носителя американского английского), ранее воевал в Ираке, где к нему "пришло разочарование в политике государства", и теперь путешествовал по ЮВА с сумкой, до верху наполненной различными книгами по истории.
Пати так пати. Надел шорты, майку, взял кошелёк связанный из волокон конопли, сунул в карманы ключ и отправился по адресу, записанному на бумажке. К адресу прилагался план. Судя по расположению, место было в конце соседней улицы.
На улице шёл стеной ливень. Я вздохнул, поёжился и почапал сланцами по лужам.
Надо сказать, что в Пном Пене на тот момент (не знаю как сейчас) очень сильно заметен контраст между бедностью и роскошью: в самом центе бродят куры и под облезлым жестяным навесом парковка с продающимися новенькими Бентли.
Я жил на одной из центральных улиц, где бродили сотни благополучных туристов - импортные деды-пенсионеры, прохаживающиеся с местными молодыми девушками за руку, отрывающиеся студенты из США и Европы, которым поездку оплатили родители, семейные пары моих соотечественников из России, обычно состоящие из плотного краснолицего мужичка и красавицы-супруги. Поэтому на нашей улице лежал прекрасный асфальт, а тротуары были замощены новенькой плиткой.
Напротив, соседняя улица оказалась в лучших традициях камбоджийской глубинки: остатки асфальта, уложенного ещё при Пол Поте, рыжая глина, ямы с жижей, частные дома "из того, что было", всяческие навесы, сарайки, клетушки. Возле одного из частных домов удивительно мощно разило самогоном. Я подошел к открытой двери.
На пороге стояла белая пластиковая бочка. Тут же появилась хозяйка, предложила мне попробовать и налила половину пластикового стаканчика. Надираться не входило в мои планы, поэтому я чуть пригубил с опаской. На удивление оказалось даже вкусно. Это был безусловно самогон, но сильно слабее нашего, градусов 20. При этом вкус совершенно не вызывал отторжения. Я кивнул довольной улыбающейся хозяйке, допил и купил литровую пластиковую бутылочку - на "пати" должно было пригодиться.
Через некоторое количество времени и десяток особенно больших луж под тёплым тропическим дождём я пришел на место. Точкой сбора оказался стеклянный павильон, в котором располагался магазин вин. Вина заполняли стену помещения за барной стойкой, на стойке лежали тарелки с сырами, оливками и колбасной нарезкой. Пришедшие гости в вечерних нарядах стояли с бокалами в руках и неторопливо что-то тёрли друг с другом.
В помещении было пара столиков со стульями и некоторое количество высоких стульев у бара. Поскольку народу пока было немного, пара мест была ещё свободными, но я решил встать у бара. На стойке стоял поднос с шампанским. На полке за стойкой - два ряда бокалов - в один бариста наливала белое, в другой - красное. Некоторые гости просили розовое - для них были открыты бутылки с розовым. Я поставил свою пластиковую литрушку рядом.
Мое действие заметил бариста и просил чего бы я изволил. Я изволил пива. Он нырнул под стойку, достал холодную бутылочку Миллера и открыл. Я сказал спасибо и оглянулся - рядом стоял пригласивший меня товарищ, ещё один парень и местная женщина.
Товарищ нас представил и испарился. Европеец и камбоджийка оказались семейной парой, владеющей этим винным магазином. Я извинился за свой вид. Объяснил, что не правильно понял значение слова "пати" - думал это просто тусовка с музыкой, а оказалось что надо быть при параде, стоять с бокалом шампанского и жевать заплесневелый сыр под неторопливую беседу. Те посмеялись. Девушка пошла к другим гостям, а парень похлопал меня по плечу, как фокусник достал пакет с зелёным чаем и смешав с табаком скрутил из него огромную самокрутку. К нам подошел один из гостей и попросил себе такую же. Стоящие рядом тоже заинтересовались и дело пришлось поставить на поток.
Я осмотрелся. Гостей заметно прибавилось, все о увлеченно общались между собой. Стекляшка наполнялась разноголосицей.
Европеец подхватил меня под руку и мы вышли на улицу. Вечерний сумрак успел смениться ночной темнотой. Дождь стал как будто тише, но не прекратился. Рядом с нами стояла и курила пара, замолчавшие при нашем появлении. Европеец подкурил самокрутку и вручил мне. Я глубоко затянулся, закашлялся, вернул самокрутку и стал смотреть на капли дождя, попадающие в свет от уличного фонаря. Воздух был удивительно свеж. Город практически целиком погрузился во мрак дождливого вечера. Только наша стекляшка, стоявшая как маяк посреди стихии, высвечивала кусок старой дороги и ближайшие одноэтажные владения.
Я обернулся. Внутри стекляшки было море народу. Люди набились как шпроты. Европеец взял меня под руку и мы зашли внутрь.
Мы пробрались на "моё место" у барной стойки. Разноголосица превратилась в сплошной психопатический шум: со всех сторон волнами накатывала человеческая речь - английские, камбоджийские, немецкие, французские и черт его разберёт какие ещё слова. Я увидел товарища американца, который меня сюда позвал. Тот оживлённо разговаривал с румяной барышней, сидящей на барном стуле нога на ногу. Он заметил нас и подошел, и они стали увлечённо обсуждать что-то, но я практически сразу слетел с темы разговора и просто наблюдал за выражениями их лиц и жестикуляцией. Иностранный язык особенно удобен тем, что легко выключить перевод и отвлечься на что-то нужное тебе самому.
Европеец заметил мою отрешенность и спросил меня в чем дело. Я вспомнил одну шутку, которую мы с институтским товарищем Лёхой проворачивали пару раз в среде иностранцев - я начал разговаривать с ними на русском. Я стал просто описывать свои ощущения от сегодняшнего вечера, от людей, наполнивших битком небольшое пространство аквариума, от сумрака вечернего города, мокнущего под бесконечным дождём с самого утра, от музыкальных мотивов которые иногда прорывались сквозь стену из людских голосов.
Парни просто поначалу просто внимательно слушали. Но не поняв смысла врубились, что я просто стебусь, разговаривая на непонятном для них языке, переглянулись и стали смеяться. Европеец хлопал меня по плечу и говорил "да, да, я всё понял, это действительно очень смешно!" Американец позвал новую подругу, она стала тоже меня слушать. Люди стоявшие рядом заинтересовались происходящим. Ситуация повторялась: народ быстро вовлёкся в новое развлечение.
А я уже начал разговаривать с подругой америкоса: "Вот видишь, никто не врубается, и ты сейчас в той же ситуации. Что бы я ни сказал - для тебя это будет просто набор букв." Девушка с полуулыбкой озадаченно смотрела на то, как я выговариваю слова. Собравшиеся рядом смотрели то на меня, то на неё. Я продолжал: "Не знаю, что ты за человек внутри, но внешне ты - прямо кустодиевская девушка - такая пышная, полногрудая красавица. Носик курносый, щёки румяные. Тебя бы в сарафан надеть - от нашей не отличить, вылитая славянка!" Девушка сглотнула и покраснела.
И я сразу понял. Образ в сарафане попал прямо в яблочко. Она была русской.
Вообще представители местной русскоязычной тусовки зачастую сторонятся новоприбывших соотечественников: среднестатистический российский турист того периода любил гульнуть, так как за короткий срок отпуска нужно реализовать потенциал максимально - везде прокатиться, всё посетить, много выпить, много съесть, сгореть на солнце (и орать матом от боли пока спину пытаются спасти йогуртом вместо сметаны), всё сфотографировать, по возможности тайком потискать местную на массаже, пока супруга фотографируется с подружками принимая стандартный набор поз в волнах прибоя.
А живущие несколько месяцев в году пока на родине холодно (тогда это называлось дауншифтингом) напротив - едят фрукты и каши, пьют соевое молоко, ходят строем на йогу и ретриты, обозначают себя цветной просторной одеждой из лёгких материалов, разговаривают об экологии мыслей и куда завезли недорогие манго, курят всё что курится, читают книги "просветлённых" на пути к обнаружению собственного отсутствия.
Поэтому русские живущие за границей при приезжих соотечественниках стараются не разговаривать на русском - дабы не быть вовлечёнными в вино-водочный трип. А он неминуем: родные гены, со школьного туалета пропитанные баночной водкой "Россия" и "Черная смерть" не дадут шанса просто так уйти без потери сознания, денег и паспортов.
Кстати, единственный общий разговор для тех и других - курс доллара. В каком-то смысле, бакинский - это то небольшое, что связывает нашу нацию вне пределов Родины.
Откуда взялась эта русская девушка - не было понятно. Быть может она приехала с семьёй (что им делать в Пне?) или мужем (уже логичней), либо путешествует одна (обеспеченная студентка и ребёнок своих родителей?).
Я извинился. Вышло неудобно и смешно. Она закусила губу и пожала плечами, так и не сказав ни слова. Все кругом смеялись, пытаясь гоготом перекрыть окружающий гул. Кроме нас с ней никто ничего не понял, но всё было просто настолько здорово, весело и громко, что понимать ничего не требовалось. Все собравшиеся хотели жить и общаться, красивые и радостные, опьянённые этим дождливым вечером в маленьком ярком стеклянном кубике среди бесконечной камбоджийской вселенной.
Рад бы рассказать, как мы с ней познакомились и провели дальнейший вечер вместе, но так не случилось. Я был явно лишним в этом её мире. А конец "пати" вообще не остался в ячейках памяти: накидался как в последний раз.
Утром с похмелья я постучался в номер к американцу. Мне нужно было ехать на ж/д вокзал, так как до конца камбоджийской визы оставался один день и я решил двигать дальше в Тайланд. А контактов этого товарища у меня не осталось, потому что общались с ним только вживую.
Американец выглянул из-за приоткрытой двери одним полузакрытым сонным глазом, вопреки ожиданию не открывая створку настеж, как это было обычно, и спросил чего мне. Затем закрыл её. Потом приоткрыл снова, оставив небольшую щель, и просунул листок с нацарапанным карандашом адресом на Фейсбуке. Не открывая глаза сказал "до встречи, чувак" просунул руку и мы стукнулись на прощанье кулачками.
Больше я ни разу не встретил ни этого парня, ни ту девушку, ни вообще кого-либо из этой истории. Все эти люди навсегда остались для меня где-то там в маленьком винном магазинчике на параллельной улице Пном Пеня.
---------------------
Кстати, спасибо за ваши лайки! Они очень помогают моим статьям подняться в топ, а мне - писать ещё истории из путешествий.