Спойлер - НИКАК! Но мы попытаемся :)
Здравствуйте, дорогие читатели!
Будучи в декрете я писала статью про баланс в жизни. Мои задачи были - уход за ребенком и поддержание быта в порядке. При этом я выделяла себе время и на хобби и на спорт.
Баланс был найден, но я все равно ждала того времени, когда сын пойдет в детский сад, а я могла бы вернуться к привычной жизни в мир взрослых задач и разговоров.
Я не учла, что появление ребенка делит наш мир на "до" и "после" безвозвратно и бесповоротно.
Это очень ВАЖНО:
В статье я выражаю исключительно свое мнение, которое основано на личном опыте.
НЕ являюсь психологом, советы, которые я даю могут не подойти вам.
Ни в коем случае не претендую на истину, всего лишь делюсь своими "наработками". Мой опыт может найти отклик в вашей душе, а советы окажутся полезным на практике, а может и не подойти вовсе.
Цель статьи - не учить жизни, а обменяться опытом.
Когда у нас появляются дети, мы растворяемся. Мы сами того не замечая начинаем жить их интересами, приоритетами, делами. Это происходит постепенно - болото рутины затягивает с каждым движением все глубже и глубже.
Уже нет фитнеса, потому что есть детский кружок. Нет встречи с подругой после работы, потому что нужно из сада забрать. Нет времени на чтение своей книги, потому что нужно читать сказку на ночь.
Как бы мне ни хотелось придти с работы домой и пойти в ванну с пеной и книжкой, я не могу. Есть дела, есть обязательства, есть ребенок, которого нужно кормить, купать, уложить.
А сколько раз я шла укладывать с мыслью "вот сейчас уложу и жизнь поживу!". Угадаете кто засыпал раньше - я или сын?
А мне ведь так хотелось все успеть:
- Семья и карьера
- Спорт и отдых
- Хобби и образование
Не "или-или", а именно "И".
Приведу в пример распределение времени в декрете. Такой план я выкладывала в статье ранее:
• Семья, ребенок, уют в доме - 70% времени
• Балет - 5% (в идеале 2 раза в неделю)
• Дзен и инстаграм - 10% (хотела бы больше - не успеваю читать директ и отвечать на комменты + писать статьи для ветеринарного профиля)
• Образование - 5% (в основном слушаю вебинары пока убираюсь)
• Досуг - оставшееся время, это театр, дача, друзья, книги.
Благодаря сыну я очень много гуляю и дышу воздухом. Правильное питание каждый день тоже делает свое дело. Без офисной гонки и работы в ветклинике замедлилась и выдохнула. Сократила время на «сидение в телефоне», что благотворно сказалось на моральном состоянии и дало время на книги.
Ох как же все изменилось с выходом на работу! А желание "успеть все" так и осталось.
Теперь распределение задач примерно такое, и вместо процентов, я приведу трудозатратность в часах:
Будни:
- Работа - 9 часов (1 час обеда)
- Дорога - 2,5 часа (всего в оба конца)
- Спорт - 2,5 часа (1-2 раза в неделю, включая хамам и душ)
- Быт - 1,5 часа (2 раза в неделю) - уборка, стирка, приготовление еды
- Сын, муж - 2-3 часа
В дни спорта я не занимаюсь бытом. Времени на семью, также, остается мало.
В дни спорта - ушла из дома в 7.30, пришла в 10.30. Остается время перекусить, бегло поболтать о дне с мужем и лечь спать всем вместе. В дни моего спорта именно муж забирает из сада сына.
В дни быта - пока доехали из сада до дома - уже 8 вечера. Приготовить, покормить, запустить пылесос, помыть посуду, разобрать сушилку, загрузить и развесить стирку, покупать, пока смотрит мультики помыться самой, лечь. К этому времени приходит муж с его спорта.
Выходные:
- Дача по большей части летом - получается и дела поделать и отдохнуть - книгу почитать, костер пожечь.
- Спорт в холодное время года.
Попробуем интегрировать в такое расписание образование, хобби и отдых?
Секрет 1 - "пользоваться моментом".
Например, читать в метро - за эти 2,5 часа в день прочитать можно не так уж и мало. Если настроения читать нет, то можно слушать подкаст под настроение, посмотреть сериал, на который не хватило времени вечером или свежее видео любимого блогера.
В обеденный перерыв можно позаниматься образованием, например, пройти урок по английскому. Я в обеденный перерыв проверяю блог, редактирую книгу или прохожу онлайн-обучение.
Секрет 2 - "ленивая мать"
Лень, вообще, двигатель прогресса. Многие девайсы были изобретены для того, чтобы люди не тратили на это свое ценное время. А в современном мире это не только девайсы, но и услуги.
Робот-пылесос, стиральная и посудомоечные машины - наши помощники.
Службы доставки же - наше спасение.
Я формирую заказ в магазине днем, а доставку оформляю в тот момент, когда выезжаю из сада. Как правило, с курьером мы приезжаем одновременно. Это экономит время на походе в магазин мне и мужу.
Еду, также, можно готовить "лениво". Не ту, за которой надо следить, а, например, в пароварке или духовке, где есть таймер. Загрузила, положила, свободна!
Стирка и глажка - тема щепетильная, и для многих "триггерящая". Я стараюсь развешивать вещи на сушилке максимально ровно, так я получаю возможность не гладить их. Детские вещи, постельное белье и полотенца, по крайней мере. Личные вещи мы с мужем гладим сами себе, как правило готовим с вечера. Сыну глажу я и только то, что действительно высохло мятым. Также, пользуюсь отпаривателем, это быстрее, чем устанавливать доску, доставать утюг, потом убирать это все это.
За время, которое я сэкономила, я могу успеть отдохнуть. Ведь согласитесь, чтобы продуктивно работать, надо отдыхать, иначе сил работать просто не будет.
Даже телефон нуждается в регулярной подзарядке, а он всего лишь бездушный кусок стекла и микрочипов. Мы же люди системы "женщина" категории "мать" гораздо сложнее! И мы нуждаемся в подзарядке. При всех наших различиях эта черта у нас общая. У всех.
Мы не сможем никому помочь уставшими.
Важно помнить кто ТЫ ЕСТЬ и что ТЫ ЛЮБИШЬ.
Важно не только помнить, но и ДЕЛАТЬ.
Секрет 3 - вспомнить кто Я и что Я хочу
Растворившись в рутине из обязательств, мы расставляем приоритеты по принципу "надо", но там редко фигурирует "хочу".
И это взрослая позиция, у нас у всех есть обязательства и мы их старательно исполняем, но чтобы иметь внутренний ресурс делать что-то для других, надо быть наполненной этим ресурсом.
А что это за ресурс то? Сейчас модно быть в ресурсе, быть в потоке, быть успешной и все успевать. Если ты не встаешь в 5 утра, не делаешь медитацию, не строишь продуктивные планы на день, не достигаешь, не богатеешь, не учишь детей по Монтессори, не имеешь бизнес, не водишь Лексус, не готовишь французские тосты на семью из пятерых со свежей клубникой, то ты явно не в потоке.
При этом нужно улыбаться, быть сексуальной, быть профессионалом, сохранять внимательность к деталям, не косячить, не душнить, не грузить, не ругаться, не повышать голос, помогать, зарабатывать, вдохновлять....и задать вопрос "под какими препаратами вы находитесь, идеальные люди, которые все успевают?".
В прочем, есть даже такая шутка "Все вышеперечисленное возможно, если ты врешь". Последнее слово, конечно, лучше использовать без цензуры и рифмуется оно со словом "звездишь". Но смысл понятен, правда?
Наполнить себя ресурсом в реальной жизни значит пожертвовать чем-то из "надо" в угоду "хочу".
Составьте те дела, которые помогают вам вспомнить кто вы, что вы любите, что вы хотите делать для себя и своего удовольствия просто чтобы переключиться, отложив обязательства на какое-то время.
Поверьте, из болота рутины есть только один способ вылезти: вытянуть себя за волосы как Мюнхгаузен. Самостоятельно.
Ничего не случится, если вы не помоете пол сегодня, а вместо этого ляжете спать пораньше или просто отдохнете.
Во время декрета, мне все давали совет - спи, когда спит ребенок. Я же это время тратила на те дела, которые не успевала доделать - приготовить, убраться, разложить по местам вещи. День был продуктивен, но я быстро выгорела и устала - быт, быт, быт. Начала спать вместе с ним - перестала вообще успевать жить, а также столкнулась с бессонницей ночью из-за дневного сна. Попытка номер три - стала заниматься своими делами в его сон и сразу познала Дзен. В прямом и переносном смыслах. Блог родился как раз в то время :) Это была моя отдушина и реализация. Бытовые дела же я стала делать при бодрствующем ребенке, подавая ему пример и приучая к помощи.
Сейчас же, я придерживаюсь такого же принципа. Вспоминаю "кто я" и "кем я была до".
Вот краткий список того, что наполняет меня:
- побыть одной в тишине
- написать статью, чтобы меня не трогали при этом
- потанцевать, сходить в хамам или на массаж
- почитать
- порисовать (новое хобби)
Эта деятельность меня наполняет силой и энергией. Тишина - моя подзарядка, спорт - мое электричество, блог - первая зеленая палочка заряда, книга - вторая, мольберт и краски - третья. Дзыньк! Заряд зеленый и я снова готова делать бытовые и обязательные дела.
Не отказывайте себе в удовольствии порисовать (тут может быть любой вариант), если посуда вдруг не помыта. Ответственность не позволит вам делать так на ежедневной основе, вы не зарастете пылью, если вместо уборки будете смотреть сериал раз в пару дней. Позволяйте себе быть не идеальной, зато счастливой.
Секрет 4 - заставлять себя
Объясню на примере спорта. Очень часто, когда я иду с работы после тяжелого дня, я ловлю себя на мысли "как же мне лень идти на спорт". А может не пойти? И да, такие мысли можно принять за истину и звоночек того, что я устала, мне надо отдохнуть и, может быть, действительно лучше поехать домой, вместо тренировки. Но это обман. Наш разум пытается заставить нас свернуть с главной дороги приоритетов на побочный путь лени и прокрастинации. Спорт вырабатывает эндорфин, спорт помогает снять стресс, спорт улучшает здоровье. Не профессиональный спорт олимпийского уровня, а обычный фитнесс. В офисе мы мало двигаемся, а движение - это жизнь. Потому, когда я слышу внутренний голос "а давай прогуляем тренировку", я заставляю себя идти туда. Именно заставляю, честно. Я иду туда насильно, как говорится, "из под палки", но после тренировки я чувствую себя настолько прекрасно, что не только тело, но и внутренний голос говорит мне "спасибо".
Главное найти тот спорт, который нравится. "Качалка", например, совсем не мой формат, мне там скучно, а вот групповые программы и балет - это любовь.
Я знаю, что спорт улучшает мое общее состояние, если заниматься им регулярно. Поэтому так важно расставлять приоритеты, потому что в будние дни спорт в категории "надо", а в выходные в категории "хочу", что в общей концепции "успеть все" это здоровое сердце, выносливость, красивая фигура и общее укрепление здоровья, а значит и состояния в целом. Спорт дарит силы, наполняет нас, заряжает батарейку внутреннего ресурса, а значит его никак нельзя исключать из своей рутины из-за лени или, что еще хуже, совсем убирать из приоритетов.
Пусть это будет хоть 30 минут в день, но зато стабильно. Если совсем уж нет возможности, то не ленитесь ходить по лестнице пешком или выбирайте долгий пеший маршрут до работы.
Некоторые мои коллеги, кстати, в обед ходят гулять вокруг нашего БЦ. Молодцы, я считаю!
Секрет 5 - инструмент "папа"
Многие снимают ответственность с отцов, но разве это правильно? Не мужское это дело и так далее. Мне близка позиция партнерства, равного распределения обязанностей по талантам, возможностям и необходимостям. Например, мы с мужем поделили задачи по уходу за ребенком и ведению быта в равных пропорциях. Также, мы поделили время на себя и свои интересы и хобби. Муж без проблем забирает его из сада, кормит, купает и укладывает, пока я на спорте. При этом он без проблем моет посуду, убирается на кухне и готовит. В следующий день, обязательства ложатся на мои плечи, он при этом делает свои дела - спорт, автоклуб и тд. Это справедливо и логично.
Если отношения с супругом не выстроены по принципу партнерства и есть явный перекос в "мужское" и "женское", то, увы, на женские плечи в такой семье упадет гораздо больше, нежели на мужские. Согласно такой концепции женщина "должна" не только вести быт и обслуживать семью, но и работать. А еще быть красивой, не злой и ни в коем случае не уставшей.
Тема "мужское" и "женское" заслуживает отдельной статьи, но моя позиция такая - и М и Ж устают и нуждаются в партнере по жизни. Вместе можно успеть больше. Потому обязанности важно разделять, подстраховывая друг друга. Это поможет уберечь здоровье и силы обоих.
Если вы самостоятельная мама без мужского плеча рядом, то данный совет не поможет вам, скорее вы усмехнетесь с меня и моих проблем, но, пожалуйста, поделитесь в комментариях своими секретами "как успеть все", уверена, многие мамы с похожей ситуацией будут вам благодарны.
Меня растила мама, но в помощь были бабушка и дедушка.
Пример сильной, независимой, работающей мамы, кстати, заложил прочный фундамент в мой характер.
Выводы!
Перфекционизма не существует. Точнее существует, но ведет он к неврозам. Вам не нужно быть идеальной и успевать все. Вам нужно расставить приоритеты и соблюдать баланс между "надо" и "хочу".
Спрашивайте себя "а что хорошего я сделала для себя сегодня?" и если ответ "ничего", то значит завтра наверстайте это упущение.
Вы поработали, вы забрали с сада/школы, вы приготовили, вы убрались, вы молодец, но что хорошего вы сделали для себя лично? Планируйте что вы можете сделать для себя сегодня, чтобы с самого утра было ощущение приятного ожидания, а не усталости и безысходности.
В прочем все очень индивидуально! Это для меня спорт важнее готовки. Кто-то, я уверена, будет лучше спать, зная, что вся посуда перемыта, например, а спорт дело десятое...Применяйте правила к себе не буквально, а сохраняя общую концепцию, меняя "начинку".
Материнство всем дается по-разному. И детки у всех разные, поэтому сложно угадать как вы поведете себя, став мамой. Кто-то испытывает удовольствие от детских игр и развивашек дома, а кто-то ждет, когда уже трехлетка вырастет, чтобы интегрировать ребенка в свой активный образ жизни. Работающим мамам так вообще не сладко.
За время декрета я поняла, что малыши это сложно как физически, так и эмоционально, поэтому низкий поклон воспитателям и учителям!
СПАСИБО ВАМ!!!! От всего моего сердца!
Сына я люблю невероятно сильно! Часто смотрю на него спящего и думаю "ЗАЦЕЛОВАЛА БЫ!", но не делаю этого. Потому что спящие дети это не только мило, но и НАКОНЕЦ-ТО!
На этом буду завершать.
Что хорошего я сделала для себя сегодня? Поработала, выложила статью и пойду теперь маску для лица сделаю.
А вы?
В комментариях прошу без осуждения к моему мнению или мнению комментирующих. В этом блоге вы найдете поддержку и понимание, даже если ваше мнение отличается, при условии, что выражаете его корректно и вежливо.
В запрещенной организации на "И" я больше не сижу, так что добро пожаловать в телеграмм, там выкладываю анонсы статей, спрашиваю ваше мнение и обсуждаю важное.
С вами была LEMONETIQUE, будем дружить!
Ваш лайк - лучшая благодарность и мое вдохновение!