Ильхам Алиев занимает пост президента Азербайджана уже почти двадцать лет. У него крайне загруженный график и большая ответственность, а потому многие увлечения своей молодости этому человеку пришлось забыть.
Неудивительно, что одним из немногих доступных для него развлечений является кулинария. Каждому из нас необходимо есть, чтобы поддерживать свое существование. Но у политических лидеров в этом плане есть преимущество - на них работает целый штат поваров.
В разное время родственников и приближенных Алиева кормили шефы из Сербии, Франции, Италии. Среди них был даже сингапурский китаец, который продержался на своей должности дольше всех конкурентов - около девяти лет.
Каждый из привлеченных иностранных специалистов демонстрировал в Баку кулинарные достижения своей страны. Но наибольшей востребованностью пользовались все-таки местные повара, поскольку семья президента все-таки предпочитает национальную азербайджанскую кухню.
Только его супруга, прекрасная Мехрибан Алиева, следит за фигурой, а потому старается избегать мяса и есть больше нежирной рыбы и овощей. Для нее часто приходилось готовить салаты - этим как раз и занимались приглашенные иностранцы, которые делали это каждый на свой манер.
Одно время семья Алиевых отдавала предпочтение средиземноморской кулинарии. Три года ответственным за нее был сербский шеф Саша Марьянович (не путать с футболистом), который позднее переехал в Россию. Он часто готовил рыбу и морепродукты и отмечал, что за все время его работы президент ни разу не выразил недовольства. Напротив, он всегда был очень добр, вежлив и доброжелателен.
Как уже было сказано, Ильхам Алиев предпочитает азербайджанские блюда. Среди них выделяет долму и шашлык, а на праздники любит есть плов. В Азербайджане его более ста видов, в том числе, имеется рецепт вегетарианского плова.
Правда, руководитель говорит об опасности азербайджанской кухни. По его мнению, это идеальная еда для тех, "кто не хочет худеть". Поэтому, несмотря на напряженный график работы Илиев минимум три раза в неделю уделяет тренировкам в спортзале.
Пусть нужны его семьи удовлетворяют более десяти поваров, он больше всего любит блюда, приготовленные собственной женой. Мехрибан-ханым, хоть и является вице-президентом, находит время, чтобы побаловать своих близких на кухне. Иногда она готовит мужу некоторые азербайджанские или русские блюда, например, балыг бугламу (рыбу с овощами), гиймя (вариант хинкала), а также котлеты, борщ с пампушками и торт "Наполеон".
Как-то раз в лондонском ресторане "Баку" азербайджанское руководство принимало английских и русских гостей. Среди них был и известный бакинец Юлий Гусман. Первая леди страны лично приготовила для гостей бакинский вариант яичницы с помидорами.