Найти в Дзене
Несложная дача

Необычные для Вашего стола и сада травы.

Традиционные травы – одна из основ любого сада. Кто может обойтись без петрушки, базилика, тимьяна, розмарина, укропа и всех других классических трав, которые мы всегда использовали? Однако есть много других вариантов, которые могут Вас заинтересовать: добавление редких и необычных трав в сад придаст Вашим кулинарным приключениям новые направления, по которым Вы, возможно, ранее не хаживали. Перилла, или судза, широко известная в странах юго-восточной Азии на протяжении веков, для России эта трава достаточно необычна. Иногда считается сорняком, но она является вкусным и полезным представителем семейства Яснотковых. Периллу можно использовать в качестве приправы на кухне из-за её пользы для здоровья, в ней много жирных кислот омега-3, и даже добавлять в маринованные продукты в качестве противомикробного средства. Перилла однолетник и лучше всего растёт в теплой и влажной среде. Сажайте на открытом солнце с небольшой полутенью. Прорастите семена и пересадите их тёплым весенним днём. Пери

Традиционные травы – одна из основ любого сада. Кто может обойтись без петрушки, базилика, тимьяна, розмарина, укропа и всех других классических трав, которые мы всегда использовали? Однако есть много других вариантов, которые могут Вас заинтересовать: добавление редких и необычных трав в сад придаст Вашим кулинарным приключениям новые направления, по которым Вы, возможно, ранее не хаживали.

Перилла, или судза, широко известная в странах юго-восточной Азии на протяжении веков, для России эта трава достаточно необычна. Иногда считается сорняком, но она является вкусным и полезным представителем семейства Яснотковых.

Периллу можно использовать в качестве приправы на кухне из-за её пользы для здоровья, в ней много жирных кислот омега-3, и даже добавлять в маринованные продукты в качестве противомикробного средства.

Перилла однолетник и лучше всего растёт в теплой и влажной среде. Сажайте на открытом солнце с небольшой полутенью. Прорастите семена и пересадите их тёплым весенним днём. Перилла вырастает примерно до 60-70 сантиметров в высоту. Соберите листья и добавьте их в тушёные овощи, также прекрасно сочетается в любых блюдах с чесноком. Следующим летом прорастёт самосевом.

-2

Бархатцы лучистые, или анисовые, родом из Мексики, у нас, конечно, это однолетник с глубоким пряным вкусом, напоминающим лакрицу. Если вы любите необычные травы, это то, что Вам нужно. Лучше всего высаживать в горшки на полном солнце, тогда они вырастут до 50-70 сантиметров.

Используйте для пикантной приправы к блюдам из яиц и мяса. Лепестки цветов можно использовать для приготовления чая, который поможет при простуде и расстройстве ЖКТ.

-3

Ещё одна трава с лакричными нотами, но с мягким мятным вкусом – шандра. Листья у неё также похожи на мяту, только морщинистые. И это также необычная трава для нас. Если у Вас в саду есть места, где ничего не растёт, то многолетник шандра, скорее всего, будет там процветать.

Свежие листья скорее горькие, но волшебный аромат выходит на первый план, если их высушить и использовать для придания аромата рыбе, курице и тушёным мясным блюдам. Или заварите чай, который поможет при респираторных заболеваниях.

Однако имейте в виду, что это растение довольно быстро распространяется побегами и самосевом. Вот почему она подходит для горшков или самых дальних углов садовых участков. Лучший метод размножения посадить семена в землю осенью и позволить матери-природе обеспечить необходимую стратификацию.

-4

Любисток отличная замена петрушке и сельдерею. К пасте, картофелю или любому другому овощному блюду можно добавить стебли любистка. Кстати, из сегодняшней подборки трав, это самая распространённая в наших садах диковинка.

В конце сезона выкопайте корень, который можно использовать по назначению. Листья добавляют в салаты, а семена можно использовать в кондитерских изделиях. В употреблении он похож на сельдерей. Любисток принадлежит к семейству Зонтичных и может вырасти до полутора метров и более в высоту.

Сажайте в песчаную, суглинистую почву на полном солнце, и он вновь появиться следующей весной. Любисток растёт быстро, поэтому Вам нужно будет подождать всего пару месяцев, прежде чем можно будет приступить к сбору урожая.

-5

Очень необычное растение. Спилантес, или масляный кресс. В отличие от многих других трав, растёт на богатой, органической и суглинистой почве. Будучи засухоустойчивым, любит полное солнце или полутень ближе к вечеру. Можно сказать, ухода не требует.

Листья спилантеса добавляют в тушёные блюда, в виде листовой зелени идёт в салат, высушивают для приготовления чая. Цветы сушат и используют в медицинских целях. Этот представитель семейства Астровых вырастает до 30-40 сантиметров, но собрать листья нужно, когда подрастёт сантиметров до десяти.

-6

Миррис душистый (дикая петрушка) когда-то был очень популярной в Европе травой, которую выращивали в лечебных и кулинарных целях. Сейчас его можно увидеть нечасто, но, если вы хотите расширить ассортимент трав в саду всего одной травой, то он идеальный выбор.

Ароматизируйте блюда из яиц или используйте его в сыром виде в салатах, готовьте, как шпинат, или готовьте коренья, как овощи. Стебли можно использовать как сельдерей.

Миррис вырастает выше большинства трав, поэтому сажайте его в глубине сада с травами или у стены. В начале сезона подкормите хорошо перепревшим компостом. В отличие от многих других трав, миррис можно сажать на затенённых участках. Лучший способ посадить дикую петрушку: прямо в землю в конце весны или начале лета. Прорастание произойдет следующей весной после периода холодной стратификации. Посадите семена на глубину сантиметра и на расстоянии полуметра друг от друга. Для начала постарайтесь иметь от шести до 12 стеблей. Обязательно обрезайте после цветения, чтобы предотвратить самосев, поскольку миррис довольно быстро разрастается.

-7

Если вы любите кинзу, но ненавидите, что она быстро разрастается при жарких температурах, попробуйте горец ароматный, если, конечно, найдёте семена. А ещё он невероятно вкусный.

В отличие от кориандра, наш климат не подходит горцу для цветения. И это плюс. По вкусу похож на кинзу, но с нотками мяты, перца и дымка, и он очень насыщен!

Посадите в горшок и следите за распространением. Он растет как почвопокровное растение и займёт всю площадь, поэтому соседей не потерпит. Если у Вас с ним сладится, то горец станет незаменимой вещью для Вашего сада, наполненного необычными травами.

Как Вы можете видеть, большинство трав подходит для нашего климата. В этой заметке рассказано лишь о небольшой части малоизвестных, но вкусных и, порой, красивых травах.