Имя первой женщины-космонавта Валентины Терешковой известно всем без исключения, а вот о Светлане Савицкой, про которую в СМИ упоминают крайне редко. Как правило, ее называют второй женщиной-космонавтом в мире, забывая о том, что она тоже была первопроходцем, стала первой женщиной, которая вышла в открытый космос.
Светлана Савицкая
Отец Светланы, Евгений Савицкий, был военным летчиком и маршалом авиации, она дочь маршала соответственно. В 16 лет Светлана начала заниматься прыжками с парашютом, к 18 годам она уже была мастером спорта. После окончания школы Светлана поступила в Московский авиационный институт и параллельно училась в летно-технической школе, где получила квалификацию летчика-инструктора. Савицкая была членом сборной команды СССР по пилотажному спорту, установив 3 мировых рекорда по парашютному спорту в групповых прыжках и 18 авиационных рекордов на реактивных самолетах.
После полета Терешковой прошло уже 19 лет, и с тех пор для женщин право на космос было недоступным. Из-за того, что Терешкова очень плохо перенесла полет в космос, Сергей Королев заявил о том, что женщинам в космосе не место, и отряды претенденток были расформированы.
После того, как в США заявили о подготовке женщин-космонавтов, в СССР тоже задумались о подготовке женских экипажей. Савицкая где-то раздобыла номер телефона руководителя космической программы Валентина Глушко и позвонила ему с просьбой допустить ее к подготовке, и именно он сыграл в ее жизни знаковую роль, ни я, и никто другой из женщин в тот период бы не летали, вспоминала Светлана Савицкая.
Свой первый полет в космос 34-летняя Савицкая совершила в 1982 г., после чего академик Глушко сказал, что женщинам теперь открыта дорога в космос. В 1984 г. Савицкая стала первой женщиной, вышедшей в открытый космос, где она провела 3 часа 35 минут, вместе с Джанибековым. Кроме того, в условиях невесомости Савицкая поставила серию биотехнологических экспериментов, связанных с получением сверхчистых медицинских препаратов.
В СССР считалось, что женский организм не в состоянии справиться с перегрузками в космосе. Но Светлана Савицкая говорила, что в сборной Союза по высшему пилотажу она справлялась и с более серьезными физическими нагрузками. Она своим примером доказала, что женщины-космонавты могут справляться с такими же сложными задачами, как и мужчины.
Савицкая говорила, что нельзя делить профессии по половому признаку, есть люди, которые могут заниматься той или иной профессией, не каждый может быть артистом, не каждый может быть летчиком или космонавтом. На счету Светланы Савицкой три мировых рекорда в групповых прыжках с парашютом из стратосферы, девять мировых рекордов на реактивных самолётах, звание абсолютной чемпионки мира по высшему пилотажу на поршневых самолётах.
В 38 лет она стала мамой и доказала, что успешная реализация в профессии не исключает семейного счастья, а космос личной жизни не помеха. Светлана Савицкая защитила диссертацию, получив степень кандидата технических наук, и после выхода на пенсию стала преподавателем Московского авиационного института. Она также активно занимается общественной и политической деятельностью, является депутатом Госдумы РФ.
Но если юбилеи Терешковой празднуются и продолжают с большим размахом, то у Савицкой они проходили и проходят тихо и скромно, практически без упоминаний в прессе и на телевидении. А причина этого довольно банальна, так как Савицкая всегда находилась в оппозиции к власти, всегда критиковала ее, что вызывало недовольство у руководителей всех рангов, поэтому сегодня о ее заслугах вспоминают крайне редко, это, конечно же, не правильно.
Упоминание имени Светланы Савицкой должно вызывать гордость за выдающиеся достижения, которые были достигнуты в советский период нашей истории. Она первая в мире женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос, дважды Герой Советского Союза. Являясь депутатом Госдумы и членом фракции КПРФ, Светлана Евгеньевна один из самых строгих и решительных, смелых и бескомпромиссных политиков.
В словесных дискуссиях Савицкая к своим врагам очень резкая, к властным структурам относится, весьма критически. Являясь убеждённой коммунисткой, Светлана Савицкая ни разу не изменила своим убеждениям и взглядам. О политике отзывается так, что если ты пробился, стало быть, конкурентоспособен, можешь бороться и как и в любой профессии, нужно уметь бороться. Жизнь вообще борьба со всеми своими слабостями, с тем, что ты не умеешь, чтобы заставить себя работать с тем, кто мешает тебе работать.
Она утверждает, что сегодня в обществе среди людей огромное социальное и экономическое неравенство, чего никогда не было в Советском Союзе, подчёркивает, что тогда не было олигархов, которые совершенно незаконно захватили общенародные богатства в России. По мнению Савицкой, всё, что эти олигархи сегодня имеют, фактически было украдено у народа, что создавалось несколькими поколениями советских людей.
за бортом
В Советском Союзе был очень хороший принцип, от каждого по способностям, каждому по труду, а сегодня, если о олигархах, то каждому по его наглости, вороватости, нахрапистости. Сегодня распределение национальных богатств направлено в одну сторону, в сторону, элиты, хотя элитными только коровы бывают.
Савицкая считает, что в такой богатейшей на природные ресурсы стране, как Россия, не должно быть миллионов нищих людей, это ненормально. Люди хотят воспитывать своих детей в чувстве патриотизма, а не ура-патриотизма, в любви и уважении к своей стране и людям, которые делают все во благо.
Многие могут сказать, что карьеру ей обеспечил папочка-маршал, но так может сказать только человек с очень богатым воображением. Сложнее только вообразить себе блатного летчика-испытателя, а Светлана Савицкая стала именно летчиком-испытателем.
Савицкая, не дождавшись третьего полёта, ушла в декретный отпуск, затем полностью отдала себя общественной работе, которой занималась, когда входила в отряд космонавтов. Она была депутатом последнего Верховного совета СССР. Когда страну развалили, было понятно, что для сопротивления нужны какие-то рычаги. Когда меняли конституцию, было понятно, что будет Госдума. В парламенте тоже можно влиять и на решения, и на политику, поэтому она пошла в Госдуму от КПРФ, чтобы бороться с теми, кто развалил страну и продолжал ее разваливать все ельцинские годы.
Её отец, маршал авиации в годы Великой Отечественной войны лётчик с позывным «Дракон» лично сбил 22 самолёта противника и умело руководил действиями авиационного корпуса, за что был дважды удостоен звания Героя Советского Союза. Не был Евгений Савицкий «паркетным генералом» и в послевоенное время, оставался действующим военным лётчиком до 70 лет, пилотируя самые современные образцы авиационной техники.
Супруга Евгения Савицкого, Лидия, была военной лётчицей, поэтому Светлане быть не достойной таких родителей было нельзя. Сегодня, как общественный деятель, Светлана Савицкая поднимает очень актуальные вопросы, которые на слуху у большинства населения. Угроза в том, что происходит вымывание российского народа самых разных национальностей с его территории. И конкретно русских с их родины, озвучивает мысль Савицкая.
Жители Кавказа и Средней Азии заполонили не только крупные города, но даже маленькие отдалённые посёлки и деревни и эта волна топит Россию. С мигрантами понятно, они не наши граждане, ранее и были жителями одной с россиянами страны, но теперь стали совсем чужаками, зная, что в случае чего их просто вышибут.
я дома
С ними можно как-то справляться, ввести загранпаспорта, квоты, потихоньку всё урегулировать, а вот горячие джигиты с Северного Кавказа находятся в РФ на законных основаниях. Беда не столько в числе приезжих, но и в их агрессии. Поведение кавказцев со времён СССР радикально изменилось. Ранее, проживая в Москве, Рязани или Хабаровске, они не наглели, а, наоборот, старались подстроиться под местный уклад и порядки, а сегодня же просто распоясались, видя, что их выходки терпят.
Русский человек по характеру все-таки относительно выдержан, и если уж пойдет бить морду, то когда его доведут до упора. Поэтому, ребята из северокавказских республик и ведут себя вопреки закону, дома то у них свои законы, а наши они игнорируют. Проблема той политики, которую проводит руководство каждой из этнических республик. Сегодня, например, чеченцы стали беспредельничать меньше, видно, Рамзан все-таки поприжал там своих подданных. А построить тех же дагестанцев некому.
Но главная опасность не в этом, а в мыслях людей в сторону потребления. Люди всё больше погрязают в алчности, уверовав, что надо брать нахрапом, если хочешь что-то урвать в жизни. Одни всё дозволенность перенимают у других. У нас выработалась терпимость к тому, как разворовывают страну.
А почему, потому что нет посадок. Только возьмут кого-то, а уже слышно, сейчас не 37-й год, народ ждёт, а продолжения нет. Те, кто слишком долго у кормила, называют себя элитой. При обсуждении проекта закона «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» в свое время, нашлось много депутатов, которые заявляли, что нельзя оставлять льготы убийцам.
Светлана Савицкая
На вопрос, почему убийцам, отвечали, а потому что они убивали бедных моджахедов в Афганистане, вспоминала Савицкая. Закон всё-таки приняли, но расклад, кто за и кто против, был 50 на 50. При такой политике, после окончания СВО как бы, такие политиканы не начали кошмарить наших героев.
Людей дурачили всегда и по всякому, то Кашпировский зомбировал, то Чубайс, Мавроди, то Ельцин обещал, лечь на рельсы, но не допустить дефолта, а люди обнищали. Наш народ не только долго запрягает, но и прозревает так же, а когда прозревает, мало никому не покажется.
Сегодня молодые люди, рожденные еще в советское время, стали родителями, своих детей воспитывают в чувстве патриотизма, потому как сами патриоты, как показала СВО, не ура-патриотизм ими движет, а любовь и уважение к своей стране и людям, которые что-то делают ей во благо, но не к власти.
Власти приходят и уходят, ну чем гордиться, когда богатейшая страна погрязла в коррупции сверху донизу, и плюнь в глаза, все божья роса. Жить стали лучше, потому что от нефти и газа можно людям подкидывать на бедность. Власть боится массовых выступлений, перекрытий дорог, чаша-то переполняется и понятно, что если придет другая власть и начнет разбираться с тем, что наворотили, полетят головы.
Поэтому, за «рычаги» будут держаться до последнего. А мы действительно работаем во многом на остатках старого. Все российские космические корабли и ракеты, это модификации старых добрых «Союзов», на совесть сделанных в 70-х. МКС была создана на базе советских станций «Салют» и «Мир». Эту надёжную и безотказную технику можно было бы тиражировать и дальше, так же как и «Волгу» или холодильник «ЗиЛ».
И летать на ней ещё очень долго, и в пилотируемом, и в беспилотном режиме. Но в космической отрасли резко упали надёжность и технологическая дисциплина. В результате, огромные потери, недавно была потеряна «Луна 25», а Индия свою станцию на Луну посадили.
А у нас принципиально новых разработок пока нет, одно успокаивает, их нет и у американцев, так же как и нового Вернера фон Брауна, который впоследствии создал американцам их космическую, и в частности, лунную программу, а у нас нет нового Королева, генератора идей. Говоря все так, Светлана Савицкая, в принципе права.
депутат Савицкая
Нам нужен прорыв в знаниях и технологиях, ведь такие прорывы были, первый космонавт и первый выход человека в космос, люди на Луне, шаттлы и «Буран». Раньше мы могли осуществлять это по отдельности, но полёт на Марс может быть только международным.
Приверженность к авиации и космонавтике, это в душе и крови нашего народа. За космосом, как за футболом, следят все. В космические победы вложены силы, средства и мечты огромного числа людей. Здесь мы всегда были первыми и можем быть первыми, если раздавим тех, кто стоит у рычагов и в голове, у которых только потребление, а не созидание.
Последний информационный шум, связанный с именем Терешковой, которая "от имени народа" попросила обнулить сроки правления Путина, всплыло и имя Светланы Савицкой, первой женщины космонавта, которая говорит много того, что власти предпочли бы не слышать, а говорит то правдиво. "У меня нет иллюзий: наш парламент никакой властью не обладает". "Коррупция в нашей стране разъела всё". "У нашего президента прав больше, чем у любого генсека, у царя и Господа Бога".
Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.