Самая чистая и самая полноводная – именно так характеризуют реку в Архызе с незамысловатым названием Белая. С первого взгляда на бегущие «косы» можно догадаться, почему река получила такое название
Правда, на карачаевском река имеет другое название Айюлю-чат, что в переводе значит медвежья. Это совсем не удивительно, к зиме сюда приходят медведи, укрываясь от непогоды в многочисленных скальных завалах и глубоких теснинах.
Белая река и следующий по ее отрогам водопад – главные локации пешеходных маршрутов Архыза. Туристы разной степени подготовки могут с легкостью осилить поход с поляны Таулу. Легкодоступный, но очень живописный уголок архызской сказки окружен сосновым бором. Вековые хвойные деревья куполом сходятся над Белой речкой и водопадом, а разросшийся мох и ельник создают впечатление богатого персидского ковра под ногами.Белый водопад, как огромная живая скала, практически не сбавляет свою силу. Правда, по весне он может немного разбушеваться, неся талые воды кавказских ледников с особой силой. Экскурсоводы рассказывают, что такое полноводье можно увидеть, как правило в мае и беспокоить седого «водяного» в это время не стоит. А вот с июня по ноябрь один из красивейших водопадов Архыза достаточно приветлив. Фотоохотники даже облюбовали небольшой скальный выступ, к которому природа проложила деревянный настил из упавших сосен.
Опытные путники продолжают свой поход от водопада вдоль к Белореченскому озеру. Водоем цвета аквамарина с топазными переливами для сих пор загадка, как для гидроисследователей, так и для тех, кто профессионально смешивает краски в палитре. Первым по сей день не удалось исследовать глубину озеро и разглядеть дно, а вторые, как бы ни старались, не могут передать природный колор на своем холсте. А если ненадолго остановиться и перевести дух на перевале, то можно увидеть природную нефритовую чашу, которую и заполняет белая вода шустрой реки.
Белое трио в долине Архыза одно из самых живописных точек на карте горной местности. Любят поляну Таулу, с которой начинается все путешествие, еще и за межсезонный переполох: например, здесь по осени цветут крокусы. Привычные и знакомые всем первоцветы вопреки законам природы уже в сентябре добавляют буйству багряных красок нежно-сиреневые переливы.
Фото: Денис Абрамов. РИА Новости
Валерия Поддаева