Традиционные травы – одна из основ любого сада. Кто может обойтись без петрушки, базилика, тимьяна, розмарина, укропа и всех других классических трав, которые мы всегда использовали? Однако есть много других вариантов, которые могут Вас заинтересовать: добавление редких и необычных трав в сад придаст Вашим кулинарным приключениям новые направления, по которым Вы, возможно, ранее не хаживали.
Перилла, или судза, широко известная в странах юго-восточной Азии на протяжении веков, для России эта трава достаточно необычна. Иногда считается сорняком, но она является вкусным и полезным представителем семейства Яснотковых.
Периллу можно использовать в качестве приправы на кухне из-за её пользы для здоровья, в ней много жирных кислот омега-3, и даже добавлять в маринованные продукты в качестве противомикробного средства.
Перилла однолетник и лучше всего растёт в теплой и влажной среде. Сажайте на открытом солнце с небольшой полутенью. Прорастите семена и пересадите их тёплым весенним днём. Перилла вырастает примерно до 60-70 сантиметров в высоту. Соберите листья и добавьте их в тушёные овощи, также прекрасно сочетается в любых блюдах с чесноком. Следующим летом прорастёт самосевом.
Бархатцы лучистые, или анисовые, родом из Мексики, у нас, конечно, это однолетник с глубоким пряным вкусом, напоминающим лакрицу. Если вы любите необычные травы, это то, что Вам нужно. Лучше всего высаживать в горшки на полном солнце, тогда они вырастут до 50-70 сантиметров.
Используйте для пикантной приправы к блюдам из яиц и мяса. Лепестки цветов можно использовать для приготовления чая, который поможет при простуде и расстройстве ЖКТ.
Ещё одна трава с лакричными нотами, но с мягким мятным вкусом – шандра. Листья у неё также похожи на мяту, только морщинистые. И это также необычная трава для нас. Если у Вас в саду есть места, где ничего не растёт, то многолетник шандра, скорее всего, будет там процветать.
Свежие листья скорее горькие, но волшебный аромат выходит на первый план, если их высушить и использовать для придания аромата рыбе, курице и тушёным мясным блюдам. Или заварите чай, который поможет при респираторных заболеваниях.
Однако имейте в виду, что это растение довольно быстро распространяется побегами и самосевом. Вот почему она подходит для горшков или самых дальних углов садовых участков. Лучший метод размножения посадить семена в землю осенью и позволить матери-природе обеспечить необходимую стратификацию.
Любисток отличная замена петрушке и сельдерею. К пасте, картофелю или любому другому овощному блюду можно добавить стебли любистка. Кстати, из сегодняшней подборки трав, это самая распространённая в наших садах диковинка.
В конце сезона выкопайте корень, который можно использовать по назначению. Листья добавляют в салаты, а семена можно использовать в кондитерских изделиях. В употреблении он похож на сельдерей. Любисток принадлежит к семейству Зонтичных и может вырасти до полутора метров и более в высоту.
Сажайте в песчаную, суглинистую почву на полном солнце, и он вновь появиться следующей весной. Любисток растёт быстро, поэтому Вам нужно будет подождать всего пару месяцев, прежде чем можно будет приступить к сбору урожая.
Очень необычное растение. Спилантес, или масляный кресс. В отличие от многих других трав, растёт на богатой, органической и суглинистой почве. Будучи засухоустойчивым, любит полное солнце или полутень ближе к вечеру. Можно сказать, ухода не требует.
Листья спилантеса добавляют в тушёные блюда, в виде листовой зелени идёт в салат, высушивают для приготовления чая. Цветы сушат и используют в медицинских целях. Этот представитель семейства Астровых вырастает до 30-40 сантиметров, но собрать листья нужно, когда подрастёт сантиметров до десяти.
Миррис душистый (дикая петрушка) когда-то был очень популярной в Европе травой, которую выращивали в лечебных и кулинарных целях. Сейчас его можно увидеть нечасто, но, если вы хотите расширить ассортимент трав в саду всего одной травой, то он идеальный выбор.
Ароматизируйте блюда из яиц или используйте его в сыром виде в салатах, готовьте, как шпинат, или готовьте коренья, как овощи. Стебли можно использовать как сельдерей.
Миррис вырастает выше большинства трав, поэтому сажайте его в глубине сада с травами или у стены. В начале сезона подкормите хорошо перепревшим компостом. В отличие от многих других трав, миррис можно сажать на затенённых участках. Лучший способ посадить дикую петрушку: прямо в землю в конце весны или начале лета. Прорастание произойдет следующей весной после периода холодной стратификации. Посадите семена на глубину сантиметра и на расстоянии полуметра друг от друга. Для начала постарайтесь иметь от шести до 12 стеблей. Обязательно обрезайте после цветения, чтобы предотвратить самосев, поскольку миррис довольно быстро разрастается.
Если вы любите кинзу, но ненавидите, что она быстро разрастается при жарких температурах, попробуйте горец ароматный, если, конечно, найдёте семена. А ещё он невероятно вкусный.
В отличие от кориандра, наш климат не подходит горцу для цветения. И это плюс. По вкусу похож на кинзу, но с нотками мяты, перца и дымка, и он очень насыщен!
Посадите в горшок и следите за распространением. Он растет как почвопокровное растение и займёт всю площадь, поэтому соседей не потерпит. Если у Вас с ним сладится, то горец станет незаменимой вещью для Вашего сада, наполненного необычными травами.
Как Вы можете видеть, большинство трав подходит для нашего климата. В этой заметке рассказано лишь о небольшой части малоизвестных, но вкусных и, порой, красивых травах.