“Такие умения всегда пригодятся”, - сказала Галине мама, когда та в юности решила научиться шить и стать закройщицей. И оказалась права. С начала СВО именно Галина в родном селе развернула прямо у себя дома швейную мастерскую в помощь военнослужащим - а к активному куратору подтянулись и другие “серебряные волонтёры”.
ФАКТЫ О ГАЛИНЕ:
1. Куратор районного отряда волонтеров «серебряного» возраста «Белые журавли», возглавляет женсовет Русской Борковки, является внештатным корреспондентом местной газеты, председателем организации ветеранов и инвалидов Ставропольского района, побеждала в областных конкурсах «Хозяйка села» и «Женщина года – 2019».
2. Вместе с супругом стала одним из инициаторов в открытия в Русской Борковке прихода храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша». Сейчас является помощникам настоятеля храма по социальным вопросам.
3. Присоединилась к движению «Шьем для наших» #МЫВМЕСТЕ и своим примером вдохновила многих односельчанок, которые к ней присоединились.
- На вашу работу посмотреть - глаза разбегаются. Вы и участковую избирательную комиссию возглавляете, и в газету пишете, и отвечаете за инвалидов и ветеранов во всём районе, теперь ещё и волонтёрством занялись, помощь в зону СВО отправляете. Как всё успеваете?
– А у нас семейный подряд. Без супруга я бы не справилась. Он и транспорт, и погрузка, и развозка. И даже крой! Внук Глеб всегда помочь готов, а ему ведь только пять. Вот и как говорить, что волонтёрство - не заразительно?
- И многих вот так “заразили”?
- Шить для СВО поначалу я начала у себя дома, узнав про акцию “Шьём для наших” от #МЫВМЕСТЕ. Потом ко мне подтянулись односельчанки мои. А кроим мы в раскройном цехе, который предоставляет опять же наша жительница. В деревне же все как на ладони, все друг друга знают, друг другу помогают.
Помогать ребятам нашим в зоне СВО тоже так все вместе и решили. В соцсетях группа есть, туда родственники военных из 24 сельских поселений входят. Мы спрашиваем прямо у них “Что нужно?” - делаем и отправляем. Сейчас их комары одолевают, просят средства от насекомых. Женщины наши освоили и термобелья пошив, и носков флисовых. К Пасхе куличей напекли, тоже отправили. Я ещё и помощник настоятеля нашего храма, много гумпомощи собираем там. А сейчас и сами ребята в отпуска стали приходить, так мы наловчились и с ними посылки отправлять.
- А как именно заинтересовать можно в волонтёрстве? У вас примеров много - и стар, и млад, как говорится.
- У меня, как председателя организации ветеранов и инвалидов района, 29 первичек, всех знаю, это 2234 взрослых и детей с ограниченными возможностями здоровья. С “серебрянными волонтёрами” и уговаривать не надо, сами вызываются. Потребность отдавать - это такое, что с возрастом приходит. Помогаешь – и силы появляются. У одной женщины весьма почтенного возраста уже 15 внуков. Она приехала в санаторий на лечение, и как раз СВО началась. Так бабушка между процедурами носки ребятам вязала. Другой бабушке 84 года – и она всё время спрашивает: «Что сделать? Чем ребятам помочь? Поухаживать за ними могу. Приготовить чего, если надо». Такие вещи меня и удивляют, и вдохновляют очень.
А ребят главное увлечь, дать им в чём-то интересном участвовать, помогать взрослым. Недавно, например, в селе Новая Бинарадка акцию устроили, 10-метровую маскировочную сеть плели - “серебрянные волонтёры” вместе с детьми. За два часа управились.
https://my_vmeste.aif.ru/heros/mashova-galina/
https://my_vmeste.aif.ru
#аиф #мывместе #ири #насмного_мывместе