Найти тему
Now&Then Russia

Владикавказ: было/стало

В июне я успел побывать в чудесном городе Владикавказ. Там меня поразила уникальная сохранность дореволюционного центра. Я бы сказал, что она одна из лучших в России. Город стал для меня открытием. К сожалению, старых фотографий там не так много, но я все же сделал сравнения было/стало.

1) Здание общества взаимного кредита

В городе очень много прекрасных особняков и старых общественных зданий. Встречаются роскошные дома в стиле модерн, к примеру, как этот. Владикавказ стоит на пересечении путей из Европы в Азию, поэтому в городе проживали довольно обеспеченные купцы причем разных национальностей.

2) Александровский проспект (проспект Мира)

-2

Город был основан как крепость в 1784 году, но во второй половине XIX века нужда в укреплениях отпала. Владикавказ стал бурно развиваться. Тут появились бульвары, пустили трамвай, сформировали архитектурный облик центра города.

3) Суннитская мечеть

-3

Архитектор И.Плошко, египетский стиль, 1908 год. Построена на средства бакинского нефтепромышленника Муртузы Мухтарова, который встретил во Владикавказе свою жену. В память об этом событии им была построена мечеть.

4) Общий вид проспекта Мира

-4

Это сравнение наглядно показывает, как хорошо сохранился старый город во Владикавказе.

5) Трамвайный мост через Терек

-5

Трамвай в городе был запущен в 1904 году франко-бельгийским обществом. Здорово, что трамвай в городе ходит до сих пор. Правда ветку через исторический мост не используют. Сам мост красивый, но нуждается в реконструкции.

6) Владикавказский театр

-6

Старейший театр на Северном Кавказе. Тут работал знаменитый Е. Вахтангов, а также, вы удивитесь, М.Булгаков. Будет время, советую сходить в театр!

7) Мечеть на фотографии С.М. Прокудина-Горского

-7

Были во Владикавказе? Понравился ли вам город?

Такая вот получилась подборка. Спасибо большое, что досмотрели материал до конца. Не забудьте подписаться и поставить лайк.

Мой блог есть также в TelegramInstagram(деятельность на территории РФ запрещена), Вконтакте.

Старые фотографии можно найти на Pastvu