Ладожский вокзал нечасто видел мои чемоданы. Но в этот раз именно он встретил меня первой платформой и эскалаторами, негромкими, но четкими объявлениями о прибытии и отправлении. И вот и сын, встречающий свою непосидючу мать, идет ко мне с букетом всяких разноцветных растений в бумажной обертке. Встречает он меня всегда, а вот с цветами впервые. Я обнимаю его и понимаю - растет, меняется и взрослеет мой мальчик. Мать дожила и до этого, когда цветы дарят и ей. Девочкам то букеты были, да и мне мимозы, тюльпаны - на восмьмое марта. Но то было давно. А сейчас так мило и трогательно... Не сказать, что я считаю это обязательным атрибутом. И тем не менее...
Мы идем пешком одну станцию метро, свежий воздух влажный и не такой уж и холодный в седьмом часу утра. Люди в метро спешат на разные работы, а я в отпуске и втискиваю себя в формулу "я никуда не спешу и везде успеваю". Формула проста как три рубля, а дается мне торопыжке и холерику с огромным трудом. Я вечно торопливо даже думаю, при этом всегда устаешь и теряешь платформу покоя. От Новочеркасской до нашей Фрунзенской с одной пересадкой не так и далеко. Мы бодро шагаем через переход Московского проспекта. Вот и место, где живут дети - к нему я привыкаю частями, частично, потому что была сильно привязана к Кировскому заводу и району. Нельзя ни к чему привязываться, я знаю. Этот случай - как раз об этом. Легкость перемены мест - непременное условие легкости вообще. Вон как бодро моя подружка Танюшка с первого июля меняет места, города, регионы, виды транспорта, климатические пояса. Я только клювом успеваю щелкать удивленно, как она великая и могучая в моем понимании, может так спокойно это делать. У меня все по-другому. Мне важно слегка изменять пространство, но при этом всегда иметь место, куда бросить якорь, где будут любящие люди, ну на крайний случай знающие тебя. Тогда отдых для меня самое оно. Надолго из дома я не уезжала еще. Но в принципе - какие наши годы!
Дети живут очень близко от метро и центра. И я начинаю постепенно любить и это место, застолбленное ними на время съема. После еды, воды и кофе я валяюсь. В этот приезд к моему удивлению скакнуло вверх давление у меня гипотоника). Сон и горизонталь придало сил, но меня повещение организма бепокоит. Я не умею болеть, считая всякое нездоровье глупостью: столько дел, какие болячки!
На следующий день гуляем с сыном по Московскому проспекту, он ведет меня в "свои" места. Первое - это Воскресенский новодевичий монастырь, в семи минутах от дома. Меня изумляет все от близости места, до самого подворья, храма и входа, напомнившего мне вход в Киево- Печерскую лавру. Я в 2005 была там в надеюсь не последний раз, поэтому писать о происходящих там вещах нет смысла. Делай, что должен, и будет, что будет. Поэтому сегодня - Санкт-Петербург, любимые дети и монастырь рядом с их жильем. Второе в жизни посещение монастыря приподняло мне настрой и прибавило воздушности. Место хорошее, все вокруг очень красиво. Монашки в черных до пят одеяниях мне нравятся по умолчанию. Их выбор так жить - их право. В храме начинается служба, мы ставим свечи и слушаем акафест Божьей матери. И идем дальше. Второе место - храм Воскресения Господня в районе Варшавского вокзала. Это тоже в пешей доступности от дома, и я была во дворе и в трапезной раньше, но почему то в сам храм не заходила. Удивительный дворик украшен фигурками смешных и милых животных, высажены цветы. На входе во двор памятник Николаю второму и его супруге Александре. Канонизация семьи Романовых - это кусочек истории огромной России. Расстрел царской семьи был таким же кровавым и несправедливым, как все происходящее в моем Донбассе. Только это всего лишь мое мнение. А меня, как и многих, никто не спрашивает. Процесс идет, мы живем, влияем ли мы на него, даже не знаю.
В самом храме очень пусто, но солнечно. Нет росписей на стенах, нет даже ремонта. Очевидно нужны немалые средства, чтобы привести разграбленный ранее храм в божеский вид. Однако там идет служба, есть прихожене, коих совсем немного - будний день и конец августа, это обычно.
Третьим местом в прогулке уже не храм, а фуд молл, который все строили, перестраивали в мои приезды, и вот наконец закончили. На месте Варшавского вокзала стилизованное под ж/д помещение с кучей всяких экзотических кухонь, с паровозиком внутри и всякими столами, столиками, сиденьями, диванами, креслами и даже гамаками. Везде можно сидеть и есть.
Есть мы не хотим, но покупаем айс кофе с фисташковым вкусом и пьем в две соломинки на улице, рядом девчонки раскачиваются в гамаке. Культурная столица умеет удивлять новизной и изысками. Я с удовольствием приду еще в это разнообразие еды, кухонь и экзотических поваров: они готовят на виду и это очень даже интересно. Мы с сыном застыли перед павильоном сырных экзотических блюд, гдядя, как взяв в руку большущий брикет сыра, подогретого до подкопчения с одной стороны, повар снимает его в тарелку с готовым блюдом каким - то приспособлением. Так много горячего сыра - это реально вкусно! А всякие мальчишки-повара с выглядывающими из под форменной поварской одежды татуировками - это вообще для меня галерея. Конечно я не люблю тату, не приемлю их для себя, что не мешает мне получать эстетическое удовольствие от созерцания других любителей такой экзотики на своем теле.
Вроде все рядом и пешком. Но по окончании дня я смотрю с дочкой фильм на ее ноутбуке и отключаюсь прямо в процессе просмотра. Дни отпуска идут быстро. Вроде никуда и не спешишь, но теперь уже они поторапливают тебя, говоря, что все запланированное в эту поездку надо успеть. И главное не упустить ничего. Время еще есть. Как и ириски меллер в рекламе.
Когда ехала поездом Белгород-Санкт-Петербург медитировала на тему "не мешаем детям жить, не говорим им, что надо, когда и как." Надеюсь у меня это получится. Потому что они растут, а мама меняется, воспитывая себя вдогонку, что-то получается, что-то не очень. Но я не люблю сдаваться. Жизнь это процесс.
Продолжение следует.