Заместитель начальника корреспондентского отдела (боевой подготовки и строительства Вооруженных Сил) военного информационного агентства «Ваяр», выпускник военного факультета в БГУ военный журналист майор Олег Некало обычно четверть каждого года проводит в командировках, около месяца — за пределами Беларуси. За десять лет службы в «Ваяре»
в родной Беларуси не осталось ни одного полигона, на котором
бы не побывал этот военкор. Кроме того, офицер выполнял профессиональный долг в Казахстане, Кыргызстане, России, Таджикистане, вел репортажи с армейских полигонов Спасск, Эдельвейс, Харбмайдон, Дягилево, Раевский, Струги Красные… В командировках передвигался на самолетах-вертолетах-поездах-машинах-танках-БМП-БТР, а однажды даже на… осле.
Олег Александрович демонстрирует не только профессиональную зрелость, но и огромный творческий потенциал. Его канал в TikTok oleg.olegator со старта набрал почти восемь тысяч подписчиков, причем количество просмотров отдельных видеороликов перевалило за три миллиона! Интервью военного журналиста с генеральным секретарем
ОДКБ Николаем Бордюжей, первыми лицами российских медиа Ольгой Скабеевой, Владимиром Соловьёвым, Светланой Карульской,
артистом Русланом Алехно вызвали неподдельный читательский интерес. В 2021 году майор Олег Некало стал лауреатом XVII Национального конкурса «Золотая Литера» – главного состязания журналистов печатных и электронных СМИ Беларуси, а в 2022 году был признан лучшим автором фотографий среди журналистов «Ваяра». Парадный китель офицера украшают медали «За безупречную службу» III степени, памятные и юбилейные медали ОДКБ, вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации. В феврале нынешнего года майор Олег
Некало в составе белорусской гуманитарной миссии был направлен в Сирийскую Арабскую Республику для освещения деятельности медицинского отряда специального назначения по оказанию помощи жителям Алеппо, пострадавшим от серии землетрясений. Там, вдали от Родины, военкор «Ваяра» вместе с другими белорусскими военнослужащими пережил и повторное землетрясение, и прочувствовал внезапность ночных раскатов от ракетных ударов по местному аэродрому.
Медики выполнили свою работу на отлично. А военкор майор Олег Некало ни на день не прервал тонкую информационную нить,
которая связывала на протяжении гуманитарной миссии Сирию и Беларусь.
«УМОЛЯЮ! СПАСИТЕ МОЕГО СЫНА…»
Сирия, Алеппо, 20 февраля,
понедельник 20:52
Майор Олег Некало вошел в жилую палатку, стянул берцы, блаженно вытянулся на койке, закрыл глаза
и задремал. План работы на день перевыполнен. До контрольного построения еще сорок минут, можно передохнуть…
— Мы ложились спать рано. Причина — раннее пробуждение. Но не по распорядку дня, а по расписанию ближайшей мечети.
— А причем здесь мечеть? — удивляюсь я.
— Каждое утро ровно в пять часов с высокого минарета, оглашая динамиками окрестности, начинал свой протяжный призыв на молитву муэдзин, — поясняет Олег Александрович. — У арабов это называется «намаз». Он звучит пять раз в день. Днем намаз почти не слышен за шумом города, а вот в ночной предрассветной тишине…
21:02
Репортер проснулся от того, что его койку, как показалось, кто-
то пошатывал. Приподнял голову, огляделся по сторонам. Никого. Лишь гул голосов показался ему тревожным. В палатку из черного от сгустившейся
уличной тьмы дверного проема ворвался дежурный по медотряду:
— Все на выход, землетрясение! Вынести сумку с паспортами!
В считанные секунды обувшись, майор Некало схватил сумку с «личным оружием» — фотокамерой — и бросился прочь из палатки.
На улице в тусклом свете фонарей ему предстала картина: к полевому госпиталю, как к спасительному островку, с примыкавших улиц тянулись горожане.
— На Востоке люди очень шумные, — говорит мой собеседник. — Всего через несколько минут после подземных толчков окрестности наполнились пронзительными сигналами машин, криками взрослых, детским плачем. Я включил фотоаппарат и побежал запечатлеть происходящее. В красном мареве от горящих стоп-сигналов машин лица людей казались налитыми кровью — жуткое зрелище…
Белорусский военно-полевой лагерь разместили у здания бывшей городской поликлиники, поэтому люди шли туда по давней привычке. С другой стороны улицы высилась громада восьмиэтажного
жилого дома.
— Если бы, не дай Бог, эта высотка рухнула — она погребла бы под собой и нас, — делится впечатлениями майор Олег Некало. — Но в те минуты я об этом не думал. В видоискателе камеры мелькали лица людей, и я строчил затвором как из пулемета.
21:12
Обстановка разрядилась — земля больше не дрожала, люди поуспокоились. Кто-то из жителей ближайших домов остался коротать ночь на улице, иные уехали на машинах в безопасные места — подальше от городской застройки.
— Больше всего в память врезалась картина — женщина на коленях, вздымающая руки к небу в страстной молитве, — Олег
Александрович листает фотографии на экране ноутбука, заново переживая события того вечера. — Ее голоса не слышно, лишь иссохшие губы выдают мольбу…
— Отряд, отбой тревоги! — голос дежурного по медотряду в военно-полевом госпитале перекрыл уличный шум.
Для персонала эта команда означала одно: занять медицинские посты, приготовиться к приему пострадавших. Олег Александрович быстро направился в палатку, включил ноутбук, пальцы забегали по клавиатуре.
…Ранним утром в мировых СМИ прошла информация белорусского репортера: «В Алеппо произошло очередное землетрясение магнитудой
до 6,3 балла. Белорусские военные медики оказывают помощь пострадавшим не только в военно-полевом госпитале, но и непосредственно на улицах города». Это сообщение растиражировали
десятки отечественных и международных электронных медиаресурсов.
Сообщив новость, военный журналист продолжил дежурство вместе с военными медиками. Ночью в военно-медицинский госпиталь пришла бедно одетая женщина. По смуглому изможденному лицу невозможно
было определить ее возраст. На руках она держала восьмилетнего мальчика — голова ребенка была запрокинута, глаза закрыты, он отрывисто дышал. Первичный осмотр показал — у больного диабетом малыша гликемическая кома, иначе говоря — резкое падение уровня сахара в крови.
— Что ваш ребенок сегодня ел? — спросил врач у матери.
— Ничего, — тихо ответила женщина и опустила глаза.
— Почему? — удивленно поднял брови доктор.
— У меня трое детей. Его очередь кушать — только завтра, — тяжело вздохнула сирийка. — Но я боюсь, что он не доживет до утра. Сделайте что-нибудь, умоляю! Спасите моего сына…
Слезы потекли по ее впалым щекам… Медики сделали необходимые инъекции. Спустя короткое время мальчик ровно задышал, открыл глаза, приподнялся, потянулся к матери.
30 МИНУТ НА ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ
Беларусь, Минск, 13 февраля,
понедельник 07:32
За завтраком Олег Александрович по давней журналистской привычке пролистывал ленту мировых новостей. Среди известий его зацепило сообщение: «В результате серии землетрясений в сирийском Алеппо по предварительной информации погибло 444 человека, в том числе 163 ребенка, — заявил доктор Хашим Шалаш. — После первого землетрясения
6 февраля произошло более 200 афтершоков». «Многострадальный народ эти сирийцы, — подумал офицер. — Мало того что люди гибнут на войне
с международными террористами, так еще и землетрясения…»
08:52
Майор Олег Некало вошел в служебный кабинет. В голове военкор прокручивал план работы на неделю – пункты предстоящих командировок, темы редакционных заданий.
09:02
На письменном столе зазвонил рабочий телефон.
— Срочно зайдите к первому заместителю начальника агентства, — сообщил дежурный по «Ваяру».
Офицер схватил ежедневник, ручку и спустился этажом ниже.
— Разрешите, товарищ полковник?
— Проходите, Олег Александрович, — полковник Валерий Конопацкий встал из-за стола, протянул руку. — Как дела? Как здоровье?
— Все в порядке, — ответил журналист и подумал: «К чему эти вопросы?».
— Если есть проблемы — медики помогут, — произнес полковник Конопацкий.
Майор Некало почувствовал подвох.
— Требуется поехать в командировку. Срочно.
Военкор спокойно выдохнул. Отправляться в срочные командировки ему было не впервой — то воинскую часть в рамках проверки неожиданно приведут в боевую готовность, то интересный гость залетит в Синеокую… Да мало ли поводов для срочной работы у военного журналиста?
— Есть предложение направить вас в Сирию, — полковник Валерий Конопацкий смотрел офицеру в глаза. — По решению главы государства туда вскоре вылетает наш медицинский спецназ для оказания помощи жертвам землетрясения. Будете освещать их работу.
«Погибло 444 человека…» — военкору вспомнилась утренняя новость.
— У вас есть время подумать, — Валерий Сергеевич взглянул на часы. — Тридцать минут. Жду вашего решения. Можете идти…
09:07
Олег Александрович набрал в телефоне номер своего самого авторитетного и близкого человека. Обменявшись приветствиями, вопрошая отцовского благословения, сообщил:
— Папа, еду в командировку, в Сирию.
Александра Михайловича эта новость слегка ошеломила. Он живо интересуется событиями в мире, об обстановке в Сирии знал.
— Сынок, это твоя работа, — ответил Некало-старший.
— Лети спокойно. Береги себя. За нас не переживай. Мы все будем ждать твоего возвращения.
09:12
Военный репортер вернулся в кабинет полковника Валерия Конопацкого:
— Товарищ полковник, я готов. Уточните задачу…
ДО СВИДАНИЯ, БЕЛОРУССКАЯ ЗЕМЛЯ
Беларусь, военный аэродром Мачулищи,
14 февраля, вторник
07:16
Военкор Олег Некало с неразлучным «командировочным» рюкзаком стоял на промерзшей взлетно-посадочной полосе. В темноте проступали светлые громады фюзеляжей военно-транспортных самолетов Ил-76. Концы крыльев едва заметно покачивались на морозном ветру.
«Разминаются перед взлетом»,— пришло на ум журналисту. Уже вскоре могучие Илы, натужно взревев двигателями, покатились по рулежной дорожке на старт. После короткой остановки, как подсказал опыт корреспондента, для разрешения на взлет, двигатели самолета взяли высокие ноты. Ил, набирая скорость, покатился по бетонке. «До свидания, белорусская земля!» — как уже не раз бывало, вздохнув, проговорил про себя Олег Александрович.
СТОЛИЦА ИСЛАМСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Сирия, 15 февраля, среда
13:32
Третья посадка самолетов за сутки. Место приземления — международный аэропорт Эн-Найраб в Алеппо. В салон Ил‑76 ворвался теплый воздух, наполненный незнакомыми запахами. Полковник медицинской службы Алексей Трухан первым вышел из самолета с Государственным флагом Республики Беларусь в руках, следом — начальник медицинского отряда специального назначения полковник медицинской службы Андрей Гуринович. У рампы белорусский контингент встречали заместитель командующего российской группировкой в Сирии генерал-майор
Андрей Колесников, военный атташе при Посольстве Республики Беларусь в Сирийской Арабской Республике полковник Денис Стасевич, местные журналисты. Встреча прошла радушно. Началась разгрузка самолета, формирование наземной колонны из белорусской и российской техники для переезда военных медиков в район выполнения задач.
13:59
В телеграм-канале Министерства обороны Республики Беларусь появилось сообщение: «Белорусские военные медики прибыли в Сирию для оказания
помощи пострадавшим в результате землетрясения. Майор Олег Некало, «Ваяр», фото автора». Сотни людей в Беларуси выдохнули с облегчением: «Слава Богу, долетели…».
Спустя 15 минут телефон журналиста начал наполняться просьбами коллег из белорусских СМИ: «Олег Александрович, снимайте, пожалуйста, видео, комментарии. Вы там единственный белорусский журналист!»…
14:17
Колонна техники — автобусы, грузовики — под охраной российских военных полицейских тронулась в сторону Алеппо.
— Я напросился в бронированный «Тигр» к россиянам, — рассказывает военкор. — Броневик шел впереди колонны, из верхнего люка пулеметчика было удобно фотографировать, кроме того, хотел разузнать
про обстановку в районе нашей предстоящей дислокации.
Дорога в Алеппо не радовала глаз. Справа и слева от серого асфальта — желтоватый каменистый грунт, пожухлая пустынная растительность. Ближе к городу, вернее, к тому, что от него осталось после боев и подземных толчков, появились первые строения. Когда-то Алеппо был крупнейшим
городом в Сирии, в нем проживало более четырех миллионов человек. Возникший к шестому тысячелетию до нашей эры, Алеппо был одним из главных центров восточной торговли. В 2006 году город завоевал титул «Столица исламской культуры». С начала военного конфликта население мегаполиса сократилось более чем в два раза.
— При въезде в город бросилась в глаза его безжизненность, — делится Олег Александрович. — Боевики уничтожили до 90% промышленных предприятий и две трети жилого фонда. И война, а позже и землетрясение сделали свое разрушительное дело.
Ближе к центру города начали появляться люди, стали заметны торговые лавки, вывески учреждений на уцелевших зданиях.
— Горожане радостно махали нам руками, — вспоминает журналист. — Правда, это были только мужчины и дети. Женщины прятали лица под хиджабами. Но, думаю, и они были рады прибытию белорусских медиков.
15:43
Колонна остановилась на городской улице в центре огромного города. Вокруг — высотные здания, уцелевшие, но с множеством следов стрелковых боев на стенах.
— Поглазеть на нас собрались местные жители. Особенно любопытны были дети, — продолжает рассказ военкор. — Нам определили место для разбивки полевого лагеря у здания бывшей поликлиники. Территория была огорожена, у въезда оборудован блокпост. Следы от пуль на стенах навевали совсем не радужные мысли… Жить нам предстояло в палатках. Без промедления мы начали устанавливать свой «жилой квартал». Руководство города прислало нам несколько коробок с фруктовыми соками. Местный доктор Талаль, связующее звено с городской администрацией, сказал: «Никого не бойтесь. Наши люди понимают, зачем вы приехали». Однако он умолчал о том, что всего в 30 километрах продолжаются бои с террористами. Уложились мы в срок — развернули палатки до темноты. Завелся наш электрогенератор, в жилой палатке появился свет. К слову, мы спали на специальных больничных кроватях — станках Павловского, которые при необходимости были готовы уступить жертвам землетрясения.
МОСН НАЧАЛ РАБОТУ
Сирия, Алеппо, 16 февраля, четверг
08:31
После завтрака весь коллектив вновь принялся за установку палаток — теперь уже медицинских. Приемное, операционное, госпитальное и диагностическое отделения, а также отделение с койкой реанимации. Шесть палаток, шесть отделений, почти как в стационарных условиях. Отдельно — пункт хозяйственного довольствия. Военкор не отлынивал — после отправки очередного репортажа брался за работу наравне со всеми.
13:02
Медперсонал уже готовился к приему пациентов.
— Ближе к вечеру военно-полевой госпиталь был полностью развернут, – рассказывает Олег Александрович. — В палатках установили оборудование, разложили все необходимые материалы.
Сирия, Алеппо, 17 февраля, пятница
08:46
Столбик термометра показывал –1º С. Было солнечно, но морозно. У блокпоста уже собрались местные жители – слухи о белорусских медиках быстро разлетелись по близлежащим улицам.
…В тот день белорусские медики приняли свыше 70 пациентов.
ПОНЕДЕЛЬНИК НАЧИНАЕТСЯ… В СУББОТУ
Сирия, Алеппо, 18 февраля, суббота
08:53
К палатке приемного отделения потянулись новые пациенты. Некоторые из них провели ночь невдалеке от военно-полевого госпиталя, чтобы как можно раньше попасть на прием к врачу.
— Сарафанное радио сработало оперативно, — говорит журналист. — Во второй день белорусские медики приняли уже свыше 200 пациентов. Это были и хорошо одетые горожане, и бездомные бедняки, взрослые и дети…
В режиме работы нон-стоп медики принимали пациентов: пневмонии, переломы, бытовые травмы, незаживающие ранения военного времени, неправильно сросшиеся кости, минно-взрывные травмы, пулевые и осколочные ранения… И даже экзотический для Беларуси лейшманиоз — паразитарное заболевание, поражающее легкие, печень, сердце, оставляющее на коже уродливые язвы. В иные дни врачи не по-
кидали свои посты сутками…
— Пострадавших привозили и на машинах скорой помощи, — рассказывает Олег Александрович. — Медики Алеппо не справлялись с потоком пациентов. Сообщения, отправляемые военным журналистом, больше всего ждали родные и близкие белорусских специалистов.
Видя на фотографиях любимые лица, они знали — с их мужьями, женами, отцами, матерями, детьми все в порядке. Не раз в ходе миссии Олегу Александровичу передавали слова благодарности из родной,
но тогда такой далекой Беларуси.
16:58
Последний за день посетитель покинул военно-полевой лагерь. Медики выходили из палаток, обменивались впечатлениями. Солнце начало клониться к закату.
— В Сирии пятница — выходной день, — поясняет журналист. — Но военно-полевой госпиталь работал без выходных. По пятницам, как правило, поток пациентов был небольшим. Зато начиная с субботы у блокпоста выстраивалась длинная очередь. Наши медики не отказывали никому: самому младшему пациенту едва исполнился год, самому старшему — перевалило за 90 лет.
ПРАЗДНИК… СО СКАЛЬПЕЛЕМ В РУКАХ
Сирия, Алеппо, 23 февраля, четверг
11:10
В День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь военно-полевой госпиталь посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Сирийской Арабской Республике Юрий Слука. Он отметил высокую организацию деятельности белорусских медиков в аскетических полевых условиях. Поток пациентов даже в праздничный
для белорусского контингента день составил две сотни пациентов.
— Сирийцы — очень доброжелательный народ, — говорит военкор. — В начале миссии они называли нас русскими — «руси». Но спустя всего несколько дней они уже указывали на белорусский флаг на шевронах наших военнослужащих и поднимали большой палец вверх: «Беларусь! Лукашенко!». Не раз по вечерам мы устраивали с местными подростками мини-матчи по футболу, угощали их сластями. Дети шумно приветствовали нас криками: «Беларуси, беларуси!».
ПО СЛЕДАМ ТАМЕРЛАНА
Сирия, Алеппо, 27 февраля, понедельник
Подполковник Сергей Бурьян, заместитель командира по воспитательной работе миротворческого контингента Вооруженных Сил Российской Федерации в Сирии, оказался родом из Беларуси, активно помогал в решении мелких бытовых вопросов, в организации экскурсии по сирийским достопримечательностям. Благодаря его заботам в военно-полевой госпиталь регулярно привозили свежий хлеб, фрукты и питьевую воду.
09:07
В сопровождении подполковника Сергея Бурьяна группа белорусов
отправилась в центр города — в древнюю цитадель Алеппо.
— Местные жители называют ее сирийской жемчужиной, — делится воспоминаниями журналист. — Она построена в конце первого тысячелетия нашей эры на высоком холме. Я провел рукой по древним камням, и мне подумалось: «Эти камни помнят рыцарей-крестоносцев,
великого Тамерлана, турков-османов… Завоевателей. А будут ли они помнить протянувших руку помощи нас, белорусов?».
«ПРИЛЕТОВ» ЗА 10 МИНУТ
Сирия, Алеппо, 7 марта, вторник
02:02
Олег Александрович внезапно проснулся: издалека донеслись раскаты грома. «Гроза? — почудилось ему. — Да откуда она здесь, да еще в марте?» Вдруг он ощутил едва заметные колебания земли. «Неужели снова землетрясение?» — приподнялся, огляделся по сторонам. Рядом в тусклом свете дежурного освещения, увидел голову переводчика.
— Что это? — поинтересовался переводчик старший лейтенант Максим Крупко.
— Точно не знаю, — ответил журналист. — Но на землетрясение не похоже. А вот на бомбежку — вполне.
Олег Александрович вспомнил командировки на 174‑й учебный полигон ВВС и войск ПВО Беларуси, где ему довелось наблюдать, как штурмовики Су‑25 утюжат бомбами позиции условного противника.
Громыхнуло еще раз.
— Второй. Где-то далеко, — произнес переводчик. — Даст Бог, к нам не прилетит.
Офицеры опустили головы на подушки.
— Третий, — военкор вскоре продолжил счет. — «Подарки» к 8 Марта…
В ту ночь за десять минут они насчитали шесть прилетов. Начальник медотряда приказал дежурной смене приготовиться занять рабочие места. Страха не было, но заснуть больше не удалось.
08:42
Утром стало известно, что четыре истребителя F‑16 ВВС Израиля нанесли ракетный удар по международному аэропорту Эн-Найраб в пригороде Алеппо, куда 15 февраля приземлились самолеты с белорусской гуманитарной миссией. От военно-полевого госпиталя до точки ракетного удара было не более восьми километров…
— До обеда мы не раз обменивались с товарищами вопросами — как будем улетать домой? — вспоминает военкор. — Вскоре поступила информация, что взлетно-посадочная полоса аэропорта не повреждена. На душе сразу полегчало. Однако улететь из Эн-Найраб нам было не суждено.
Сирия, Алеппо, 8 марта, среда
08:30
В Беларуси мужчины с утра выстраивались в очереди за букетами цветов. А в Алеппо у военно-полевого госпиталя уже привычно собралась очередь пациентов.
— Из госпитальной палатки вышел местный житель, — воскрешает из памяти события журналист. — На ломаном русском сириец произнес: «То, что вы делаете для нас — это очень хорошо. Мы братья, друзья — Сирия и Беларусь».
10:30
Мужчины-белорусы проявили военную хитрость и организовали доставку свежих цветов — работа работой, а поздравить представительниц прекрасного пола было делом чести.
— Не забыли поздравить наших женщин-специалистов с 8 Марта и российские офицеры. Это был очень приятный сюрприз — они подарили белорускам цветы и сладости.
…Так в заботах и трудах, прерываемых редкими минутами отдыха, проходили дни гуманитарной миссии… Жителям города очень понравилось, что в любой день и час можно обратиться в белорусский военно-полевой госпиталь, получить там медицинскую помощь, а то и перекусить. 14 марта белорусский военно-полевой
госпиталь в Алеппо завершил свою работу.
ДОЛГАЯ ДОРОГА ДОМОЙ
Сирия, Алеппо, 16 марта, четверг
06:31
Технику и имущество наземной колонной отправили из Алеппо в Латакию. По прямой — почти 150 километров. А личный состав перевезли на аэродром Квайрес ВВС Сирии.
— Посещая город в сопровождении военной полиции, мы не раз замечали, что за нами откровенно ведут наблюдение, — возвращается в события недавнего прошлого собеседник. — Не скрывалось, что в целях
нашей безопасности были задействованы сотрудники военного разведывательного управления Сирии — «мухабарата». Но, думаю, белорусские спецы интересовали не только представителей местных спецслужб… Поэтому и было принято решение разделить технику и людей на колонны и отправить их безопасными маршрутами в противоположных направлениях. Перед тем как автомобильная колонна с персоналом медоторяда тронулась, ее окружили местные жители:
— Шукран, Беларусь! (Спасибо, Беларусь!), — кричали они. — Екатер хайрак! (Пусть Бог увеличит ваше благосостояние!).
11:01
Самолет Ан-26 оторвался от бетонки Квайреса и взял курс на Хмеймим.
В Хмеймиме встреча белорусской миротворческой миссии прошла торжественно. Союзники высоко оценили помощь белорусов сирийскому народу. В ходе чествования специалистов грудь майора Олега Некало украсила медаль «За укрепление боевого содружества» Министерства обороны Российской Федерации. А следующей ночью состоялась долгожданная посадка в самолет. Белорусам предоставили «борт номер один» Министерства обороны Российской Федерации.
Беларусь, военный аэродром Мачулищи,
17 марта, пятница
07:41
У трапа самолета медоторяд встречали руководящий состав
Минобороны, родные и близкие. Помощник министра обороны по идеологической работе в Вооруженных Силах — начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны Республики Беларусь генерал-майор Леонид Касинский в приветственном слове отметил:
— Мы с вами видели по сообщениям из Сирии, которые публиковались в СМИ, что наши медики успешно справлялись с задачами, которые были поставлены перед ними. И я думаю, что эта миссия по праву войдет в историю медицины Республики Беларусь как миссия добрых сердец.
Несколькими днями позже в ходе торжественной церемонии чествования участников гуманитарной миссии в Сирийской Арабской Республике министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Виктор Хренин наградил майора Олега Некало грамотой.
— Я не мог не быть в гуще событий, — делится впечатлениями Олег Александрович. — Другая страна, древняя культура, уникальные памятники. Такой случай познакомиться с Сирией и ее народом, возможно,
единственный в моей жизни. Да и понимание важности моей журналистской работы для страны, ее Вооруженных Сил, для родных и близких специалистов медицинского отряда обязывало работать по максимуму. В этой командировке мне пришлось освоить новый для себя жанр — тележурналистику. Видеосюжеты, стендапы, синхроны и прямые эфиры ждали белорусские и российские телеканалы.
В ходе командировки в Сирию белорусские медики приняли 3082 пациента, из них 312 детей. Сделали 187 перевязок и малых хирургических
вмешательств, провели 816 лабораторных, 1197 рентгенологических и 197 ультразвуковых исследований.
За тот же отрезок времени военный журналист майор Олег Некало подготовил десятки статей для «Белорусской военной газеты. Во славу Родины», газеты «Звязда» и русскоязычного издания Сирии «Вестник Дамаска», видеороликов для телеканалов ОНТ, БТ, СТВ, «Россия 24», МИР и «ВоенТВ» и постов в официальном телеграм-канале Министерства
обороны Республики Беларусь.
* * *
— Это не только гуманитарная миссия, это наш флаг, который мы привезли в Сирию и представили наше государство, — говорит в завершение беседы майор Олег Некало. — Беларусь приходит на помощь тем странам, кому она действительно нужна. И мы были одними из немногих, кто оказал помощь Сирии. Зашивая раны сирийцев, белорусские медики еще прочнее «сшили» и наши страны.
Сергей Алексеевич, "Ваяр"