Найти тему
Баланс питания🌿

Нитраты! Как минимизировать риски?

На этой картинке содержится очень полезная информация. Сохраняйте её у себя и будьте здоровы!
На этой картинке содержится очень полезная информация. Сохраняйте её у себя и будьте здоровы!

Чаще всего нитраты концентрируются в той части растений, где идёт движение сока. Для зелени - это черешки растения, для огурцов, кабачков и тыкв - место прикрепления плода к стеблю, у других овощей нитраты накапливаются в разных частях.

К примеру, в капусте наиболее вредная кочерыжка, верхние листья и прожилки. Для моркови, томатов, перца - сердцевина. У свеклы и картофеля - кожица, для арбуза и дыни - мякоть под коркой.

Лучший способ снизить токсическую нагрузку на печень - сократить потребление в пищу несезонных промышленных овощей, фруктов и ягод.

Для выращивания несезонных овощей применяют теплицы, искусственное освещение, удобрение, агрессивные стимуляторы роста, пестициды. При их транспортировке из других стран, для сохранности подвергают обработке фунгицидами. Сезонные же фрукты и ягоды не нуждаются в таком изобилии химических веществ, они более чистые и ценные по витаминам.

Интересный факт 🤔

При варке, содержание нитратов в сырых овощах уменьшается на 10%😯

А вы покупаете клубнику зимой?)

Еда
6,93 млн интересуются