Найти в Дзене
Банки.ру

Влияние валют. В России захотели чаще менять цены из-за курса рубля

Производители обратились в Межотраслевой экспертный совет с просьбой признать изменение курса рубля основанием для пересмотра цен. Дело в том, что недавнее падение нацвалюты ухудшило экономику предприятий. В частности, меньше, чем за год, доллар подскочил на 44%, а евро — на 78%, пишут «Известия» со ссылкой на письмо ассоциации «Руспродсоюз».

Кроме того, тарифы на грузоперевозки постоянно растут. Так, спрос на них вырос на 61%, а ставки по самым популярным направлениям в среднем подскочили на 38% за год и на 10% за последние три месяца. В результате производители вынуждены продавать товары ниже себестоимости, а также регулярно платить штрафы за несвоевременную отгрузку, причем не по своей вине.

Производители предлагают в рамках саморегулирования согласовать новые порядки работы до конца текущего года. Речь идет о том, чтобы признать волатильность курса рубля достаточным основанием для изменения цен, а также отменить штрафы, если стороны не согласуют новые цены в течение 14 дней. Таким образом производители смогут приостанавливать отгрузку своей продукции, если торговая сеть не согласует им новые цены. Похожие меры уже использовались в 2014 и 2020 годах и показали тогда свою эффективность.

Совещание по данному вопросу пройдет 25 августа, отметили в МЭС.

Впрочем, эксперты усомнились в целесообразности данной инициативы. По их словам, менять условия изменения цен, которые уже сложились в товаропроводящей цепочке, сейчас крайне рискованно. Особенно принимать курс рубля как всеобъемлющий фактор, не требующий детального анализа и обсуждений.

«Предложения "Руспродсоюза" сократить срок согласования цен и их прямую привязку к курсу валют могут привести к росту стоимости товаров. Влияние динамики курса сильно различается по разным группам поставщиков, поэтому сам факт ослабления рубля вряд ли может стать причиной для изменения общих правил», — сказали в Ассоциации компаний розничной торговли.