Найти тему

Три дня северного сияния: посетителей Петропавловской крепости в выходные ждут сюрпризы

Как сообщила журналистам первый заместитель председателя комитета Петербурга по делам ­Арктики Елена Асеева, в программе десять тематических мероприятий про Арктику и пять тематических зон. Все площадки устроены в виде импровизированных полярных станций, вход на любую из них будет свободным.

Торжественное открытие Арк­тического салона сегодня в 11.00 на полярной станции «Главная сцена», организованной на Соборной площади. Кульминацией станет полуденный выстрел с Нарышкина бастиона. По сигналу пушки в конференц-холле Петропавловской крепости начнется пленарное заседание на тему «Проектный подход в развитии Арктики. Сотрудничество регионов Арктической зоны Российской Федерации и Санкт-Петербурга». Представители Петербурга и регионов Арктической зоны Российской Федерации обсудят перспективы развития арктических регионов. В условиях глобальных вызовов, стоящих перед Россией, целесообразно рассматривать арктические города как часть будущей стратегии трансформации экономики, в которой должны объединиться усилия власти, бизнеса и жителей арктических регионов. Арктическая зона России — это не только крупнейшая ресурсная база нашей страны и самая большая особая экономическая зона в мире, но и дом более чем 2,5 млн человек. И среди них, между прочим, немало людей гостеприимных, убедиться в чем смогут посетители Арктического салона в Петропавловке.

На организованной на Заячьем острове полярной станции «Арктический туризм» российские арктические территории представят свои туристические маршруты с их удивительной природой, ознакомят с местной кухней, с обычаями и культурой коренных малочисленных народов Севера. От этой же станции в дни проведения салона по трем маршрутам будут отправляться экскурсионные автобусы (попасть на них можно бесплатно, но по предварительной регистрации) по «арктическим» локациям в Петербурге — ледокол «Красин», Музей Арктики и Антарк­тики и литературный музей «ХХ век». Посетителям также будут раздавать «Арк­тические путеводители» по Петербургу с более чем сотней городских объектов, связанных с Арктикой. Так что Арктический салон может стать запоминающимся семейным праздником перед началом нового учебного года.

Для маленьких посетителей Арк­тического салона подготовлена также культурно-познавательная и развлекательная программа на станции «Детская». Юные полярники смогут поиграть в арктические подвижные игры, поучаствовать в викторинах и конкурсах рисунков, принять участие в мастер-классах по созданию своего собственного арктического зверька, северного сияния и даже ледокола, посмот­реть мультфильмы и искупаться в «снежном» бассейне.

Всем без исключения независимо от возраста будет интересно на полярной станции «Санкт-Петербург — Арктике», где представят образцы техники и оборудования, предназначенные для эксплуатации в условиях Крайнего Севера. Эта локация станет и местом диалога бизнес-сообществ Петербурга и арктических регионов, здесь же пройдет презентация каталога ­арктических компетенций «Санкт-Петербург — Арктике-2023».

На полярной станции «Молодежная» будет организована ролевая игра «Модель Арктического экономического совета», в которой будет воспроизведена работа ­Арктического экономического совета. Молодые люди смогут выступить в роли официальных представителей — членов Арктического экономического совета, став делегатами, наблюдателями, председателями и экспертами, приехавшими на конференцию для обсуждения повестки дня.

В рамках салона откроется выставка «Тепло Арктики», привезенная из Ямало-Ненецкого автономного округа. Она расскажет о коренных народах Ямала, истории освоения региона, добыче полезных ископаемых и уникальной природе полуострова. Причем работать эта выставка будет помимо трех салонных дней до 10 сентября.

А на «Главной сцене» после торжественного открытия запланированы выступления артистов и музыкальных групп, интерактивные спектакли, всевозможные викторины и конкурсы. В атриуме Комендантского дома пройдут показы документальных и художественных фильмов об Арктике, а также премьера документального фильма «Чыскаарай — женщина Саха» и творческая встреча с режиссером Милой Кудряшовой.

Все полярные станции будут работать в дни салона с 11.00 до 19.00.