Олег Шапошников
Основы современной геополитики. Часть 3
Глава 32
Подсчет бухгалтера, или хроника пикирующих экономик...
Примечание: обращаю внимание, что данная книга является интерактивной и Вы, задавая свои вопросы на тему опубликованного материала, также участвуете в написании книги, так как ответы на заданные вопросы публикуются в данной книге. Все реквизиты автора указаны в конце главы. Задать вопросы Вы можете по электронной почте, или подписавшись на каналы автора. Особо хочу обратить ваше внимание на канал – альманах «Антиутопия», где я планирую публиковать все подобные этому материалы.
Любая экономическая теория, исследование, труд (в том или другом виде) известного (не говоря уже об маститом) экономиста находятся под пристальным внимаем социологов, партийных (а партия везде одна – всё остальное просто спектакль), «общественных» и подобных им функционеров. Чтобы не сказал лишнего… Ну, а мне это не грозит. Я ж не известный экономист, а тем более – не маститый, да и без званий, положения и должностей… Да и вообще, «я так, погулять вышел…», как говорил Глеб Жиглов в известном фильме. Итак, что я хочу сказать. Вернее, показать. Совсем недавно мне пришло некое понимание происходящего.
Всё дело в том, что социум и его схемы (неведомые обычному человеку) устроены так, что всё то, что было не так уж и давно - или забывается напрочь, или воспринимается (и подается для восприятия) в совершенно измененном виде (переписывание истории). А вот сейчас мы это дело то и исправим и покажем былое (да и думы) в первозданном виде.
СССР и запад (страны тогда еще Запада), когда еще… Когда еще деревья были уже такими же, но вот вещи были дорогими. Да, они были дорогими и очень сильно ценились (сейчас это кажется невероятным). В СССР была копеечная заработная плата и всё было дешево. В странах ещё того Запада (ныне просто – запад) была высокая заработная плата, но вещи (в том числе и продукты питания) были очень дорогими. В принципе, если в СССР было всё пропорционально поднять, или в странах того ещё Запада всё пропорционально опустить, то было бы всё одинаково. Действительно, чтобы произвести кирпич, что тут, что там… Чудес то же не бывает… И сам кирпич как-то сам не производится. Да, что-то было сравнительно дешевле, что-то было дороже, тут было это, а там этого не было и наоборот, но в целом… Но в целом все одно и тоже. Как уже написал выше – чудес не бывает.
Но. На тогдашнем Западе начинает развертываться общество потребления, и поэтому вещи должны были стать дешевыми. Как? Автоматизация, компьютеризация, роботизация, очень грамотное планирование производства, эффективная логистика, новые технологии во всём. Резкое повышение производительности труда, уменьшение количества рабочих мест (новая культура производства), резкое снижение себестоимости продукции. В СССР такой вопрос не стоял, общество потребления не разворачивали, поэтому этого ничего было не нужно. В результате – колоссальное отставание в производстве товаров народного потребления, да и в продуктах питания тоже.
В результате в странах того еще Запада возникает изменение ситуации по рабочей силе. Формируется сегмент образованной, высококвалифицированной, и сильно мотивированной рабочей силы (естественно – высокооплачиваемой). При этом идет удар по сегменту обычной квалифицированной рабочей силы, которая была в своем большинстве замещена машинами (классифицируем это так). Естественно, интерес людей к данному сегменту труда резко снизился. Кто ж будет делать ставку на труд, который скоро будет замещен машиной (роботом), или вообще автоматизированной линией (если смотреть в большем масштабе)… А к низовому сегменту труда (низкоквалифицированная рабочая сила) интерес вообще пропал, ибо мы ж теперь все… Все современные, образованные и нацеленные на высококвалифицированный (и, соответственно, высокооплачиваемый) труд. Ну, или наоборот, на порхание по жизни.
В итоге – с одной стороны резкий подъем безработицы (особенно среди молодежи) и огромная нехватка рабочей силы на низовом сегменте труда. По низовому сегменту было принято решение, которое послужило (может послужить) одной из причин краха западной цивилизации – завоз мигрантов (выходцы из Африки едут во Францию, турки едут в Германию, и так далее и тому подобное). Чем сейчас это аукнулось – мы уже знаем.
При этом формирование общества потребления требует социальной политики (включая выплату пособий по безработице, и очень и очень приличных по размеру пособий, что называется, - серьезных пособий, а не каких-то подачек). Нужны деньги, - значит надо поднимать налоги. А значит будет рост себестоимости продукции. И тут начинается второй акт Марлезонского балета – перенос производства в Китай (естественно, не просто производства, а производства уже высокотехнологичного). Начинается эра дешевых вещей. При высокой заработной плате, при появившейся системе кредитования, а также при проявлении ипотечных программ, начался бум общества потребления.
Тут еще развал стран Варшавского договора, потом распад СССР… И вот уже в страны еще того Запада хлынул поток дешевой, но достаточно образованной и квалифицированной рабочей силы. Плюс высвободившаяся рабочая сила после переноса многих производств в Китай. Это резко изменило ситуацию, что позволило изменить производительную систему. Возникло очень много производств, производящих продукцию НЕ являющуюся стратегически важной, но очень значительным образом расширяющую ассортимент вещей. Появилось колоссальное количество предметов потребления. Мир изменился и стал другим. К тому же появились новые рынки (и очень значительные рынки) сбыта продукции и появилась возможность импорта дешевого сырья (Россия и иже с ней). Мир изменился ВЕЗДЕ и стал другим тоже ВЕЗДЕ.
Но время идет, и начинается формирование Китая, как уже самостоятельного игрока, отбирающего «кусок» у западных корпораций. Неожиданно получилась так, что Китай превратился из мировой фабрики в мирового самостоятельного производителя. При этом оплата труда в Китае резко возросла, что делает продукцию западных корпораций в Китае уже критично дорогой. И это на фоне повышения качества продукции китайских корпораций, которые начинают не просто конкурировать с западными корпорациями, а уже побеждать их.
Перенос производств во Вьетнам, в другие страны Юго-Восточной Азии, в Мексику не дает нужного эффекта. Все дело в том, что у Китая был стимул – стать мировым самостоятельным производителем (западные корпорации вначале активно этому способствовали, пока не спохватились … и уже в других странах – фабриках эту ошибку они не повторят). Да, не повторят, и не повторяют, поэтому у стран – заменителей Китая этого стимула уже нет. Это первое. А второе – работать так трудолюбиво и дисциплинированно, как ТЕ китайцы никто не только не хочет, но и НЕ может. Да, и вообще… Кончился в мире трудовой энтузиазм, сменился энтузиазмом потребления (ну что развивали, то и развилось…).
Завоз мигрантов (новая волна). Чтобы они работали… Да вы что? С ума сошли что ли… Не… Кончилось ваше время, колонизаторы! Нынче наше время! Теперь мы приедем к вам, а вы будете нас всем обеспечивать и нас терпеть. И вообще, теперь это НЕ ваша страна, а наша страна!
Выход? Лечь под Китай, да и под Россию, Саудовскую Аравию и ряд других стран заодно… Не выход. Надо переносить все производства к себе, и при этом делать их конкурентно способными. И это при уже не копеечных ценах на сырьё (включая газ и нефть), а уже при рыночных и высоких. Да, но как осуществить этот третий акт Марлезонского балета? Элементарно - сделать оплату труда в размере «ноль». Не сам ноль, конечно, но очень и очень дешевой. Как это сделать? Об этом как раз и написано в двух предыдущих главах. Нужно создать служебного человека в виде робота с искусственным интеллектом, как новую рабочую силу. И тогда пикирующие экономики смогут выйти из крутого пике.
Такой вот бухгалтерский подсчет…
Россия, сейчас кстати, полностью повторяет путь стран запада, совершенно не извлекая уроков из этого пути…
Олег Шапошников: https://runa-odin.org, https://runa-odin.com, http://runa-odin.info
E-mail: runa-odin@yandex.ru
Каналы автора
Telegram: https://t.me/runes_of_odin
Telegram(альманах «Антиутопия»): https://t.me/almanac_antiutopia