Найти тему
КаКаВо

Джером Сэлинджер. Над пропастью во ржи.

Написана книга в 1951 году. Жанр: роман. Принадлежит перу американского писателя Джерома Сэлинджера. Дословно с английского "The Catcher in the Rye" переводится как "Ловец во ржи".

Когда пишешь отзыв на книгу, хочется написать хорошие слова, перечислить плюсы, пояснить почему стоит почитать это произведение. Особенно, если это произведение, которое указано в почти каждом списке, например, “Книги, которые обязательно нужно прочитать к …годам”, “Лучшие произведения мировой литературы” и прочих.

Роман “Над пропастью во ржи” мне читать было неприятно. После первых 30-50 страниц, я вспомнила, что это уже моя не первая попытка его прочесть, и совершенно не удивилась, что тогда я бросила после двадцатой страницы.

Для меня всегда очень важно каким слогом написано произведение и от этого во много зависит легко ли будет мне его читать, понравится или нет, захочу перечитать или едва ли. Если вам тоже важен слог написания, то роман может быть сложен для восприятия, строчки не льются как поток свежей воды, а застревают о льдины, как весной при таянии льда.

Роман написанный от лица 17-летнего подростка изобилует словами, придающими описываемым событиям, образам, людям негативную окраску. “Вонючая команда”, “Директор - трепло” и многие другие. В его описании очень много преувеличений: “он одевался лет пять”, “обзывал его часов десять подряд” и прочее. Он не доволен буквально всем, его всё раздражает, он никого не любит, ко всем относится пренебрежительно.

Я бы назвала это юношеским бунтом или кризисом подросткового возраста, поиском себя, своей идентичности, становлению себя как личности с собственными взглядами, периодом взросления, когда молодое поколение не хочет жить, так как живет взрослое, но у него ещё не получается жить по-своему, в своей идеальной картине мира, что приводит к раздражению, бунту, недовольству всем.

Холден старается вести себя как взрослый: пьёт, курит, кадрит девушек в баре, но при этом он ещё ребёнок, и это проявляется в сложных ситуациях, где он от растерянности или бессилия плачет. Взрослый еще только в своих мыслях и мечтах он яростно отрицает устои навязанные обществом (необходимость учиться и получать образование), пренебрегает советами, которые дают ему взрослые (учителя), совершает поступки довольно глупые и детские (нежелание ехать домой чтобы родители не узнали раньше времени что его исключили из школы).

Но есть в нем и хорошие черты и добрые чувства: он очень любит свою сестренку, очень сильно любил брата Али, его слова о подруге детства Джейн преимущественно теплые и добрые.

-2

Автор погружает нас в историю своего героя без начала и без конца: впервые мы сталкиваемся с Холденом, когда он покидает очередную школу, где учился, проживаем с ним несколько дней, и расстаемся, когда он после “игры в самостоятельную жизнь” приезжает домой. Мы не узнаем о его детстве, каким он был ребенком, и ничего не знаем о том, как сложится его жизнь в дальнейшем. Мы, как попутчики в поезде, столкнулись с ним ненадолго и видим лишь небольшой кусочек его жизни в настоящем.

Для меня особенно интересно было разобраться почему роман называется “Над пропастью” во ржи”. И ответ на этот вопрос нам дает разговор Холдена с сестренкой Фиби. Холден рассказывает, что он хотел бы быть таким человеком, который в поле ржи ловит мальчишек, которые заигрались и могут нечаянно сорваться с обрыва. Мы понимаем, что он приходит к выводу, что его предназначение в жизни – беречь детей от взрослого и опасного мира.

Наверно, стоит читать данную книгу в возрасте героя (15-17) лет, тогда она будет более актуальной и ценной. Но и взрослым не помешает прочесть и вспомнить себя в этом возрасте, а может кому-то поможет лучше понять своего ребенка-подростка, ведь так легко забыть, как сам был в "поиске себя, своей идентичности".

Возможно, роман даже больше для парней, потому, как и написана книга мужчиной и рассказывается много о мужском общежитии, школе и есть такие вопросы, как отношения с девочками, отношения со сверстниками и ребятами постарше, о "проблемах", с которыми сталкиваются и которые проходят все (ну или большинство) мальчишек и вот для них, возможно, это было бы более интересно. Но опять же это не ярлыки, все люди разные и книга может найти своего читателя в любом возрасте и гендерной принадлежности.