Найти тему
Как я выбираю!

Как я выбираю детскую смесь! (1 часть)

В большинстве своем выбор смеси зависит не от Вас! Чтобы это стало понятно, давайте вспомним от куда мамочка узнает о смеси:

  • Подруга рассказала, чем кормила, мама вспомнила, прочие знакомые
  • Первую смесь дали в роддоме, педиатр сказал, чем кормить
  • Прочитала в интернете, блоги для мамочек, реклама
  • Увидела в магазине, аптеке.

Все эти пункты это результат конкурентной борьбы производителей смесей (далее ЗГМ - заменители грудного молока). Первый пункт, вроде бы не имеет к производителям отношения, но если подумать, то подруга и прочие знакомые узнали о ЗГМ из этих пунктов.

Так, как производители продают нам ЗГМ?

Род. дом.

Как туда поступает смесь:

1. Благотворительность. Производители ЗГМ бесплатно поставляю смесь в род. дома. И непросто поставляют, а чуть не лица друг другу бьют: кто первый поставит. Казалось бы зачем, что-то делать бесплатно? Все дело в том, что если ЗГМ подошло малышу, то 80% продолжают ее есть и дальше. Значит, что шанс переключения на другой бренд стремиться к нулю. Для этого мед. представители производителей всячески втираются в доверие к лицам принимающим решение в род. домах. Рассказывают им, насколько их ЗГМ лучше, раздают разные материалы и даже приглашают на различные мед. конференции, организованные производителями. Эти конференции, как правило проходят в специальных залах, при 5-ти звездочных гостиницах или даже в курортных городах.

2. Тендерные закупки. Бывает такое, что в благотворительность не дали специализированную смесь (для недоношенных или очень дорогие аминокислоты), тогда лечебные учреждения, и не только род. дома проводят тендер. И его выигрывает тот, кто прошел по цене и по тех. заданию. Представители производителей, также пытаются влиять на лиц, которые пишут тех. задание. Например, в составе должен быть особенный пребиотик или еще какой-либо ингридиент. Так же цена должна соответствовать.

Производитель, естественно выигрывает тот тендер, который подходит под тех. задание. Производители часто оспаривают результаты тендеров, если "утекат" большой обьем. Итог: мамочка получает свою бесплатную смесь, и потом продолжает ее покупать уже в магазине.

Педиатр.

Мед. представители производителей ЗГМ посещают педиатров, расказывают об особенностях применения продукта, новинках, научных исследованиях, составе своих брендов. Иногда даже могут оставлять образцы и давать дегустировать). Педиатр на основании услышанного, рекомендует мамочке ту или иную смесь. При следующем визите, если педиатр хороший, то он собирает анамнез (обратную связь как чувствует себя ребенок после смеси). В дальнейшем анамнез и презентации мед. представителей ложаться в основу рекомендаций. Так устроена работа всех врачей (не только смесь, но и любая таблетка которую вам рекомендовал врач прошла этот путь). Педиатров также собирают на разные конференции.

Интернет, блоги, реклама.

Как только вы начнете интересоваться ЗГМ, вам в ленту начнет сыпаться контекстная реклама ЗГМ. Раньше производители тратили большую часть маркетингового бюджета на ТВ. Сейчас на ТВ почти нет ЗГМ. Весь бюджет тратиться на спам в вашей ленте)) Это огромные деньги. Если блогер миллионник вдруг стал "случайно" говорить как хорош тот или иной бренд, наводить смесь в прямом эфире неверьте! Человек просто зарабатывает и вполне возможно его ребенку неподошла эта смесь. Но об этом вы не узнаете! На популярных форумах для мамочек тоже все оплачено).

Магазин, аптека.

Послушав подруг, педиатра, начитавшись блогов и насмотревшись рекламы, пришла мамочка в аптеку. Там-то почти врачи, в халатах белых стоят и точно хорошую смесь куплю! Увидев цены на ЗГМ стало плохо, позвонила подруге. Та сказала иди в Детский мир, там больше выбор и с ценами получше.

Все дело в непомерной жадности фарм. сетей. Фарм. сети привыкли быть сверх маржинальными продавая лекарства, эту же ценовую политику они применяют и ко всем остальным категориям и менятся не собираются. В итоге доля "фармы" в продажах ЗГМ колеблются на уровне стат. погрешности около 3% от всего рынка. Фарм. сети не мониторят ритейл, только другие фарм. сети. Наценка в федеральных сетях (Детский мир, Магнит, Пятерка, Лента и т.д.) на 10-30% меньше чем в "фарме".

Мамочка пришла в Детский мир (это не реклама, просто больше некуда, остальные детские сети загнулись) и все же решила выбрать сама. Как бы не так)). В магазине ее встретили большие, красивые бренд-блоки тех самых брендов, что рекомендовал педиатр, был в спаме и рекомендовала подруга. Шустрые мерчендайзеры ловко выставляли пачки и банки со смесями на полку. Те несколько брендов, о которых не кричала реклама, стояли скромно внизу, жестко задвинутые трудяжками-мерчендайзерами основных производителей, покрытые толстым слоем пыли на крышке.

Возьму "Малютку" промелькнула мысль: "мама меня ей кормила, и бабушка кормила ей маму, и ничего выросли". Не навязывал ее вроде никто. Но правда в том, что той "Малютки" уже давно нет и в составе её импортная основа, а бренд принадлежит иностранной компании. И не рекомендовали ее потому что иностранная компания продвигает в первую очередь свой международный бренд.

Как говорили в Терминаторе: "Будущее предопределено!". Как и то что мы купим.

В общем, выбирайте смесь по своему карману. Своих детей мы кормили пол года грудью, с 6 до 12 месяцев кисломолочной смесью, затем перешли на базовую 3 и затем 4 формулу.

Все смеси для детей проходят очень строгий контроль как со стороны

производителей, так и со стороны гос. органов. У производителей просто нет права на ошибку, т. к. репутацию в такой деликатной сфере невозможно будет вернуть.

И помните любая самая дешевая смесь лучше чем "маночка" и прочее нечеловеческое молоко (например, козье - не путать со смесью на козьем молоке) она полностью безопасна и покроет потребности младенца.

Лучшее питание для новорожденных - грудное молоко матери!

В следующей статье расскажу о том, какие ЗГМ бывают.

Напишите в коментариях откуда вы узнали о смеси и как ее выбирали.