До конца лета осталась неделя. Для многих нижегородцев этот факт является поводом для повышенной тревожности и уныния. Как справиться с таким состоянием, NewsNN узнал у дипломированных психологов.
В английском языке у подобного состояния даже есть название — «summertime sadness» или «депрессия конца лета». Считается, что ей особенно подвержены молодые родители, школьники и студенты. Но такое состояние может испытать любой человек, которому жаль прошедшего отпуска, солнечных дней, тепла и т. п.
«Каждому из нас знакомо состояние хандры по поводу уходящего лета», — уверяет нижегородский специалист интегративной психологии София Ватаман.
По словам собеседницы NewsNN, в психологии есть такое понятие как «круг контроля». Там находятся здоровье человека, его решения, мысли, отношение к другим людям, а также чувства.
«Но важно помнить, что существуют вещи вне круга контроля каждого из нас. Это слова, мысли и поступки других людей, события в мире и погода. Когда мы начинаем контролировать и переживать о том, что не в силах изменить, мы „сливаем“ много личной, созидательной энергии в пустоту», — говорит эксперт.
Чтобы выйти из психологического тупика, специалист советует вспомнить, что человек — часть природы, и его организм функционирует так же циклично.
«Если присмотреться, то осень с ее яркими красками, живительной прохладой, стильными пальто и шарфами, неспешностью — тоже приятное время года», — убеждена Ватаман.
По мнению психолога, ОРКТ-практика Анастасии Бондаренко, грустить о том, что заканчивается, вполне естественно. Если позволить себе немного побыть в этом состоянии, то это даже окажет благотворный эффект.
«Скажите своим ощущениям: „Спасибо, что вы пришли, располагайтесь, давайте подумаем вместе о том, что было в моей жизни“», — рекомендует собеседница NewsNN.
Бондаренко советует во время уныния подумать над вопросом, какую потребность закрывало это лето, и почему реализовать ее осенью не выйдет.
«Составьте список этих потребностей. Быть может, их можно удовлетворить осенью или зимой. Возможно, уже на этом этапе грусть пройдет», — предложила эксперт.
Если это не помогло, то можно выполнить еще одно упражнение.
«Часто мы сосредотачиваемся на том, чего не хотим. Но представьте себе, что вы идете в магазин со списком продуктов, которые вам не нужно покупать. Будет немного странно, правда? Так вот, с нашими желаниями часто так и бывает. Не хочу расстраиваться, не хочу грустить… и все — тупик. Я предлагаю задать себе такой вопрос: „А что я хочу вместо этого? Если я не буду расстраиваться, в каком состоянии буду?“ Таким способом мы меняем вектор наших мыслей с проблемы на решение», — говорит Бондаренко.
Третий действенный способ — вспомнить, как вы боролись с грустью раньше и попробовать действовать по тому же «рецепту».
«Поговорите с собой в теплом, поддерживающем, сопереживающем ключе. Например: „Так жаль, что ты себя плохо чувствуешь сейчас, но это пока так, это пройдет. Я с тобой, все наладится“. Если вы чувствуете, что нужна помощь, обратитесь к специалисту», — резюмировала психолог.
Врач рассказал, как отличить депрессию от истощения
Читайте также:
Темно и холодно? Все о погоде на выходные в Нижнем Новгороде
Как преодолеть тревогу: советы психолога Моисеевой
Психолог назвала 5 средств для борьбы со стрессом
Ссылка на статью: https://newsnn.ru/news/2023-08-25/kak-perezhit-konets-leta-rasskazali-nizhegorodtsam-3022307