Я, как и многие геймеры нулевых и десятых знают, что такое выставка E3. Одно из самых крупных и грандиозных событий года для всех геймеров и техно-гиков. По крайней мере так было раньше. Взлет этой выставки и ее скоропостижное падение кратко опишем в этой статье.
Начало
Electronic Entertainment Expo или сокращенно E3 – ежегодная выставка индустрии компьютерных игр и не только. На ней разработчики, издатели и производители различных игр и программного обеспечения презентуют свои проекты. Сама выставка начинает свой путь с 1995 года. Традиционно она проводится в Лос-Анджелесе в конце мая или начале июня. До Е3 крупной выставкой считалась Consumer Electronics Show (CES). Но у нее был серьезный минус. Вместе с играми и компьютерными технологиями на ней презентовались кондиционеры, сигнализации и много того, что не связанно с играми. Такой формат был не очень удобен, поэтому было решено эволюционировать в отдельное, узкоспециализированное мероприятие. К тому же правительство США решило разобраться с насилием в играх. Тогда несколько крупных игровых фирм решили объединиться в ESA (ассоциация производителей ПО и компьютерных игр), так как поодиночке шансов защититься от Сената США было мало. А такое крупное и открытое Expo как E3 могла несколько сгладить углы и упреки. Первое Е3 собрало более 50 тысяч человек и каждый год это количество увеличивалось вплоть до 75 тысяч человек. Само мероприятие проводилось с огромным размахом. На территории 50 тысяч квадратных метров простирались сотни павильонов на любой вкус. От анонсов, демо версий и презентаций игр до представления публике новых консолей и новинок компьютерного «железа». Все это продлилось до 2006 года.
Перемены в выставке 2006 года
31 августа 2006 года президент ESA Дуглас Лоуэнштейн дал большое интервью Wall Street Journal, в котором рассказал об изменениях в будущих выставках. Главным изменением стало то, что вместо 60-70 тысяч посетителей их будет всего 5 тысяч. В основном это будут игровые журналисты и «приближенные» к игровой индустрии люди. Объяснялось это тем, что на момент 1995 года «свободный» формат посещения служил своеобразным катализатором, который помогал разгонять и развивать игровую индустрию, привлекать новых людей. Но это время ушло, так как видеоигры приобрели массовость и нет необходимости пиарить их как индустрию.
На тот момент уже появились и другие выставки, такие как Game Show, QuakeCon, Games Convention, так что альтернативы были, причем весьма успешные и не сильно уступавшие по масштабу.
Конечно же были слухи, что сокращение произошло из-за недовольства ряда крупных студий, так как это было очень затратно и дорого. Студии выкупали и обставляли павильоны за свой счёт. К тому же приходилось оттачивать демо версии игр, презентации, придумывать как заманить к себе больше людей, при этом не ударить в грязь лицом. Меньшая и «экспертная» аудитория позволяла неплохо сэкономить как на самих презентациях, так и на материалах по игре. Как бы это не было забавно, больше всего пострадали кафе, рестораны и отели, располагавшиеся неподалеку от места проведения. Несмотря на эти изменения Е3 оставалась самым ожидаемым игровым событием года. Но со временем выставка начала сдавать свои позиции.
Упадок и возможная смерть
Выставка гремит на весь мир и каждый год приковывает к себе внимание. Игровая культура распространяется в массы, о индустрии видеоигр узнает все больше и больше людей. По одной из статистик каждый восьмой человек любит скоротать свободное время в компьютерных, консольных или мобильных играх. Но что же пошло не так? Почему о Е3 все меньше говорят и, откровенно говоря, хоронят?
Многие игровые журналисты и блогеры связывают упадок с ковидом и постковидным временем. Но, на мой взгляд, проблема несколько глубже и появилась задолго до карантина.
Если раньше игровая индустрия была весьма нишевой, интернет или был медленный или его не было вовсе, узнать о новинках, кроме как с выставок и игровых журналов не было возможности. Но прогресс не стоит на месте. С развитием интернета, социальных сетей, YouTube и аналогичных платформ информация стала горазд более доступна. Необходимость в обозревании кем-то сторонним (игровыми журналистами, блогерами) новых проектов если не исчезла, то очень сильно уменьшилась, так как трейлеры и синематики можно посмотреть в сети, многие игры обзаводятся легко доступными демо версиями. Игрок самостоятельно может создать начальное мнение об игре и её состоянии. Нет, конечно же, ревью крупных изданий мы читать не перестали, но уже не ориентируемся на них в полной мере.
Второй причиной я вижу то, что выставка – это неимоверно дорого для издателей и разработчиков. Как писалось выше, чтобы попасть на выставку, нужно заплатить взнос и выкупать павильоны, обставлять их, готовить трейлеры и демки, интерактив для зрителей, выступления, перевозки. Все это очень дорого и муторно. Студиям куда более выгодно организовывать выставки самостоятельно на своей «территории». Затраты при этом минимальны, а деньги, полученные с продажи мерча, билетов и взносов более мелких игровых фирм, присутствующих на мероприятии, могут оказаться весьма существенными.
Третья причина, которая скорее все усугубила ситуацию, чем стала основополагающей это ковид. Онлайн формат выставки далеко не всем понравился, к тому же он более «убыточный», так как билеты уже не продашь, с мерча выгоды не получишь, павильоны в аренду сдавать не получится.
По итогу все больше и больше издателей стали отказываться от участия в выставке. Дошло до того, что ее стали отменять, так как на ней тупо стало нечего показывать. Интерес угасает. Е3 становится пережитком времени, легендарным, но уже не актуальным в современных реалиях.
Спасибо за прочтение!