Ингредиенты:
- Тыква - 1 кг. (плюс-минус 200 гр.)
- Сахар - 5 столовых ложек
- Соль - 1/3 чайной ложки
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 320 гр.
- Вода (теплая!!!) - 100 мл.
- Масло подсолнечное (рафинированное) - 80 мл.
- Сахарная пудра - 1 столовая ложка
Приготовление:
Очистите тыкву от кожуры и семян, натрите ее на мелкой терке. Добавьте к ней 5 ст. ложек сахара и перемешайте. Оставьте натертую тыкву, при комнатной температуре, на 40 минут.
Возьмите одно яйцо, разбейте его, и отделите желток от белка. Желток необходим для смазывания вертуты. Его, пока, уберите в сторону.
Поместите в миску следующие ингредиенты: 1 белок; 4 столовые ложки подсолнечного масла; 100 мл. теплой воды и 1/3 чайной ложки соли. Перемешайте всю эту красоту венчиком. Затем, в получившуюся смесь, введите частями просеянную муку (320 гр.).
Замесите мягкое, эластичное, не прилипающее к рукам, тесто. Положите его в пищевой пакет и оставьте на столе минут на 20.
Спустя 20 минут разделите тесто на четыре равные части. Из каждой части руками сформируйте небольшие лепешки. Верхнюю часть каждой лепешки смажьте подсолнечным маслом. Положите лепешки одна на другую и оставьте их на столе на 15 минут. Это поможет тесту лучше вытягиваться. Включите духовой шкаф, установив в нем температуру 200 градусов.
Пока лепешки «отдыхают», переложите протертую тыкву на отрез марли и отожмите из нее сок.
Спустя 15 минут «отдыха» возьмите одну из четырех лепешек и тонко ее раскатайте. Затем растяните тесто руками (на кулачках). Лепешка должна получиться очень тонкой. Местами, возможно, тесто будет рваться. Не переживайте все можно залатать.
Смажьте получившуюся лепешку подсолнечным маслом, и распределите по ней начинку, не затрагивая краев. Аккуратно подворачивая края, сверните лепешку в рулет, а затем в «ракушку». Таким же образом следует поступить с оставшимися тремя лепешками.
На противень положите пергаментную бумагу, смажьте ее подсолнечным маслом. Выложите «ракушки» на пергамент. Смешайте яичный желток со столовой ложкой воды и при помощи кисточки, смажьте этой смесью вертуты.
Отправьте вертуты в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Выпекайте 50 минут.
Готовые и остывшие вертуты посыпьте сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации
Залежался кабачок? Приготовьте из него влажный пирог с какао
Еще один рецепт: вкуснейшие булочки синнабон