Сегодня 18 августа 2023 года. И, что-то никто не вспоминает о событии, которое произошло в этот день тридцать два года тому назад – путч ГКЧП.
Собственно, можно сказать, что именно 18 августа 1991 года СССР прекратил свое существование. Позднее, а именно 8 декабря этого же, 1991 года, три товарища, собравшись в Беловежье, выписали «Свидетельство о смерти СССР» и поставили под ним свои подписи.
25 декабря 1991 года Горбачев подписал указ «О сложении президентом СССР полномочий Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами СССР и упразднении Совета обороны при президенте СССР» и тогда же, в прямом эфире центрального телевидения объявил об отставке.
25 декабря 1991 года был спущен государственный флаг. Союз Советских Социалистических республик исчез с лица мира, семьюдесятью годами ранее исчезла с лица земли Российская Империя.
В 20 веке два правителя российского государства предали страну: Николай II отрекся от престола, а Михаил Горбачев ушел в отставку с поста президента СССР.
Не стало СССР, но оставалась Российская Федерация и у нее был, избранный демократическим путем, 12 июня 1991 года, президент – Борис Николаевич Ельцин.
Почему 18 августа? Потому что именно в этот день начался путч ГКЧП.
Не знаю, чтобы было, если бы те, кто затеял путч смогли довести его до конца. Язов, министр обороны СССР входил в состав ГКЧП, но он не смог отдать приказа стрелять в сограждан. Тогда, 18 августа 1991 года, наша страна вполне могла бы погрузиться в пучину гражданской войны, а может нет. Сейчас никто этого сказать не может, хотя, если судить о прошлых событиях с точки зрения сегодняшних знаний, то… Скорее всего гражданская война была бы неминуема, не откажись ГКЧП от задуманного. Ельцин, с его «коммунистический идол повержен», возможно сам бы и не пошел на эскалацию конфликта, но США его бы к этому вынудили, как вынудили к этому Зеленского.
Кто бы что не говорил, но вероятнее всего Зеленский, когда баллотировался в президенты, действительно считал возможным прекратить конфликт на Донбассе. И он никак не ожидал, что, став президентом Украины, он окажется в «коробочке». К моменту его прихода к власти уже практически весь госаппарат Украины был в руках американцев и британцев, включая законодательную и исполнительную ветви власти. Плюс оголтелые, распоясавшиеся украинские неонацисты, плюс непомерные долги Украины, плюс давление Запада – кнут и пряник, кнут и пряник… И сильный, волевой человек на его месте бы сломался и ушел «в прекрасный мир без тревог и волнений», а что взять с артиста, все умение которого заключается в лицедействе?
Впрочем, это мое мнение, и не факт, что оно верно. Но между тем, я все-таки склоняюсь к мнению, что Ельцин, помимо того, что ему наобещали США и сам стремился и к власти, и к уничтожению СССР. Решился бы он на то, чтобы развязать гражданскую войну? Возможно и нет, но США бы его к этому вынудили, возможно те, кто входил в ГКЧП понимали это. А может и нет, потому что собственно, вот этот путч и стал «последней соломиной сломавшей спину верблюду». Не случись путча накануне подписания нового союзного договора, СССР, возможно все еще бы существовал.
Заключать союзный договор собирались девять республик, дата подписания была намечена на 19 августа 1991 года…
Честно говоря, версий о том, что же в реальности тогда произошло и кто чего хотел добиться – до сих пор масса. Но которая из этих версий правдива, никто не скажет. Возможно, лет через сто или двести, наши потомки смогут установить истину, ну а мы…? А мы живем с тем что есть.
Я сегодня вспоминаю о ГКЧП только потому, что именно эта, то ли состоявшаяся, то ли не состоявшаяся «кампания» «вручила» всю полноту власти Б.Н. Ельцину.
Вчера я писала о мемориальном центре, посвященном памяти Ельцина, а сегодня я хочу о самом Ельцине поговорить. О том, каким он был и каким его видели в мире. И, давайте помнить, что все-таки президент страны – это олицетворение самой страны на международной арене. Страна говорит с миром голосом и словами своего президента. Так США – это Байден, Германия – Шольц, Франция – Макрон, Британия – Карл III (с премьером подкарлышем), Украина – Зеленский…. Так вот, некогда Российскую Федерацию олицетворял собой Б. Н. Ельцин, прозванный в народе ЕБН.
Итак, Борис Николаевич Ельцин был первым и единственным президентом Российской Советской Федеративной Социалистической республики (РСФСР) и первым президентом России. А каким он был, каким было лицо России в годы его правления?
***
Ельцин родился в 1931 году, в уральском селе Бутка. В 1937 году семья Ельциных перебралась в Пермскую область, в город Березники. Там же он закончил школу, а после поступил в Уральский политехнический институт. Однокашники и друзья Ельцина утверждают, в ту пору Борис Николаевич был убежденным комсомольцем и поборником справедливости.
После окончания ВУЗа Ельцин быстро и успешно делал карьеру, буквально через несколько лет он стал главным инженером мощного треста. А потом, его сделали секретарем обкома по строительству и карьера стала развиваться еще стремительнее.
В 1989 году Ельцин решил баллотироваться в Верховный Совет и ему нужна была поддержка народа. Вот тогда-то он и вспомнил о малой родине и рванул в Березники и жители города, после бурных дебатов, поддержку ему оказали. Но эта поддержка оказалась Ельцину не нужна. Баллотировался он по одному из округов Москвы. Буквально через пару лет Ельцин стал президентом РСФСР, подписал Беловежское соглашение (на самом деле «филькину грамоту», юридически значение имел указ и отставка Горбачева, а не «соображенное на троих» соглашение) и стал первым президентом Российской Федерации.
«Портрет» Ельцина, с момента рождения и до позднего президентства, написал известный российский публицист Виталий Товиевич Третьяков в своей книге «Свердловский выскочка». Третьяков описывает Ельцина как властного, к тому же хмурого и упрямого человека. Ельцин хитрый, злой, равнодушный к людям, влюбленный в себя, а не любящий и не умеющий работать. Он умеет притворяться, прекрасно замечает человеческие недостатки и умело их использует. Ельцин-человек, говорит Третьяков, не имел представления о том, что нужно стране, лидером которой он является.
Этот негативный, по мнению многих, предвзятый и субъективный портрет, создается не на пустом месте, а на череде реальных событий из жизни Ельцина.
Скажем так, у Бориса Ельцина с самого рождения жизнь была полна приключений и опасностей. Его, месячного младенца, во время крещения чуть не утопил в купели пьяный поп. Его отец был арестован и отправлен на строительство Волгодона. Сам же Ельцин, будучи ребенком, едва не утонул стремясь лихо проскочить по плотам, во время весеннего сплава леса. Потом он с ребятами умудрился украсть гранату с военного склада. Вот тут ему крупно повезло, потому что во время взрыва он всего лишь лишился двух пальцев на левой руке. Заблудившись в тайге и напившись сырой воды, он заболел брюшным тифом. Три месяца он провалялся в больнице, едва выжил.
Будучи студентом, он умудрился попутешестовать на крыше вагона, где столкнулся с криминальным элементом и едва не проиграл свою жизнь в карты. Больной, с высокой температурой, он пошел играть в волейбол. Сердце не выдержало, и он попал в больницу. Он застрял вместе с грузовиком на рельсах, перед несущемся на них поездом и спасся он буквально в последний миг. Он был в кабине башенного крана, когда поднялся сильный ветер и едва не упал вместе с кабиной, а на одной из строительных площадок его едва не зарубили топором…
В общем, жизнь полная опасностей и приключений.
Оказавшись в Москве, на партийной работе, он вступил в конфликт с Горбачевым и другими членами Политбюро, из-за чего был отстранен от всех должностей. На съезде депутатов его публично обвинили в пьянстве. В Испании он на себе прочувствовал, что значит термин «жесткая посадка» – именно такой была посадка самолета, на борту которого находился Ельцин. Он перенес операцию на позвоночнике. В Москве он попал в автомобильную аварию. В конце 1995 года ему сделали сложную операцию на сердце и не восстановившись толком, он принял участие в выборах – разъезжал по стране, плясал и играл на ложках.
Ельцин действительно ходил, буквально по грани жизни и смерти. И на такой же грани, вместе с ним оказалась и Россия.
Ельцин был везунчиком, который умудрялся избегать опасности в последний момент. Он выкручивался из таких ситуаций, которые и придумать фантазии не у каждого хватит. И он был бескомпромиссно смел – умудрялся сунуться туда, куда другим и смотреть страшно было. Он не умел отступать и сдаваться – шагал вперед, к поставленной перед собой цели, но шагал поголовам. У него хватало и решительности, и решимости – решить и решиться воплотить решение не каждый может. А он принимал и реализовывал, во истину, судьбоносные решения. И он действительно жаждал власти, успеха. И он получил и то, и другое. Получил и смог удержать.
Он стал президентом России вступив в острый политический и личный конфликт с руководителем СССР.
Впрочем, если про Ельцина можно сказать, что он был отчаянно смел и решителен, чудовищно упрям и т.д. то про Горбачева ничего подобного сказать невозможно. Беловежское соглашение, подписанное Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем не имело никакого ни политического, ни юридического значения. Формулировка «СССР, как геополитическая реальность больше не существует» – ничто, до тех пор, пока существует Конституция и ее гарант.
Что нужно было делать Горбачеву после путча, чтобы заключить союзный договор с другими республиками – не знаю. Но пока он оставался гарантом Конституции, он был обязан собрать то, что своими глупыми реформами разрушил. Но, как в момент ГКЧП он отсиживался в Форосе, так и после тонул в собственных славословиях и «мЫшленьи» до тех пор, пока ему не сунули под нос «филькину грамоту» о том, что якобы СССР перестал быть геополитической реальностью.
Беловежское соглашение было подписано 8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще, в Беларуси, недалеко от границы с Польшей, в резиденции бывшего советского Генсека Никиты Сергеевича Хрущева.
Потом многие писали, что «Беловежское соглашение – это очищение огромной страны без наркоза». И Горбачев ничего не стал предпринимать, для восстановления конституционного строя. Он просто сложил с себя полномочия, даже не передав их преемнику или преемникам, как это в свое время сделал Николай II. И уж коли и великий князь Михаил отрекся от престола, то страна перешла в ведение Временного правительства.
Горбачев ничем подобным заморачиваться не стал – просто сложил с себя полномочия и отправился в Германию, пить баварское.
«Советский Союз исчез – говорит свидетель подписания Беловежского соглашения Степан Мартысюк. – Все было просто, без проблем. Они пришли, за один день разрушили Союз. Потом крепко обнимались на прощание и весело смеялись. А после них остались руины самой большой в мире страны».
Этот факт и по сей день является предметом споров и в политических кругах, и среди общественности. Лукашенко как-то сказал, что в место, где было подписано соглашение, нужно вбить осиновый кол. А наш президент, В.В. Путин, назвал распад Советского Союза катастрофой 20 века.
Относительно распада СССР нет единого мнения. Если Запад, в частности США, для себя решили, что это они «победили СССР в Холодной войне», то и в Европе, и в России, и в постсоветских республиках мнений, относительно случившегося – масса. Кто-то действительно все объясняет происками Запада, английских и американских шпионов и т.д. Кто-то напротив, считает, что существовал сговор между Горбачевым и Ельциным и вся их вражда – это игра, придуманная именно для того, чтобы уничтожить СССР. Есть мнение, что крушение Союза – это закономерность, поскольку к моменту распада, государство, управляемое бездарными партийными функционерами, полностью деградировало. Но если смотреть на ситуацию непредвзято, то факторов, сыгравших негативную роль в судьбе СССР было больше чем два, и задействованы они были намного раньше, чем Горбачев с Ельциным пришли к власти. Безусловно, их противостояние сыграло роль в распаде государства, но это не было основополагающим фактором.
***
В СССР при Горбачеве, особенно последние годы, жить было тяжело. Но это «тяжело» ничто по сравнению с тем, что ждало нас, когда президентом страны стал Ельцин.
Представьте: вчера, 25 декабря 1991 года, Горбачев объявил о сложении полномочий, на Кремле опустили флаг СССР… и подняли российский триколор. В одночасье Россия из советской страны, стала страной демократической.
На Западе, правда говорят, что «Россия шагнула из тоталитаризма в демократию», но скажем прямо и тоталитаризма в советской России не было, и западная демократия, демократией, по сути, никогда не была. Но под лозунгами «демократии и построении справедливого общества», в РФ была проведена приватизация, которая стала самым крупным разграблением страны известным в истории.
А это реально было разграбление всего и вся. Победитель Ельцин, отдал страну на разграбление «войскам» и не на три дня, как бывало в средневековье, а на года.
В то время бывшие партийные элиты и криминальное сообщество хапало миллионы и миллиарды, открывали собственные предприятия и умножали награбленное, новыми грабежами и мошенническими схемами. (Вспомните только МММ, «Русский дом Селенга», «Хапёр инвест» и многие, многие другие). А подавляющее большинство населения страны с трудом выживали, оказавшись на грани существования.
Вместе с джинсами, жевательной резинкой, автомобилями, телевизорами, видеомагнитофонами, светящейся рекламой, кабаре, казино, открытием границ, «рыночной экономикой», «свободой слова» и т.д. в Россию прибыла наркомафия, проституция и прочий криминал, закаленный столетиями существования в западных обществах. Преступность любого рода укоренилась по всей вертикали власти – с самого верха, до самого низа. Страну разъедали взятки и коррупция, произвол, массовое нарушение законов, воровство, нищета, нехватка продуктов, товаров первой необходимости, жизненно важных лекарств.
Москва и другие крупные города стали центрами оборота наркотиков, проституции, аренами вооруженных столкновений бандитов. Жизнь в России стала опасной, ходить по улицам было страшно даже днем.
Вот тогда-то, впервые, люди и помянули добрым словом Сталина, ЧК и НКВД.
Время правления Ельцина ознаменовано отпуском цен, полным обнищанием населения, высокой смертностью, Чеченской войной, уничтожением ВПК и разграблением народного хозяйства страны. Именно тогда, под его властью, расцвел терроризм, по его приказу был расстрелян Верховный Совет – государство оказалось на краю пропасти и, самое ужасное, у страны не было выхода из сложившегося положения. Россия была подчинена США и их европейским союзникам.
Заслугой Горбачева и Ельцина было то, что огромная страна рухнула в одночасье оставив людей на руинах. Не только в России. Так было и практически во всех постсоветских республиках.
Можно было бы сказать, что не только Ельцин виноват в сложившейся ситуации, и что у него не было «волшебной палочки», чтобы оттащить страну от края. Можно было бы, но только в том случае, если бы не он сам инициировал развал страны, а потом отдал ее на разграбление «партнерам».
***
Ну и, нужно сказать еще вот о чем: поведение Ельцина на посту президента было безобразным, оно подрывало не только его личный престиж. Оно порочило репутацию России во всем мире. Так, например, при встрече с Елизаветой II, он, вопреки протоколу, поцеловал её руку, что является беспрецедентным нарушением всех приличий и устоев. На официальном обеде во время визита Ельцина в Германию, жена канцлера Коля закурила. Ельцин, который не выносил дыма, вырвал у неё из рук сигарету.
Находясь в Балтиморе, Ельцин, будучи откровенно пьяным, читал лекцию студентам университета. В том же Балтиморе, в аэропорту, выйдя из самолета, он, на виду у всех, помочился на шасси.
Настоящий дипломатический скандал разразился в аэропорту Шеннон в Ирландии, где на обратном пути из Америки, Ельцин должен был встретиться с премьер-министром Ирландии Альбертом Рейнольдсом. Ельцин был пьян, и охрана не позволила ему выйти из самолета, потому что в таком состоянии любой разговор был просто невозможен. В Берлине, в момент его же торжественной встречи, он выхватил у дирижера жезл (дирижерскую палочку) и принялся дирижировать исполнением «Калинки».
Мы видели эти кадры по телевизору и, кому как, но мне, например, было стыдно. Впрочем, мне бывало стыдно и тогда, когда Брежнев исполнял троекратный традиционный поцелуй с прибывающими в Союз гостями. Бывало стыдно и за Горбачева с его «мЫшленьем», а уж за Ельцина-то…
Мне вот, что интересно: эти кадры видела вся Россия и, конечно, их видела и семья Ельцина. А им было стыдно за него? Видимо нет, потому что повернулся же у его вдовы язык, назвать девяностые годы – святыми.
Горбачев, Ельцин друг за другом, уничтожали все, что было сделано их предшественниками и не только советскими Генсеками. Они уничтожали Россию, которую собирали Рюриковичи, они уничтожали Россию, которую технологически оснащали Романовы. Да ту же русскую армию, овеянную славой и победами, Петр начал создавать. А Горбачев с Ельциным, уничтожили ее за несколько лет.
Мы же помним, что бомбежки Белграда начались в 1999 году. Я не знаю, надеялась ли Сербия, Милошевич на помощь России, но одно можно сказать точно: российские танки в Приштине – это не заслуга Ельцина, ему бы и в голову не пришло отдать подобного рода приказ.
Да, в телефонном разговоре Ельцин пытался убедить президента Клинтона отказаться от бомбардировок, но безуспешно. А кто будет слушать пьяницу?
Не знаю, может быть именно то, что «друг» и «партнер» Клинтон никак не отреагировал на слова Ельцина, смогло отрезвить, привести в чувство Бориса Николаевича? И его шаг с передачей власти своему премьер-министру был действительно осознанным и продуманным?
В конце концов, Ельцин действительно сделал для России великое дело – добровольно передал власть.
В тот день, когда он объявил об отставке – 31 декабря 1999 года – он сказал, что это его решение принималось долго и мучительно: «Я понял, что мне нужно это сделать. Россия должна вступить в Новый век с новыми людьми».
И, видимо, опять же по русской традиции, за несколько часов перед наступлением нового тысячелетия, Ельцин попросил у граждан страны прощения за то, что не выполнил своих обещаний.
Мной открыт проект «Нацизм германский, нацизм украинский» на платформе «sponsr».
Статьи посвященные германскому нацизму находятся в свободном доступе и эта тема пополнилась американским фотоархивом операция «Барбаросса».
«Нацизм украинский» пополнился отчетом Атлантического совета, хранящимся в библиотеке Конгресса США «Прячась у всех на глазах: война Путина против Украины» и материалом, подводящий небольшой промежуточный итого того, что уже сказано о неНовороссии. Статья так и называется «неНовороссия: промежуточный итог».
Отчет относится к началу АТО на Украине. Он лжив, но «выводы и рекомендации» сделанные рабочей группой, подготовившей отчет, были распространены на все демократические, европейские страны.