Минеральная вата используется строителями для утепления домов, бань и других хозяйственных построек. При этом, как и любой другой массовый строительный материал, минеральная вата обрастает множеством мифов и домыслов. Сегодня мы разберемся с ними.
МИФЫ И ФАКТЫ
Минеральная вата является крайне популярным строительным материалом, поэтому вокруг нее ходит много мифов, таких как:
1. Миф: Минеральная вата неэкологична и опасна для здоровья.
2. Миф: Минеральная вата неэффективна в сохранении тепла и звукоизоляции.
3. Миф: Минеральная вата выделяет вредную пыль.
4. Миф: Минеральная вата имеет низкую стойкость к влаге и гниению.
5. Миф: Минеральная вата оказывает ОСОБУЮ опасность для человека при горении.
Мифы или горькая правда? Давайте разбираться!
1. Миф: Минеральная вата неэкологична и опасна для здоровья
Факт: Минеральная вата изготавливается из природных материалов, таких как базальт, доломит и известняк, и не содержит вредных веществ. Она экологически чиста и безопасна для здоровья.
Почти каждый тип утеплителя подвергался обвинению в негативном влиянии на окружающую среду и здоровье человека. Вред от утеплителя может быть. Но только в том случае, если он произведён из некачественного сырья с использованием сомнительных химических добавок.
Вреда от использования фирменной минеральной ваты нет. Это объясняется технологией ее производства.
Главный аргумент сторонников теории о вредных испарениях: при связке волокон базальта в работе используют фенольные и формальдегидные смолы.
Действительно, в производстве минеральной ваты используют эти добавки для создания качественного и устойчивого материала. Но используют их в очень небольших количествах. Настолько малых, что они, даже будучи вредными, не способны наносить вред человеку и его здоровью.
Некоторые популярные производители, тот же Knauf, вообще отказались от смол фенола, занимаясь производством отдельных линеек минваты с использованием вяжущих веществ из битума или его производных.
2. Миф: Минеральная вата неэффективна в сохранении тепла и звукоизоляции.
Факт: Минеральная вата обладает высокой теплоизоляционной способностью и отлично удерживает тепло в помещениях. Она также эффективно поглощает звук, что делает ее отличным выбором для звукоизоляции.
3. Миф: Минеральная вата выделяет большое количество пыли, что наносит вред человеку, вызывает раздражения кожи, «забивает» легкие и т.д.
Факт: Минеральная вата может пылить при монтаже, но в дальнейшем она будет находиться между слоями ветро- и пароизоляции, и под отделкой, и прямого доступа к ней не будет. К тому же фирменная вата от Knauf, Rockwool и других известных компаний специально обрабатывается составами, чтобы минимизировать появление пыли.
Корни этого мифа уходят в прошлое, во времена СССР. Тогда тоже пользовались утеплителями, особенно в зонах холодного климата. Но для утепления применяли не минеральную вату, а её предшественницу - стекловату.
Надо четко разграничивать особенности этих двух материалов. Минвата производится из базальтовой породы. А стекловата - из битого стекла и отходов стекольной промышленности. Обрабатывают их по схожей технологии: подготовка сырья, заправка в печь, переплавка, добавление химических веществ для образования волокон, получение готового материала.
Из-за большой разницы в изначальном сырье возникает разница в характеристиках конечной продукции. Стекловата в своих волокнах имеет кристаллизованное стекло. В случае давления стекло разрушается, высвобождая микроскопические частицы стекла и пыли. Эта пыль может наносить серьезный вред человеку: кожа от контакта с ней раздражается, и расчесывать ее нельзя, так как это приведет к углублению стекольной пыли. Попадание на слизистую человека тоже действует не лучшим образом.
Не путайте стекловату и минвату, приписывая свойства одного материала к другому!
4. Миф: Минеральная вата имеет низкую стойкость к влаге и гниению.
Тут доля правды имеется. Минвата, особенно производимая по старой технологии, действительно подвержена намоканию. При длительном пропускании влажного пара или непосредственном контакте с водой она может накапливать в себе жидкость в виде конденсата. В итоге, это может привести к образованию грибков и плесени. Но сама минвата не гниёт в силу того, что производится она фактически из камня. Современная минеральная вата имеет очень низкий коэффициент водопоглощения, поэтому и проблема удерживания влаги здесь почти полностью нивелируется.
5. Миф: Минеральная вата оказывает ОСОБУЮ опасность для человека при горении.
О вреде от возгорания различного рода утеплительных материалов слухи ходят постоянно и довольно давно. Некоторое время всерьез считалось, что вредит здоровью человека даже горящий клееный брус, так как его склеивают химическими составами, но почему-то упускается тот факт, что при горении ВООБЩЕ любой предмет или материал выделяет в атмосферу вредные газы, в частности, огромное количество угарного газа.
Особоопасного вреда от горения минеральной ваты нет. А знаете почему? Да потому что она попросту не может гореть. Современная минеральная вата производится из базальта, а это на минуточку, камень. Соответственно поэтому ее и называют «каменной». Сам по себе камень гореть не может, не могут гореть и его производные. Это подтверждено исследованиями ученых и самих компаний, которые занимаются производством минваты в промышленных количествах. Доказано, что если направить на плиту или рулон горящую газовую горелку, то утеплитель может обуглиться и почернеть. Но только в месте прямого и длительного контакта с огнем. Возгорания же не происходит, а потому и миф об ОСОБООПАСНОМ выбросе вредных веществ в атмосферу при горении тоже можно развенчивать.
ТАК ВРЕДИТ МИНВАТА ЗДОРОВЬЮ ИЛИ НЕТ?
После всего вышесказанного можно с уверенностью сказать, что минеральная вата не вредит здоровью человека в серьезной мере. Да, она может пылить во время монтажа, и при некоторых обстоятельствах вода, попавшая в минвату, может стать причиной плесени. Но все это только в крайнем случае. При правильной технологии укладки утеплителя, использовании пароизоляционных материалов, и соблюдении правил эксплуатации дома, минвата совершенно безвредна.
Содержание химических веществ в материале слишком низкое, чтобы как-то влиять на окружающую обстановку. Гидрофобность не дает случайным событиям способствовать накоплению критического количества влаги. А негорючесть играет свою, не менее важную, роль.
Отметим, что все это касается только фирменной продукции!
Понравилась статья? Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Строительная компания "GREENWOOD"! Воплотим Вашу мечту о доме или бане в жизнь!