Найти тему
Волжская правда

Биометрический контроль в поездах станет альтернативой паспортному

Пилотный запуск проекта, над которым сегодня работают ОАО «РЖД», Минтранс и Минцифры, намечен на начало 2024 года.

Классическую проверку документов пассажиров поездов дальнего следования в нашей стране намерены дополнить идентификацией по лицу и голосу.

Фото: ПривЖД
Фото: ПривЖД

Выгодно ли это самим пассажирам? Ответ положительный. Нововведение упростит и ускорит посадку в вагоны, повысит безопасность в пути. При этом биометрический контроль не замена, а альтернатива паспортному.

Так в чем же конкретно заключается удобство поездок без предъявления документов?

Доставать из кармана паспорт при посадке в поезд дальнего следования не придется. Вместо этого достаточно будет посмотреть в камеру и поздороваться с проводником. И в этом случае, если вы забыли паспорт, то это не станет помехой для поездки.

Обмануть камеру и воспользоваться чужой биометрией вряд ли получится, даже если сбреете, к примеру, бороду. Алгоритмы научились анализировать не только статическое изображение лица, но и мимику.

По мнению экспертов, достоинство биометрических систем в том, что они выгодны всем: перевозчик нивелирует риски, государство обеспечивает безопасность, а пассажиры получают удобный сервис и новый уровень комфорта.

«Использование биометрии носит исключительно добровольный характер, — уточняют в Минцифры. — Отказать человеку в получении услуг без биометрии организации не имеют права».