Чаще всего нитраты концентрируются в той части растений, где идёт движение сока. Для зелени - это черешки растения, для огурцов, кабачков и тыкв - место прикрепления плода к стеблю, у других овощей нитраты накапливаются в разных частях.
⠀
К примеру, в капусте наиболее вредная кочерыжка, верхние листья и прожилки. Для моркови, томатов, перца - сердцевина. У свеклы и картофеля - кожица, для арбуза и дыни - мякоть под коркой.
⠀
Лучший способ снизить токсическую нагрузку на печень - сократить потребление в пищу несезонных промышленных овощей, фруктов и ягод.
⠀
Для выращивания несезонных овощей применяют теплицы, искусственное освещение, удобрение, агрессивные стимуляторы роста, пестициды. При их транспортировке из других стран, для сохранности подвергают обработке фунгицидами. Сезонные же фрукты и ягоды не нуждаются в таком изобилии химических веществ, они более чистые и ценные по витаминам.
⠀
Интересный факт 🤔
⠀
При варке, содержание нитратов в сырых овощах уменьшается на 10%😯
⠀
А вы покупаете клубнику зимой?)