Найти в Дзене
КОРМСНАБ

Энергитическая ценность кормов

Обмен энергии Энергия может быть определена как способность делать работу. Существуют разные формы энергии: химическая, электрическая, лучевая. Все они взаимопревращаемы. Лучевая энергия солнца используется зелеными растениями, чтобы произвести сложные растительные вещества и запасать их. Растения потребляются животными и эти вещества разрушаются (расщепляются), освобождая энергию, которая используется животным для механической работы, передвижения, для поддержания энергетики клеточных мембран, для синтеза и производства тепла в холодных условиях. Традиционно тепловые единицы используются для восполнения разных форм энергии, включенных в метаболизм, так как все формы конвертируются в тепло. Химические реакции, которые происходят в организме животных, сопровождаются изменениями в системе энергии. Та часть изменения энергии, которая становится доступной, чтобы делать работу, называется свободной энергией, обозначается ΔG как изобарноизотермический потенциал или энергия Гиббса. Живая клет
Оглавление

Обмен энергии

Энергия может быть определена как способность делать работу. Существуют разные формы энергии: химическая, электрическая, лучевая. Все они взаимопревращаемы. Лучевая энергия солнца используется зелеными растениями, чтобы произвести сложные растительные вещества и запасать их. Растения потребляются животными и эти вещества разрушаются (расщепляются), освобождая энергию, которая используется животным для механической работы, передвижения, для поддержания энергетики клеточных мембран, для синтеза и производства тепла в холодных условиях. Традиционно тепловые единицы используются для восполнения разных форм энергии, включенных в метаболизм, так как все формы конвертируются в тепло.

Химические реакции, которые происходят в организме животных, сопровождаются изменениями в системе энергии. Та часть изменения энергии, которая становится доступной, чтобы делать работу, называется свободной энергией, обозначается ΔG как изобарноизотермический потенциал или энергия Гиббса. Живая клетка в любой момент имеет одинаковую температуру, то есть изотермична, и имеет практически одинаковое давление, т.е. изобарична. Когда ΔG является отрицательной ее называют экзергонической и происходит спонтанно, когда ΔG большая и отрицательная, то реакция развивается почти до полного завершения.

Когда ΔG положительная, то реакция называется эндергонической и свободная энергия должна поступать в систему в том порядке, как идет реакция. Когда ΔG большая и положительная, имеется незначительная тенденция для осуществления реакции. Большинство реакций синтеза веществ в теле животных являются эндергоническими и потребная энергия, для их осуществления получается из экзергонических катаболитических реакций. Перед тем как освобожденная энергия в результате этих изменений может быть использована для синтеза или других жизненных процессов, связь между ними двумя должна быть установлена.

Это обеспечивается с помощью промежуточных веществ, которые принимают участие в обоих процессах, забирая энергию из одного и перенося ее другому. Типичными веществами являются аденозинтрифосфат (АТФ), гуанозинтрифосфат (ГТФ), цитидинтрифосфат (ЦТФ) и уридинтрифосфат (УТФ). Наиболее важным из этих нуклеотидов является АТФ. Аденозин образуется из пуринового основания аденина и сахара D-рибозы. Фосфорилирование гидроксильной группы при 5-ом углеродном атоме сахара дает аденозинмонофосфат (АМФ), последующее присоединение фосфатного остатка дает АДФ и затем трифосфата (АТФ).

При таких реакциях в клетке АТФ 60 функционирует в комплексе с магнием (Mg). Добавление последних двух фосфатных связей требует значительных затрат энергии, которые могут быть получены непосредственно путем реакции АМФ или АДФ с энергетически богатыми материалами. Например, при распаде углеводов на одной из ступеней происходит превращение фосфоэнолпирувата в пируват, что обеспечивает образование одной молекулы АТФ, полученной из АДФ.

Молекула аденозинтрифосфата
Молекула аденозинтрифосфата

Потребность в энергии

Основные затраты в кормлении сводятся к удовлетворению потребности животных в энергии. Животное получает энергию в результате частичного или полного окисления углеводов, жиров и белков, поступивших в организм после переваривания корма, или в результате распада гликогена, жира, белков, накопленных в теле самого животного.

Даже в непродуктивном состоянии животные нуждаются в энергии для поддержания организма, сохранения постоянства температуры тела и мышечной активности. Сельскохозяйственным животным помимо поддержания требуется большое количество энергии на производство продукции - мяса, молока, яиц, потомство и т.п.

Энергия нужна для осуществления жизненно важных процессов, происходящих на уровне целого организма, отдельных органов, тканей и клеток. Например, движения самого животного, работа органов, движение крови и лимфы по сосудам, передвижение молекул питательных веществ и продуктов их обмена через клеточные мембраны, осуществление химических реакций в процессе синтеза и распада веществ.

Валовая энергия (ВЭ)

Валовую энергию корма можно рассчитать, зная содержание в нем питательных веществ - белка, жира, неструктурных и структурных углеводов и энергетическую емкость этих веществ.

Количество энергии (тепла), выделяемой при сжигании или окислении веществ в организме
Количество энергии (тепла), выделяемой при сжигании или окислении веществ в организме
Расчет валовой энергии по химическому составу производят по уравнению
Расчет валовой энергии по химическому составу производят по уравнению

ВЭ - валовая энергия, кДж/кг СВ
СБ, СЖ, НДК и НСУ - соответственно, сырой белок, жир, нейтрально-детергентная клетчатка, неструктурные углеводы, г/кг СВ корма.

Валовая энергия разных кормов находится в близких пределах, за исключением кормов, содержащих много жира, энергия которого превышает энергию углеводов в два с лишним раза. Или кормов с высоким содержанием золы, не обладающей потенциальной энергией. Например, в сенаже и кормовой свекле содержится 10 и 11,5 % золы соответственно, поэтому их валовая энергия понижена. Содержание МДж/кг СВ: ячмень 18,5; сенаж люцерновый 17,9; силос кукурузный 18,5; свекла кормовая 16,6; соя полножирная 23,2.

Потребность различных видов животных в энергии на поддержание
Потребность различных видов животных в энергии на поддержание

Количество энергии, требуемое на поддержание, может быть определено непосредственно при кормлении (как противоположное голоданию) животных, если содержание энергии в их корме известно и их энергетический баланс может быть измерен. Количество пищи может быть подогнано так, что животные будут находиться в точном энергетическом равновесии, более того, практически легче им позволить сделать небольшой привес или отвес и затем методом расчета затрат энергии на прирост или отвес определить количество энергии на поддержание.

Такой подход можно использовать в опытах по кормлению, в которых животное не содержится в специальной калориметрической камере. Животному дают точное количество корма (энергии) и его прирост или отвес живой массы измеряют.

Кормовые методы определения потребности на поддержание имеют преимущества, так как кормление животных происходит в условиях фермы, а не в ненатуральных условиях голодания в калориметре.

Животные на ферме в целом затрачивают больше энергии на свободную активность. Другой фактор состоит в том, что продуктивные животные должны обладать более интенсивным метаболизмом, чем голодающие и, тем самым, несут более высокие затраты на поддержание. Третье, животные на ферме подвергаются более высоким экстремальным действиям климата и должны использовать энергию специфически, чтобы поддерживать нормальную температуру. Многие активности являются обязательными: стояние, вставание и лежание, и затраты на них энергии всегда добавляют к голодному метаболизму при расчете потребности на поддержание. Поэтому принято затраты энергии при голодании на основной обмен повышать на 8%. У растущих животных эти затраты будут намного больше.

Коэффициенты эффективности использования источников обменной энергии
Коэффициенты эффективности использования источников обменной энергии