Сегодняшняя мобильная жизнь оставляет нам на семейное общение только вечерние будни и выходные. Однако мы каждый день можем заряжать позитивом друг друга и, разумеется, детей.
🔶 Первые 3 минуты после пробуждения очень важны. Но мы боимся опоздать на работу и в школу, поэтому торопим домочадцев. Утро получается суетливым, а школяр с унылым лицом умывается, завтракает и отправляется в «большой мир».
А что, если разбудить ребенка всего на три минуты раньше? Пусть он это время понежится в постели, а мы его просто с улыбкой пообнимаем, перекинемся с ним парой фраз.
🔶 Первые 3 минуты после возвращения из школы. Если кто-то из родителей дома (чаще всего – мама), то варианты могут быть такими:
- Привет, сынок/дочка (из кухни или другой комнаты, поскольку мама занята делами)!
- Какие оценки принес? Много задали на дом?
- Не успел прийти и сразу за компьютер (телевизор), выключи сейчас же!
А, что если выйти в прихожую, обнять? Не спрашивать сразу о школьных делах. Если заметим, что у ребенка настроение не очень хорошее, не будем спрашивать его: «Что случилось? Почему ты такой?», а удвоим внимание, скажем, что очень соскучились. Школяр умоется, переоденется, а за обедом мы расскажем о том, что делали в этот день, а ребенок поделится своими школьными переживаниями.
🔶 Последние 3 минуты перед сном мало просто пожелать спокойной ночи и выйти из комнаты ребенка. Мы задержимся рядом с ним на некоторое время и поговорим о том, что лучшего случилось за этот день. И только после этого пожелаем приятных снов и выйдем из комнаты. Ребенок уснет «на позитиве».
Психологи говорят, что эти 9 минут очень важны для общего психического и эмоционального состояния наших детей.
Если статья была для вас полезна или просто интересна, ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал. Удачи!🌞
Еще в моей ленте:
Автор: ©Рядом с детьми