Данная статья является версией авиа.специалиста, который более 30 лет проработал в гражданской авиации в таких городах как С.Петербург, Москва и Мурманск, на разных должностях. Данная статья имеет информационный характер и является гипотезой.
Предполагается, что подготовка к операции планировалась задолго до момента ее проведения в полете. "Исполнители" на первоначальном этапе проанализировали парк воздушных судов (ВС), на которых выполнял рейсы Евгений Пригожин, оператора ВС (авиакомпания) выполнявшего рейсы, места базирования ВС и типы ВС. В подготовке деталей "операции" принимали участие и технические специалисты по типам ВС Embraer. Это нужно было бы для того, чтобы определить место закладки в/устройства (устройств) в самолет, так чтобы это было максимально скрытно и легко выполнимо. Далее "исполнители" разузнали на каких технических базах самолеты Евгения Викторовича проходят длительное тех. обслуживание, так называемые авиационно-технические формы. Как правило такое ТО происходит на базе ремонтной организации, самолет содержится в большом авиационном ангаре. Ангар охраняемый и как правило расположенном на территории аэродрома. Доступ персонала в такой ангар более лояльный, чем проход на территорию аэродрома в зону посадки пассажиров.
В период длительного ТО "исполнители" должны были произвести закладку на борт ВС "устройства", уложить его в конкретный технологический отсек самолета. Очевидно, что "исполнители" получали бы достаточное количество времени на выполнение своих "задач" во время нахождения самолета на ТО, от недели и больше.
Почему место проведения "закладки" ангар? В таком ангаре, как правило, сразу находятся несколько ВС, проходящих тех. формы, а значит перечень людей, имеющих доступ в такой ангар достаточно большой и менее контролируемый. Был ли персональный досмотр каждого входящего на территорию ангара сотрудника - надо уточнять, но это уже вопрос компетентных органов.
Предполагаем, когда "исполнители" определились с местом проведения и временем, они приступили к поиску и "вербовке" непосредственного исполнителя-закладчика. Вероятнее всего это мог быть техник или другой технический специалист, имеющий доступ в данный авиационный ангар. После своего согласия "закладчик" должен был получить подробный инструктаж и план действий по выполнению этой операции. Далее осталось только подождать того момента, когда самолет "встанет" на очередное ТО. Как написано выше ТО длится от недели и больше. Предполагаем, что в течении этого времени и была проведена "закладка", устройства которое впоследствии было активировано в полете. "Исполнителям" после прохождения самолетом ТО осталось только отслеживать перемещения Евгения Викторовича и определить момент его нахождения в самолете.
Для западных спецслужб в России, как выясняется, эта задача вполне решаемая. Что касается непосредственного "закладчика", то с большой вероятностью он уже покинул территорию РФ, так как сама процедура закладки была выполнена много раньше 23 августа (день, когда произошла трагедия в небе над Тверью).
Еще раз хотим сделать оговорку в том, что данная версия произошедшего 23.08.23 инцидента является предположением и не имеет связи с реальными событиями. Нам всем только остается ждать результатов официального расследования. Как говорится "время покажет" и выявит истинные причины произошедшего.
В сводках информ.агентств есть информация о том, что самолет Евгения Пригожина как раз проходил такое ТО буквально незадолго до рокового дня.
С высокой вероятностью можно предположить что данный те*ракт готовили "западные" спецслужбы (США и/или Великобритания) выше по тексту "исполнители" - эту версию, как основную, как раз выдвинули ряд информ агентств.
Дисклеймер. Автор отказываться от ответственности, если предоставляемая информация окажется неточной или не достоверной.