В Ханты-Мансийске на этой неделе прошли полевые исследования общественного мнения о работе полиции. Его провели представители научно-исследовательского института МВД России Сергей Невский и Роман Черкасов. Программа гостей была насыщенная, они встретились с руководством УМВД Югры, представителями общественности, СМИ, пообщались с югорчанами.
Сотрудничество во имя безопасности
Одним из первых, с кем встретились гости, был директор медиахолдинга «Югра» Алексей Елизаров. Они обсудили актуальные вопросы сотрудничества правоохранительных органов и СМИ региона в формировании положительного имиджа работников полиции, освещении их социально значимой деятельности.
– Мы готовы оказать вам всевозможную поддержку во всех ваших начинаниях, в вашей работе, – с такими словами обратился к гостям Алексей Елизаров. – Отмечу, что у нас налажено тесное взаимодействие между подразделениями УМВД по Югре и нашими медиаресурсами. Сотрудничество направлено на профилактику преступности, популяризацию профессии полицейского, информирование югорчан о повседневной службе сотрудников правоохранительных органов.
В качестве одного только примера такой работы Алексей Елизаров привел программу «Югра – территория безопасности», которая создается телекомпанией совместно со службами по связям с общественностью силовых структур автономного округа. Автор проекта – Антон Войтович. Программа ежедневная, журналисты оперативно информируют население региона по всему спектру вопросов безопасности.
– Также проект формирует положительный образ сотрудника правоохранительных органов, представителя той силы, которой можно доверять, всегда обращаться, которая обеспечивает безопасную и комфортную жизнь югорчанам, – отметил директор медиахолдинга.
Добавим, что Алексей Елизаров занимается общественной работой – он заместитель председателя общественного совета при УМВД Ханты-Мансийского автономного округа. Поэтому знает все проблемы, которые существуют у правоохранителей.
Мнение людей – решающее
В свою очередь, гости рассказали о своем исследовании.
– Мы представители Всероссийского НИИ МВД России (полное название – ФГКУ «ВНИИ МВД России»), который был создан почти 80 лет тому назад – в декабре 1945 года, – сообщил доктор юридических наук, профессор Сергей Невский. – И на нас возложено изучение общественного мнения о деятельности полиции. Подчеркну, что именно общественное мнение – основной критерий оценки деятельности правоохранителей. Мы регулярно выезжаем в регионы России, проводим анкетирование, встречаемся с представителями средств массовой информации, в обязательном порядке общаемся с общественным советом при органах внутренних дел, с представителями образовательных организаций. Мы изучаем блогосферу, какие публикации о деятельности полиции были в том или ином регионе.
– На основании всего этого массива информации готовятся информационно-аналитические материалы для руководства МВД. И там мы делаем вывод, как население относится к полиции в том или ином регионе, – добавил Роман Черкасов.
Гости рассказали, что с 2017 года провели подобные исследования в более чем 30 регионах России. И вот теперь приехали в Югру. Кстати, впервые. Первый этап по изучению общественного мнения начался в Ханты-Мансийске с инструктажа интервьюеров, которыми выступили студенты Югорского государственного университета. Опрос проходил в форме анонимного анкетирования, интервьюирования респондентов на центральных улицах Ханты-Мансийска, в торговых центрах и парках. Вопросы (а их было 17), на которые отвечали югорчане, были, в частности, такие: «Уверены ли вы в защищенности ваших интересов?», «Оцените изменения уровня вашей безопасности», «За последние 5 лет в вашем городе преступность возросла/снизилась?» Естественно, были вопросы и о работе полиции, как она изменилась в последние годы, откуда граждане черпают сведения о деятельности правоохранителей, что должны сделать органы внутренних дел города для укрепления безопасности и другое.
– Во время анкетирования мы пообщались с жителями Ханты-Мансийска, – рассказали гости. – Один товарищ сказал, что в принципе он полностью доверяет полиции и чувствует себя защищенным. Говорит, можно спокойно машину оставить незакрытой – никто ничего не возьмет. За два дня пребывания здесь мы слышали только положительные оценки о работе полиции. А это определенный показатель.
О роли общественных советов
По словам Сергея Невского, изучение общественного мнения не остановила эпидемия нового коронавируса: опрос граждан проводился на сайтах главных управлений МВД в регионах.
– Специальная военная операция повлияла на общую атмосферу в обществе, – отметил Сергей Невский. – Много добровольцев ушло на передовую. Общество показало свою сплоченность, население поддержало решение руководства страны.
Гости рассказали, что общественные советы при МВД в регионах активно подключились к гуманитарной миссии: собирают посылки с продуктами и вещами первой необходимости бойцам СВО, отвозят их на фронт. Задействованы общественники и в социальной работе. Например, Сергей Невский поведал о том, как общественный совет при республиканском МВД в Карачаево-Черкесии кинул клич – собрать деньги на жилье семье с ребенком-инвалидом. Средств хватило даже не на однокомнатную квартиру, а на целый дом. Кстати, правоохранители и общественники и потом, после такой успешной акции, не оставили семью без внимания. Руководитель министерства внутренних дел и гражданские активисты вручили ребенку-инвалиду в торжественной обстановке паспорт.
Добавим, в ходе визита в Югру представители ФГКУ «ВНИИ МВД России» изучили общественное мнение по ряду ключевых вопросов в Сургуте, а также в ряде районных центров и сельских поселениях автономного округа.
Кстати
Вот некоторые результаты изучения общественного мнения о деятельности полиции в Российской Федерации в 2022 году (по данным ФГКУ «ВНИИ МВД России»). Показатель оценки населением уровня защищенности граждан от преступных посягательств увеличился в 2022 по сравнению с 2018 годом с 52,1 до 58,5 %; уровня защищенности граждан от преступных посягательств на объектах транспорта – с 52,3 до 56,7 %.
Тенденция к росту положительных оценок населением работы полиции в 2022 году по сравнению с 2021-м отмечается по показателям эффективности работы органов внутренних дел Российской Федерации (с 44,4 до 49,2 %) и доверия сотрудникам полиции (с 45,4 до 51,7 %).