Дерби – главный приз для лошадей трех лет. Он разыгрывается на дистанцию 2400 метров. Победа в нем – главная цель и заветная мечта любого владельца скаковых лошадей. Название «дерби» международное и понятно коннику любой страны. Традиция розыгрыша такого приза зародилась в Англии. Идея устроить скачку принадлежит двум крупным британским коннозаводчикам лорду Банбери и лорду Дерби. Каждый хотел назвать приз собственным именем. В итоге вопрос решили с помощью жребия: подбросили монетку, и повезло лорду Дерби. Первый приз разыграли в 1780 году, победил тогда жеребец Диомед, принадлежавший Чарльзу Банбери. С тех пор Дерби в Англии разыгрывается ежегодно на ипподроме Эпсом. Дистанция составляет 2420 м.
Эту традицию вместе с названием скачки позаимствовали все страны, проводящие гладкие скачки для лошадей чистокровной верховой породы, и Россия не стала исключением. Приз Всероссийское Дерби разыгрывается с 1886 года. Вся элита скакового общества собралась тогда на Московском ипподроме, чтобы полюбоваться на лучших трехлетних скакунов чистокровной верховой породы, сражавшихся за главный приз на дистанции в 2417 метров. Ожидания публики оправдались, скачка получилась захватывающей. Два жеребца: Гуд Бой и Баронет финишировали одновременно – «голова в голову», как говорят на скаковом лексиконе. Такое бывает редко.
До 1917 года Всероссийское Дерби регулярно проходило в Москве. Только в 1889 году его разыграли в Петергофе. Тогда выиграла оксистка Славянофилка.
Послереволюционные годы (1918–1923) прервали традицию, но уже в 1924 году Дерби разыграли на Хреновском ипподроме под названием Большой Всесоюзный приз. Победителем стал жеребец Ред Террор. А с 1925 года Приз вернулся на Московский ипподром. Исключением был только 1930 год, когда он прошел в Одессе. Даже в тяжелые военные годы розыгрыш Всесоюзного Дерби не прерывался: в 1941 году его провели в Лаве, в 1942 –1943 в Свердловске, а в 1944 снова в Москве. В 1951–1954 годах Большой Всесоюзный приз Дерби попеременно проходил в Ростове и Львове. В 1971 и 1981 годах розыгрыш приза переносили в Пятигорск.
Самым тяжелым периодом для отечественного чистокровного коннозаводства стали 90-е годы. Главные скачки проходили тогда на Пятигорском ипподроме. По понятным причинам, Большой Всесоюзный приз стал называться Всероссийским Дерби. Только с 2000 года снова стал регулярно проводиться в Москве.
В Дерби участвуют лучшие трехлетние лошади страны, а победителями становятся лучшие из лучших. Их имена навсегда входят в историю отечественного чистокровного коннозаводства. Как правило, все дербисты по окончании скаковой карьеры используются производителями.
Наибольшее влияние на развитие породы оказал Дуглас. Он выиграл Всесоюзное Дерби в 1947 году. Жеребец также был победителем призов Сравнения и Прощального, всего же имел 19 стартов: 6 побед, 7 вторых, 3 третьих и 1 четвертое место. Дуглас продолжил линию Тагора в третьем поколении, а два его сына, родные братья Дерзкий и Задорный, способствовали мощному развитию и процветанию этой линии в дальнейшем. Ни тот, ни другой не были победителями Дерби, но от Дерзкого было получено 4 дербиста: Гудзон, Герольд, Суздаль и Флоридон. Суздаль, в свою очередь, дал дербиста Кастета, от Флоридона родился Флагман, выигравший Дерби в 1996 году. Его сын Эфес победил в Дерби 1993 года. Другой сын Дугласа, Задорный, был выдающимся скакуном. Он не смог выиграть Дерби, но оставил после себя рекордиста розыгрыша Большого Всесоюзного приза Заказника (2 мин 27,2 сек), от которого получили дербиста Фазона.
Можно назвать и еще несколько дербистов, сыновья которых тоже выиграли этот приз. В первую очередь это, конечно, Анилин, давший двух победителей Дерби Газомета и Этена. От Аргонавта был получен дербист Гарлем, от Гарнира – Регель, от Арта – Арканзас. Большинство победителей Всероссийского Дерби последних лет куплены за рубежом. Исключение составляют только 2 сына Паландера – Чилд Плэй и Фаер Бёрд, рожденные в конном заводе «Волгоградский».