По православному календарю в этот день христиане вспоминают и молятся о Максиме Исповеднике и Тихоне Страстном. В народе этот день называется несколько проще — Максимов день. Расскажем о приметах, традиция и том, что запрещено делать 26 августа.
Народные приметы 26 августа
Сова кричит всю ночь – погода изменится
Если туман быстро рассеивается в лучах солнца – хорошая погода устанавливается надолго.
Если день выдался жарким – зима будет холодной.
За окном холодно – к мягкой и теплой зиме.
Дождь предвещает зимние вьюги и бураны. Чем дождливее день – тем более снежной будет зима.
После малого дождя туман над землей стелется – к ненастной погоде.
Угли в костре быстро покрываются золой – к улучшению погоды.
Мерцающая луна – к дождю.
Листья на березе пожелтели к этому дню – ожидай заморозков.
Фазан с вечера прячется в кустах – к дождю и ветру.
Что нельзя 26 августа
Запрещено в Максимов день пожилым людям вспоминать нанесенные им обиды, иначе они до последнего дня жизни будут мучить душу.
Нельзя 26 августа пересаживать фиалки. В новой земле цветы будут негативно влиять на настроение, а также на взаимоотношения в семье – между супругами могут возникнуть ссоры, недопонимания и недоразумения.
Нельзя в Максимов день делиться блюдом из яйца с двумя желтками даже с близкими людьми. Тот, кто так сделает, потеряет свое счастье, благоприятные перемены в жизни, отличные семейные отношения, любовь и удачу в финансовых делах.
Не стоит 26 августа дарить и принимать в подарок белое полотенце. Тот, кто им утрется, может серьезно заболеть.
Традиции на 26 августа
26 августа было принято молиться перед «Страстной» иконой Матери Божьей с просьбой оградить от пожаров, стихийных бедствий и недугов. Считалось, что она может излечить страдающих душевными недугами и помочь найти выход из сложной ситуации.
Также она уберегала от порчи и сглаза, поэтому наши предки с этой иконой обходили в Максимов день первоначально избу, а затем помещения со скотиной.
26 августа нужно было обязательно прибраться в погребах и сараях. А также заговорить сени от нечисти, иначе могли к зимним запасам прикрепиться осенние гнили.
Чтобы защитить зерно и домашние заготовки от завистливого взгляда, окуривали их чертополохом, а после читали молитвы-обереги.
Считалось, что в Максимов день обязательно нужно простить обидчика, и самому попросить прощения. Также сегодня запрещалось ругаться и выяснять отношения, а в ответ на оскорбление нужно было промолчать.
Автор: Мидене Овезова