Найти тему
Игорь Галичевский

Порядок взыскания алиментов

Всем привет! Я - Галичевский Игорь, адвокат, арбитражный управляющий и основатель юридической компании «Онегин-Консалтинг». Сегодня я расскажу о том, как правильно взыскать алименты.

Согласно ст.81 Семейного Кодекса РФ, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно. При этом величина алиментов зависит от количества детей:

  • один ребенок - одна четверть от дохода;
  • два ребенка - треть дохода;
  • три и более ребенка - половина заработка или иного дохода.

Имейте в виду, что величина алиментов определяется судом — он может либо увеличить, либо уменьшить долю. Все зависит от следующих факторов, в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56:

  • семейного положения родителей. К примеру, если они в разводе, а обязанный супруг уже состоит в новом браке и имеет иных детей, то суд может уменьшить размер алиментов;
  • материального положения обязанного родителя. Низкий доход может стать основанием для уменьшения алиментных выплат.
  • состояния здоровья ребенка и обязанного родителя. Тяжелое заболевание ребенка повлечет увеличение выплат, и наоборот - болезнь родителя может их уменьшить.

Суд будет исходить из обстоятельств дела и учитывать все указанные факторы в комплексе.

Обратите внимание, что алименты позволяют приставам удерживать повышенный размер средств с заработка обязанного родителя. Согласно ст.99 ФЗ Об исполнительном производстве, в случае взыскания алиментов приставы могут удержать до 70% от дохода родителя в счет алиментных выплат.

Чтобы начать взыскание алиментов, вам потребуется подготовить заявление в суд. При этом возможны 2 варианта: можно обратиться как к мировому судье, так и в районный суд.

Обращаться к мировому судье можно, если у родителей нет споров в отношении детей (к примеру, нет основания для оспаривания отцовства). В таком случае выносится судебный приказ, который одновременно является и исполнительным документом с которым уже можно обращаться непосредственно к работодателю обязанного лица или к приставам за взысканиями. Этот способ является наиболее быстрым в отличие от обращения в районный суд.

В случае же рассмотрения дела в районном суде, по результату вы получаете исполнительный лист, который также предъявляется приставам или работодателю обязанного лица.

Чтобы гарантировать повышенный размер взыскания алиментов, потребуется также собрать информацию о доходах обязанного родителя и подтвердить основания для увеличении сумм алиментов.

P.S. Больше полезных видео на YouTube. Для получения бесплатных юридических консультаций, заходите в мою группу ВК!

Теги: #взыскание #алименты #взысканиеалиментов #долги #семейныйкодекс #исполнительноепроизводство #приставы #юрист #галичевский

Порядок взыскания алиментов
Порядок взыскания алиментов