Найти в Дзене
Военная платформа - СМИ

Может ли Россия обменять новые истребители МиГ-29 на северокорейское оружие?

Визит министра обороны России Сергея Шойгу в Северную Корею во второй половине июля для участия в праздновании 70-летия окончания Корейской войны породил предположения. В центре внимания этих предположений находится возможность того, что Россия намерена закупить ряд военной техники у своего восточноазиатского союзника.

Военный завод по производству тактических ракет в Северной Корее - Фото: KCNA/EPA/ТАСС
Военный завод по производству тактических ракет в Северной Корее - Фото: KCNA/EPA/ТАСС

С середины 2022 года многочисленные западные источники распространили сообщения о предполагаемом приобретении северокорейских артиллерийских снарядов и аналогичного вооружения российскими войсками. Белый дом даже повторил эти сообщения в ноябре.

Примечательно, что Северная Корея может похвастаться одной из самых обширных и разнообразных оборонных отраслей в мире. Часто она производит оборудование, которое превосходит по своим характеристикам российские аналоги, или производит товары, которых нет в России. Огромные запасы и производственные мощности Северной Кореи для военного имущества, такого как артиллерийские снаряды, реактивные снаряды и баллистические ракеты, делают ее оборонный сектор потенциально бесценным дополнением к растущему производству России.

Совместимость военной техники обеих стран высокая, что позволяет осуществлять их совместное использование несколькими зарубежными эксплуатантами. Учитывая эти обстоятельства, неудивительно, что слухи о том, что Россия подключается к оборонному сектору Северной Кореи, набирают обороты.

Оборонный сектор Северной Кореи, по большей части, работает на самоокупаемости. Тем не менее, у России есть значительный потенциал для финансирования импорта вооружений за счет бартера оборудования из секторов, которые не производятся в соседней стране, Северной Корее. Это не беспрецедентное явление. Параллель можно провести с сообщением о том, что Россия импортировала из Ирана различные модели беспилотников в 2022 году. Сообщается, что эти беспилотники были развернуты на Украине и оплачены за счет экспорта тяжелых истребителей Су-35С.

В случае с Северной Кореей эмбарго на поставки оружия, введенное Советом Безопасности ООН, требует, чтобы любой экспорт вооружений подпадал под категории, которые Северная Корея могла бы реально производить внутри страны. В качестве альтернативы, они должны быть предметами, которые потенциально могут использоваться в гражданских целях или точно имитировать средства, которые уже развернуты в Северной Корее.

Учитывая преобладающую систему ООН, Россия не может поставлять истребители Су-35 в Северную Корею, если только не произойдет системный сбой, который сделает Россию более склонной к открытому нарушению резолюций Совета Безопасности. Однако вполне вероятно, что Россия поставит Северной Корее истребители МиГ-23МЛ/МЛД и МиГ-29, которые уже есть на вооружении Пхеньяна.

От 14 до 28 МиГ-29 были закуплены Северной Кореей в СССР до получения лицензии на производство самолетов внутри страны в 1987 году. Это привело к созданию скромной производственной линии в провинции Северный Пхёнан. Первый полет МиГ-29 северокорейской сборки состоялся 15 апреля 1993 года. По российским оценкам, эти самолеты местного производства были по качеству сопоставимы с самолетами, произведенными в СССР. Продолжительность этого отечественного производства остается неясной, но предполагается, что оно закончилось где-то в 2000-х годах после прекращения поставок комплектов для истребителей из России.

В то время как сложные МиГ-29М, заметно отличавшиеся от советских моделей, скорее всего, не были предоставлены, Россия до сих пор держит в резерве множество советских МиГ-29, многие из которых почти не используются или полностью не используются, а некоторые даже не собраны из комплектов.

Эти самолеты потенциально могут быть модернизированы до стандарта, аналогичного МиГ-29СМТ, с авионикой «поколения 4+», включая радары с фазированной антенной решеткой. Это означало бы существенное расширение возможностей северокорейской авиации при сохранении внешнего вида, почти идентичного МиГ-29, поставленным Советским Союзом.

Россия также потенциально может поставить Северной Корее МиГ-23МЛ/МЛД, которые в настоящее время хранятся в резерве, хотя вероятность их модернизации также остается меньшей.

Потенциальное приобретение Северной Кореей новых МиГ-23МЛ/МЛД и МиГ-29 может открыть стране путь к выводу из эксплуатации старых истребителей второго поколения, таких как МиГ-21, МиГ-19 и китайские J-6.

Эти новые дополнения к флоту будут не только означать шаг вперед в модернизации их противовоздушной обороны, но также могут стать более экономичным выбором.

Однако решение об инвестировании в более совершенные истребители остается неопределенным. В оборонном бюджете Северной Кореи в настоящее время приоритет отдается таким активам, как реактивная артиллерия, наземные средства ПВО и все более совершенные системы крылатых и баллистических ракет. Тем не менее возможность бартерных сделок при экспорте оружия представляет собой реальный способ приобретения этих новых истребителей, что позволяет свести затраты к минимуму.

Россия с ее историей предоставления МиГ-29 в качестве помощи таким странам, как Сербия и Сирия, может быть жизнеспособным источником этих активов. Страна могла бы предложить эти самолеты по значительно сниженным ценам или даже предоставить некоторые единицы бесплатно. Укрепление северокорейского потенциала противовоздушной обороны отвечает интересам России, особенно с учетом меняющейся динамики сил на российском Дальнем Востоке. Усиление военно-воздушных сил Северной Кореи может склонить чашу весов в менее благоприятную сторону в пользу Западного блока и его региональных союзников, особенно на фоне эскалации напряженности в Европе и Северо-Восточной Азии.

МиГ-23МЛ/МЛД, сильно модернизированный и переосмысленный вариант главного советского истребителя третьего поколения, обладал рядом впечатляющих характеристик. Его радиолокационная система, которую западные источники считают более эффективной, чем у ранних вариантов F-16, была лишь одним из многих заметных обновлений. Истребитель также щеголял новыми крыльями, материалами, датчиками и вооружением.

Израильские операторы были особенно впечатлены его скороподъемностью. Во время испытаний в Израиле МиГ-23МЛ/МЛД смог после взлета оставить далеко позади самолеты американского производства F-15 и F-16. Во время пограничной войны в Южной Африке кубинские ВВС продемонстрировали эффективность истребителя против южноафриканских Mirage F1.

Несмотря на эти похвалы, МиГ-23МЛ / МЛД потерял популярность к 1980-м годам из-за недостаточной экономической эффективности по сравнению с более совершенным МиГ-29, который продемонстрировал свое мастерство в бою над Кувейтом в 1991 году и в последующих испытаниях.

Обоим самолетам, особенно базовым советским вариантам, мешала их низкая живучесть, что ограничивало их дальность действия. Это привело к тому, что Россия прекратила использование МиГ-29 на передовой. Однако для Северной Кореи, операции которой не выходят далеко за пределы ее относительно небольшого воздушного пространства, эти самолеты идеально подходят для задач противовоздушной обороны, дополняя ее наземные средства противовоздушной обороны.

Северная Корея недавно продемонстрировала признаки разработки сложных новых классов ракет класса «воздух-воздух», которые могут значительно повысить эффективность любых поставленных истребителей. Маловероятно, что Россия будет экспортировать в страну передовые классы ракет после окончания холодной войны с какими-либо новыми истребителями.

Эта разработка может позволить Северной Корее развернуть боевые самолеты, которые превосходят по возможностям любые имеющиеся в настоящее время на вооружении. Тот факт, что ни МиГ-29, ни МиГ-23 не были предназначены для нанесения ядерных ударов, может ограничить международные последствия для России в случае обнаружения ее поставок оружия, учитывая, что все эмбарго Совета Безопасности ООН были введены для сдерживания ядерного оружия восточноазиатского государства.

Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Читайте также: Во главе с бомбардировщиками Ту-95МС Россия проводит массированную волновую атаку на авиабазу Су-24МР