Индустрия всего, что связано с ремонтом, развивается быстрыми темпами. Однако что касается санузла, то за последние 100 лет изменения сложно назвать революционными. Как пользовались унитазами, так и пользуемся. Расскажем про четыре поколения унитазов, которые вы, наверняка, застали.
1 поколение. Бачок под потолком. Многие из нас отлично помнят, как дергали за веревочку. Такой унитаз до сих пор можно встретить в некоторых старых квартирах и общежитиях. Ржавые трубы, газеты в авоськах… От этого образа веет ностальгией и специфическим запахом «бабушатника».
2 поколение. Бачок на чаше. Как ни странно, до сих пор большинство унитазов именно такие – с бачком и кнопкой или рычажком.. Что о нем сказать - вы видели его сегодня. Такой вариант все реже попадает в дизайн-проекты новых квартир и домов, но лет 50 мы точно будем их встречать, хотя и все реже.
3 поколение. Бачок за стеной. Подвесные унитазы не новинка, первые модели появились еще в 1960-е, но только в 2000-е стали действительно популярными в наших широтах. Комплект застенной инсталляции и «парящей» чаши – самый популярный на сегодняшний день вариант в новых объектах.
4 поколение. Без бачка. Это унитазы с сифонным смывом или, как его еще называют – импульсным. Да, в современных унитазах бачка больше нет ни за стеной, ни перед стеной. При этом смыв у них такой, что и ершик больше не понадобится. Обычно такие унитазы сразу имеют функции биде и сушки, подогрев сиденья, ночную подсветку и всякие другие приятные прибамбасы.
До сих пор на рынке существуют все 4 поколения унитазов, но прогресс не остановить – пройдет время, и нашим внукам будет непросто понять, для чего мы использовали бумагу и что значит бачок от унитаза.
Мы не упомянули о нулевом поколении – отверстии в полу и деревянных уличных туалетах. К сожалению, они тоже все еще встречаются, но для юного горожанина такой вариант может вызвать откровенный стресс.
Поставьте цифру в комментариях, какое поколение унитазов у вас дома – нам очень интересно собрать свою статистику!