Найти тему
Две кухни одной семьи

Вертута с тыквой

Вертута с тыквой в духовке
Вертута с тыквой в духовке

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 кг. (плюс-минус 200 гр.)
  • Сахар - 5 столовых ложек
  • Соль - 1/3 чайной ложки
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 320 гр.
  • Вода (теплая!!!) - 100 мл.
  • Масло подсолнечное (рафинированное) - 80 мл.
  • Сахарная пудра - 1 столовая ложка

Приготовление:

Очистите тыкву от кожуры и семян, натрите ее на мелкой терке. Добавьте к ней 5 ст. ложек сахара и перемешайте. Оставьте натертую тыкву, при комнатной температуре, на 40 минут.

Вертута с тыквой приготовление
Вертута с тыквой приготовление

Возьмите одно яйцо, разбейте его, и отделите желток от белка. Желток необходим для смазывания вертуты. Его, пока, уберите в сторону.

Поместите в миску следующие ингредиенты: 1 белок; 4 столовые ложки подсолнечного масла; 100 мл. теплой воды и 1/3 чайной ложки соли. Перемешайте всю эту красоту венчиком. Затем, в получившуюся смесь, введите частями просеянную муку (320 гр.).

Вертута с тыквой в духовке приготовление
Вертута с тыквой в духовке приготовление

Замесите мягкое, эластичное, не прилипающее к рукам, тесто. Положите его в пищевой пакет и оставьте на столе минут на 20.

Тесто вытяжное для вертуты с тыквой
Тесто вытяжное для вертуты с тыквой

Спустя 20 минут разделите тесто на четыре равные части. Из каждой части руками сформируйте небольшие лепешки. Верхнюю часть каждой лепешки смажьте подсолнечным маслом. Положите лепешки одна на другую и оставьте их на столе на 15 минут. Это поможет тесту лучше вытягиваться. Включите духовой шкаф, установив в нем температуру 200 градусов.

Вытяжное тесто для вертуты
Вытяжное тесто для вертуты

Пока лепешки «отдыхают», переложите протертую тыкву на отрез марли и отожмите из нее сок.

Начинка для вертуты
Начинка для вертуты

Спустя 15 минут «отдыха» возьмите одну из четырех лепешек и тонко ее раскатайте. Затем растяните тесто руками (на кулачках). Лепешка должна получиться очень тонкой. Местами, возможно, тесто будет рваться. Не переживайте все можно залатать.

Вытяжное тесто для вертуты с тыквой
Вытяжное тесто для вертуты с тыквой

Смажьте получившуюся лепешку подсолнечным маслом, и распределите по ней начинку, не затрагивая краев. Аккуратно подворачивая края, сверните лепешку в рулет, а затем в «ракушку». Таким же образом следует поступить с оставшимися тремя лепешками.

Вертута с тыквой из вытяжного теста
Вертута с тыквой из вытяжного теста

На противень положите пергаментную бумагу, смажьте ее подсолнечным маслом. Выложите «ракушки» на пергамент. Смешайте яичный желток со столовой ложкой воды и при помощи кисточки, смажьте этой смесью вертуты.

Вертута из тыквы в духовом шкафу приготовление пошагово
Вертута из тыквы в духовом шкафу приготовление пошагово

Отправьте вертуты в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Выпекайте 50 минут.

Готовые и остывшие вертуты посыпьте сахарной пудрой.

Вертута с тыквой пошаговый рецепт с фото
Вертута с тыквой пошаговый рецепт с фото

Приятного чаепития!

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации

Залежался кабачок? Приготовьте из него влажный пирог с какао

-11

Еще один рецепт: вкуснейшие булочки синнабон

-12

Еда
6,93 млн интересуются