Найти в Дзене
Кафе Монмартр

В Памир на велосипеде

Основное сегодняшнее событие, и первый вестник приближения гор – переход перевала Чыйырчык (чуть менее 2400 метров). Горы пока что не особо живописные, градиенты дорог не особо крутые, но уже что-то! Спуск был просто отличным. Учитывая качество асфальта, здесь можно было бы спускаться и на шоссейнике, смущали только периодически неожиданно попадающиеся участки бетонки.

Прямо перед нами встал первый серьёзный перевал, Талдык, в который надо будет лезть с утра. Перевальный взлёт начался сразу же после выезда со стоянки. Пока крутизна была умеренной, мы с местными детишками развлекались «подъёмом наперегонки». В принципе, мы бы у них уверенно «выигрывали», если бы не один момент. Юрты по бокам дороги стояли относительно часто, и, каждый раз, когда предыдущие дети «убегивались», сверху тут же выбегали на дорогу новые. Двое пацанов даже догадались вооружиться палками и остановить нас.

С перевала открывался вид на впечатляющие витки, пройденные нами, а наверху красовалась табличка «пер. Талдык 3615м». Здесь нас тоже окружили местные дети. Обедать сегодня предполагалось цивилизованно, в кафешке, в посёлке Сары-Таш. На пути в туда лежал ещё один перевал, 40-летия ВЛКСМ Киргизии, но на него набирать оставалось немного. На подъезде к посёлку обратил на себя внимание местный жыгит на старом мерседесе, который гнал по шоссе, оставляя за собой огромное густое чёрное облако горелого масла.

Всё, начинается основная часть похода, скоро мы въедем на Памир! Ещё 5 километров мы проехали по старой разбитой шоссейной дороге, которую ремонтировали последний раз ещё при Советах, и съехали на грунтовку. Поднявшись чуть выше, мы увидели удивительную картину – хребет, ограничивающий справа долину, по которой мы поднимались, играл яркими красками. В этом пейзаже было всё: голубое небо, белые облака, зелёная трава, коричневый, серый, фиолетовый грунт, и всё невероятно яркое! Перед финальным взлётом расположился какой-то, если можно так сказать, хутор. Пара домов, ремонтная эстакада, и деревянный сортир, склонившийся над пропастью, окончательно не падающий туда только благодаря железному тросу, которым он привязан к старинному бетонному ДОТу.

Ещё немного усилий, и мы уже поднялись на перевал, который венчала скульптура горного барана, а ещё через километр были уже на Таджикском КПП. После пересечения границы спуск продолжился вплоть до въезда в долину Маркансу, которая представляет из себя практически безжизненную пустыню. Тем не менее, пустыня эта выглядела крайне необычно и радовала глаз – этакий марсианский пейзаж. Вода здесь была почти везде солёной, пришлось проехать почти до конца долины, прежде чем мы нашли какой-то пресный чистый ключ, бивший из под земли.

Памир 2017 "Крыша мира"