327,4K подписчиков

Ее называют "актриса от Бога". Роли Натальи Гундаревой на советском ТВ

1,6K прочитали

28 августа родилась восхитительная, роскошная, талантливая, незабвенная Наталья Георгиевна Гундарева. В честь любимой актрисы вспоминаем сегодня некоторые из ее работ, которыми радовало зрителей советское телевидение.

Искренность и самоотдача - вот что мы всегда чувствовали, глядя на ее игру. Наталья Георгиевна говорила: "Я себе даже оговорок на сцене не прощаю, потому что считаю, что моя профессия требует большой точности. Эта профессия похожа на очень капризную женщину. Ее нельзя ни в коем случае обижать. Ее нужно все время оберегать, тогда она к тебе благосклонна".

Кадр из телевизионного спектакля "Трактирщица" (1975)
Кадр из телевизионного спектакля "Трактирщица" (1975)

Ответственность - вот что главное для актера, считала Гундарева. Каждая ее работа на сцене, на телевидении или в кино - яркое подтверждение того, как она была строга к себе, наша замечательная артистка.

Мы предложим вам сегодня телевизионные записи, а вы сами решите, просмотром какой из них вы отдадите дань зрительской признательности Наталье Георгиевне, умевшей затронуть в наших душах самые потаенные струны или просто сверкать, сиять и заражать нас весельем.

Самая ранняя работа актрисы в нашем архиве - роль Майи Золотковой в картине "Назначение". 1973 год. В четырехсерийном фильме занято множество прекрасных актеров.

1975 год. Телевизионный спектакль по по повести Ивана Сергеевича Тургенева "Два приятеля". Наталья Георгиевна здесь - вдова, помещица Софья Кирилловна Заднепровская. Очень колоритна!

И вновь 1975 год. "Трактирщица" по Карло Гольдони - одна из наших любимых ролей актрисы. Это даже не роль, это - фейерверк, праздник для души и сердца, бездна юмора, веселья, прелести, лукавства, обаяния, великолепные диалоги и монологи. В общем, невозможно оторвать глаз. Обязательно к просмотру для всех почитателей таланта Гундаревой!

1976 год. Короткометражный фильм по рассказам Чехова "Театральные истории", в котором артистка играет артистку. Еще одно доказательство того, что даже короткий метр талантливые исполнители превращали в шедевр.

В фильме-спектакле 1978 года "Капитанская дочка" Наталья Гундарева появляется только в конце, но зато в роли Императрицы Екатерины Второй.

В том же году - телеспектакль "Стойкий туман". Малоизвестная сегодня постановка, но очень сильная. Примечательно, что вроде бы не главная роль Натальи Георгиевны, играющей середнячку Ефросинью, неожиданно становится главной. По крайней мере, именно ее появления ждешь, как откровения. Она переиграла в постановке всех.

1979 год и телевизионный фильм "Мнимый больной" по Мольеру. Роль молодой жены, которой не терпится избавиться от занудного мужа и прибрать к рукам его денежки. Актерский состав комедии великолепен. Убедитесь сами.

"Следствие ведут ЗнаТоКи. Дело № 15. Ушел и не вернулся". 1980 год. Участие во всенародно любимом детективном сериале в роли жены пострадавшего, точнее, неизвестно куда исчезнувшего.

А вот эту запись вы, скорее всего, не видели. Наталья Георгиевна в моноспектакле "Тупейный художник", 1981 год. Очень немногие советские исполнители снимались в жанре "театр одного актера".

1983 год. Телевизионный фильм "Хозяйка детского дома". Разве можно представить себе другу актрису в роли Александры Ивановны? Два года назад мы опубликовали фильм на нашем канале. 2,5 млн зрителей посмотрели его, называя в комментариях Наталью Гундареву не иначе как актриса от Бога.

На нашем канале по этой ссылке вы найдете и другие материалы, в которых сияет всеми гранями талант Натальи Георгиевны Гундаревой.