Найти тему
7,4K подписчиков

Союз по расчёту: Москва предлагает содружеству гарантии безопасности и деньги

796 прочитали
В этом году упоминания об Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) как-то выпали из информационного поля. И злопыхатели начали поговаривать, что объединения доживают последние месяцы. Так ли это на самом деле?
Фото cont.ws
Фото cont.ws

Сфера интересов ОДКБ выходит за рамки стран-участниц

"Пациент" скорее жив, чем мёртв. Зоны ответственности военного альянса, возглавляемого Россией, условно можно разделить на три региона: Закавказье, Междуморье (территория между Балтийским и Чёрным морями) и Центральная Азия. В последнее время более или менее эффективно члены блока взаимодействует только в Центральной Азии.

В регионе на данный момент в ОДКБ состоят такие страны, как Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Не являются её членами две бывшие постсоветские республики – Узбекистан и Туркмения. Хотя это не означает, что альянс и этим государствам не обеспечивает безопасность. По крайней мере он не оставит их один на один с дестабилизирующим фактором. Дело в том, что специфика региона такова, что, если загорится одна страна, огонь перекинется на все остальные.

Да, Ташкент имеет в своём распоряжении достаточно сильную армию, способную самостоятельно противостоять угрозам. Но сможет ли он устоять, если кто-то попытается раскачать Узбекистан по-настоящему? В Астане тоже до января 2022 года были уверены, что полностью контролируют ситуацию в стране. Но кто-то нейтрализовал казахстанские вооруженные силы, и они в течение двух дней активных беспорядков никак не реагировали на происходящее.

Сами военные позже признавались, что были наготове и ждали команды, недоумевая, почему её не дают. Она поступила лишь после прибытия в Казахстан первого подразделения контингента ОДКБ. Когда уже стало ясно, что переворот провалился.

Узбекистан в этом плане тоже уязвим. В прошлом году на ровном месте возникли каракалпакские события, где не обошлось без жертв. Ранее в Андижане проходили кровавые беспорядки, также начавшиеся непонятно с чего. Что интересно, ОДКБ ещё называют Ташкентским договором, поскольку именно в узбекской столице этот блок учреждали. И республика дважды входила в него и выходила. Значит в стране не так уверенны в своих силах.

Возможно, в Ташкенте просто играют своим членством напоказ. А на самом деле в руководстве республики понимают, что в случае чего, на формальности в виде членского билета в ОДКБ никто внимание обращать не будет. Москва и её союзники при дестабилизации Узбекистана сразу вмешаются в ситуацию. Это же касается и Туркмении. Что на сегодняшний день представляет собой её армия? Она весьма малочисленна и вооружена старым советским оружием.

Существуют большие сомнения в том, что туркменские вооружённые силы способны противостоять хорошо оснащённым террористическим формированиям с Юга. Причём если банды головорезов оттуда вторгнутся в эту республику, то, гипотетически, они в короткий срок могут пересечь её пустынную территорию и появиться на нефтеносном западе Казахстана. Возможно, именно членство последнего в ОДКБ не даёт реализоваться такому сценарию.

В остальных зонах ответственности ОДКБ положение действительно сложное. В Закавказье из оборонного объединения давно уже вышли Азербайджан с Грузией. В качестве плацдарма в регионе сохранилась лишь Армения. При этом у Еревана очень серьёзные проблемы с Баку. Армянский народ давно уже ожидает поддержки от блока, но не получает её. Во всяком случае в полной мере.

У границ со странами НАТО вместе с Россией в трудном положении находится Белоруссия. И здесь остальные члены ОДКБ не проявляют особого рвения прийти им на помощь. Однако хочется надеяться, что все эти трудности временные. Союзное государство состоящее из России и Белоруссии успешно преодолеет кризис с НАТО и обеспечит безопасность партнёра в Закавказье. Далее продолжится интеграция всего постсоветского пространства, дополненная экономическими проектами.

В ЕАЭС пока строят планы до 2045 года

Не далее как вчера в армянском горном курорте Цахкадзор состоялось заседание межправительственного совета ЕАЭС. Правда и здесь не обошлось без эксцессов. На прошлой встрече в Сочи премьеры стран-участниц согласовали в качестве места проведения очередной сессии Киргизию, но в итоге решено было собраться на армянской территории. Какие вопросы обсуждались?

На заседании главы правительств "пятёрки" рассматривали проекты декларации о планах аж до 2030 и 2045 годов. Судя по повестке, подготовлено как минимум два проекта - от России и Казахстана. Правда, по итогам обсуждения никаких документов подписано не было. Однако такой результат объясняется просто. В повестке заседания числился единственный вопрос - о дальнейшем развитии интеграции в ЕАЭС на среднесрочную и долгосрочную перспективы.

Согласно российским планам, озвученным Михаилом Мишустиным, назрела необходимость в организации общего платёжного пространства на базе нацвалют, а также в запуске механизма наднационального финансирования проектов промышленной кооперации. За первую половину 2023 года промпроизводство в ЕАЭС выросло на 3% в годовом выражении. И страны рассчитывают на большее. Мишустин также заговорил о продовольственной и энергетической безопасности союза.

Из приоритетов, намеченных Казахстаном, следует выделить предложение о развитии института стран-наблюдателей. Сейчас ими являются Молдавия, Узбекистан и Куба. Возможно, Астана хочет добавить к этому списку кого-то ещё. В своём выступлении казахстанский премьер Алихан Смаилов также призвал "не увлекаться втягиванием в интеграцию новых сфер". По его мнению, сейчас не всё работает так, как планировалось, и союз "проходит стадию взросления".

Среди неурегулированных вопросов, по общему признанию, остаётся единый рынок энергоресурсов, а также поиск источников и способов финансирования приоритетных инфраструктурных проектов, направленных на повышение транзитного потенциала ЕАЭС. Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко предложил задействовать в этом вопросе "потенциал отношений с ШОС и БРИКС".

Подводя итог, можно сказать, что в современных геополитических условиях только ОДКБ является действенным механизмом противостояния возникающим угрозам на значительной части постсоветского пространства. Блоку для своего развития также можно использовать платформу ШОС. Это объединение сейчас стремительно развивается во всех отношениях. Что касается взаимодействия ЕАЭС со странами ШОС и БРИКС эти направления выглядят перспективными. Поскольку Россия вряд ли в ближайшее время устранит противоречия с США, и наладит прежние торговые отношения с Евросоюзом.

В статье использована информация из Коммерсанта и Вечернего Бишкека