Найти тему

Конструктивная самооценка

Мало знать себе цену — надо ещё пользоваться спросом. (Михаил Жванецкий)
Мало знать себе цену — надо ещё пользоваться спросом. (Михаил Жванецкий)

Когда мы говорим о позитивной самооценке, да и вообще о позитиве, мы подразумеваем, что есть негатив.

Так мы создаём, пожалуй, главную причину неудовлетворённости в своей многогранной жизни: в здоровье, в отношениях и во многом другом.

Для устранения этой причины полезно переходить на конструктивное понятие любого проявления этого мира, в том числе и самого себя.

Тогда оценкой всего и вся будет глубина понимания конструкции существующего и взаимовлияния происходящего.

Это касается и самооценки.

Конструктивная самооценка заключается в том, что человек, в отличие от братьев своих меньших, хотя и имеет все те же подсознательные программы инстинкта выживания, но отличается мощным неокортексом.

Именно он позволяет помнить прошлое и экстраполировать будущее.

А это создаёт возможность познания, практически исключая метод проб и ошибок.

Развивать свои познавательные возможности предоставляет снижение с возрастом излишка энергонасыщенности организма.

Чем ниже уровень этого излишка, тем чувствительней становятся все рецепторы организма, которыми мы и познаём себя и этот мир.

Сожалеть о снижении клокотания энергии в эмоциональных всплесках – это сожалеть об устройстве этого мира, ставя себя выше Вселенной, выше Создателя.

Задача – принять и использовать происходящие процессы себе на пользу, вместо борьбы с ними, приводящими к проблемам со здоровьем.

Зачем познавать мир в ширину, заглядывая туда, где мы не родились, а значит не пригодимся?

Для этого существуют другие люди, там родившиеся.

А вот познавать себя и мир в глубину, постоянно находя что-то новое для себя в уже известном, – это выполнять своё предназначение, которое так усердно ищут люди в последние годы.

А если человек считает, что он всё уже знает, то это ему мешает познавать мир в глубь, потому что он отказывается слушать, слышать, смотреть и видеть то, что ему кажется уже знакомым.

Когда мы не чураемся смотреть какой-нибудь фильм или читать какую-нибудь книгу второй и даже третий раз, то всегда находим что-то новое.

Это не напрягает.

Напротив, чтобы познавать распространяясь в пространстве и в инфопространстве вширь, нужно много внутренней энергии, которой у взрослого человека становится всё меньше.

Говорят, что «бодливый корове бог рогов не даёт», наверное, для того, чтобы она выполняла свою функцию – давала молоко, а не бодалась.

Так и нам людям, после того как мы выросли и составили первое впечатление о себе и о том мире, в котором мы живём, природа постепенно уменьшает энергонасыщенность.

И всё для того, чтобы мы переосмысливали свои знания, используя вновь полученную информацию, порой очень похожую на ту, которую вроде бы уже знали.

Это называется переосознание и переосмысление.

Согласие с такой постановкой информационных взаимодействий позволяет меньше спорить и меньше доказывать своё самое правильное мнение.

В то же время, слушая других, мы сможем быть услышаны в ответ, что создаёт обмен мнениями, который приносит обоюдную пользу.

В результате мир вокруг становится всё менее конфликтным, а мир внутри всё более свободным, что снижает возникновение новых болезней, и способствует излечению существующих.

Оставляя достаточной физическую нагрузку, и уделяя больше внимания своему мышлению, мы практически каждый день увидим что-то новое в себе и в окружающих людях.

Раз так, то мы на правильном пути и с высокой самооценкой.

А что ещё нужно для самооценки?

Самооценка – это, по сути, оценка своей готовности решать проблемы неопределённости будущего.

Мы не ожидаем никаких неожиданностей, так как у нас будущее предсказуемо с точки зрения того, что мы разберёмся в любой новой ситуации, обладая таким мощным конструктивным мировоззрением.

История жизни говорит о том, что в конечном счёте нам никогда не даётся ситуация, с которой мы не смогли бы разобраться.

Потому что то, с чем мы не можем разобраться, мы этого не замечаем.

Только уже потом, когда тонкий сигнал усилится настолько, что его не заметит только глухой или слепой, приходится в спешке решать проблему.

При наличие высокой чувствительности мы будем замечать нарождающиеся изменения до того, как они превратятся в проблему.

Без спешки, без стремления к доминированию, без тревог и перенапряжений, с возможность помочь «постелить соломку» окружающим.

Зачем тогда другие оценки себя, кроме конструктивной?

Конечно, лучше начинать с подросткового возраста формировать такую уверенность в себе.