На посту премьер-министра Латвии Эвика Силиня уделит особое внимание образованию, здравоохранению, экономике, правам человека и национальной безопасности
Сегодня кандидат в премьер-министры Латвии Эвика Силиня провела пресс-конференцию, на которой рассказала о главных задачах и приоритетах в работе будущего правительства.
Первое по значимости место она отдает внешней и внутренней безопасности Латвии. В данный момент, благодаря союзникам по НАТО, никаких серьезных вызовов для безопасности страны нет. Однако Силиня считает, что скупиться на финансирование обороны не стоит.
"Очевидно, что в заботу о безопасности придется вкладывать дополнительные финансовые и человеческие ресурсы", – сказала она.
Ранее президент Латвии Эдгарс Ринкевичс поставил перед правительством определенные цели – к 2030 году добиться среднего уровня благосостояния по ЕС, уделить особое внимание науке, образованию, здравоохранению, привлечению инвестиций, снижению регионального и экономического неравенства, экономической конкурентоспособности Латвии.
Силиня поблагодарила президента за постановку целей, а также описала свое видение их достижения – реформирование системы образования, развитие здравоохранения, создание инклюзивного общества, где "каждый почувствует свою принадлежность и востребованность".
Также политик считает, что в целях развития экономики бюрократический аппарат страны стоит сделать более лояльным к бизнесу.
"Зачастую это одно из самых больших препятствий для иностранных инвесторов, когда они думают, стоит ли выбирать Латвию в качестве страны для вложения своих средств", – отметила она.
Конкуренция между банками и финансовыми учреждениями – еще одно приоритетное направление работы. По мнению Силини, дополнительное финансирование должно быть более доступным как для предпринимателей, так и для граждан.
Особое внимание политик планирует уделить тарифам АО Sadales tīkls, процентным ставкам по ипотеке, инфляции и ценам на продукты питания.
Кроме того, одним из первых заданий правительства станет государственный бюджет, который нужно будет представить Сейму 15 октября.