лежит прежде всего на наших солдатах, на тех, кто на передовой
Глава государства посетил посёлок Поныри, где восемь десятилетий назад шли бои, после которых нацистов гнали уже до Берлина. В среду здесь был открыт мемориальный комплекс «Курская битва», посвящённый героям, чью славу сегодня наследуют участники специальной военной операции
Президент Российской Федерации – Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации Владимир Путин выступил на торжественном мероприятии в посёлке Поныри Курской области по случаю 80-летия победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками в битве на Курской дуге и вручил государственные награды участникам специальной военной операции, совершившим подвиги, как и тысячи защитников Отечества, остановивших врага в годы Великой Отечественной войны.
– Сегодня мы отмечаем 80-ю годовщину победы на Курской дуге, в Курской битве, – начал речь Владимир Путин. – Сердечно поздравляю с этим событием всех граждан России, и конечно, в первую очередь наших дорогих ветеранов, и конечно же, с особым чувством – жителей Курской, Белгородской, Орловской и Воронежской областей. Именно на этих территориях, на их бесчисленных полях, перелесках, высотах шли бои героической Огненной дуги, которая навсегда останется одной из вершин великого народного подвига. В его честь здесь, в посёлке Поныри, открывается грандиозный мемориал «Курская битва». Значение победы в этом масштабном сражении невозможно переоценить: она уничтожила, испепелила ударную мощь нацистов, завершила перелом всей Второй мировой войны.
– Гитлер замышлял взять здесь реванш за Сталинград, надеялся на силу своих танковых дивизий, на эсэсовские соединения, на то, что они прорвут фронт и вновь покатятся лавиной на восток, – продолжил глава государства. – Но их встретила железная стойкость, доблесть наших солдат и командиров, закалённых в боях бойцов Красной Армии. Натиск нацистов провалился. Их остановили и погнали вспять к уже неминуемому, неизбежному краху, потому что никакие «тигры», «пантеры» и прочая нечисть, прочие «звери» не могли сломить силу духа советского солдата.
«Курская битва длилась почти два месяца. Её главным событием стало масштабное танковое сражение под Прохоровкой. Там, во встречном бою, на узком участке фронта сошлись сотни танков. Под ними в буквальном смысле слова пылала земля, – отметил Президент России. – Мы никогда не забудем, как яростно громили врага танкисты, пехота, лётчики, сапёры, артиллеристы – все, кто бился за победу на Огненной дуге. Среди них были и жители близлежащих сёл, женщины, подростки, которые тоже совершили, казалось бы, невозможное. Практически за месяц под огнём врага они построили 95 километров железной дороги, и доставка военной техники и боеприпасов к месту битвы стала в два раза быстрее».
Мы никогда не забудем, как яростно громили врага танкисты, пехота, лётчики, сапёры, артиллеристы – все, кто бился за победу на Огненной дуге
– Сегодня здесь, на легендарной курской земле, будут вручены высокие государственные награды нашим героям – военнослужащим, участникам специальной военной операции, которые достойны славы героев Курской дуги – тех, кто сражался с нацистами летом 1943 года, – подчеркнул глава государства, добавив, что вся тяжесть боёв сегодня, как и в годы Великой Отечественной войны, лежит прежде всего на наших солдатах, на тех, кто на передовой: на сержантах, взводных, ротных, комбатах, на стрелках и сапёрах, разведчиках и связистах, на экипажах танков и боевых машин, на артиллеристах и лётчиках.
Все наши бойцы сражаются смело, решительно. Преданность Родине, верность воинской присяге объединяют всех участников специальной военной операции.
Золотой Звезды Героя России удостоились наиболее отличившиеся военнослужащие 127-й мотострелковой дивизии 5-й общевойсковой армии – командир танкового взвода лейтенант Александр Сергеевич Леваков и ефрейторы механик-водитель танкового взвода Филипп Александрович Евсеев и наводчик-оператор танкового взвода Алексей Михайлович Неустроев, а также командир танковой роты старший лейтенант Расим Рашидович Баксиков. Медали «За отвагу» удостоен заместитель командира мотострелкового взвода ефрейтор Илья Вадимович Гаврилов.
– Этот слаженный танковый экипаж вступил в бой с превосходящими силами противника и совершил, казалось бы, невозможное, – совершил подвиг: не только одержал победу в бою, но и спас товарищей, чей танк оказался подбитым, – отметил Владимир Путин. – Звания Героя России также удостоен старший лейтенант Расим Рашидович Баксиков. В ходе напряжённых боёв он действовал мужественно, проявил личную храбрость и героизм. Медаль «За отвагу» будет вручена ефрейтору Илье Вадимовичу Гаврилову. Грамотно используя беспилотник, он обнаружил врага и точно скорректировал огонь нашей артиллерии, его эффективное взаимодействие с экипажем танка помогло выполнить сложные боевые задачи.
Напомним, что несколько недель назад экипаж танка под командованием старшего лейтенанта Расима Баксикова в ходе боестолкновения с украинскими националистами попал под массированный артиллерийский обстрел, вследствие чего механик-водитель получил ранение. Офицер эвакуировал раненого военнослужащего из боевой машины и оказал ему первую помощь. Передав механика-водителя в передовую медицинскую группу, Расим принял решение занять его место в бою.
Лейтенант Александр Леваков, оценив обстановку, заменил раненого члена экипажа и занял рабочее место командира танка, после чего танкисты выдвинулись в направлении позиций нашего мотострелкового полка для оказания поддержки обороняющимся. На подходе к одному из населённых пунктов, лейтенант Леваков обнаружил находившиеся в одной из ближайших лесополос восемь единиц техники противника, в том числе два танка.
Старший лейтенант Баксиков незамедлительно вступил в бой с превосходившими силами противника. Благодаря умелому управлению боевой машиной и грамотному использованию условий местности для скрытного перемещения выход на огневой рубеж российского танка стал для украинских радикалов полной неожиданностью. Находясь на месте механика-водителя, Расим умело маневрировал на поле боя и руководил работой экипажа. Лейтенант Александр Леваков, находясь на месте командира, оперативно и грамотно передавал целеуказание наводчику и руководил огнём танка.
В первые минуты боя метким огнём наводчик Алексей Неустроев уничтожил оба танка Т-72Б противника. В следующие 30 минут были уничтожены один бронетранспортёр М113 и пять бронетранспортёров MaxxPro американского производства вместе с десантом. После уничтожения последней боевой машины противника экипаж танка около 40 минут продолжал прикрывать мотострелковые подразделения, разворачивавшиеся в боевые порядки. Когда в боевой машине закончился боекомплект, командир экипажа Расим Баксиков отправился на перезарядку, а к месту ведения боя был направлен другой танк. Произведя три выстрела по выдвигавшейся вражеской пехоте, второй танк получил повреждение от артиллерийского огня украинских неонацистов. Быстро сориентировавшись в обстановке и понимая, что экипажу подбитой боевой машины требуется незамедлительная помощь, Расим совместно с экипажем принял решение эвакуировать повреждённый танк с линии боевого соприкосновения в безопасное место. Буксировка танка была осуществлена под непрекращавшимся обстрелом противника. Благодаря решительным действиям военнослужащих, экипаж подбитого танка был спасён. Всего в ходе боя потери врага, кроме уничтоженной техники, составили более 100 боевиков убитыми и ранеными.
– Дорогие товарищи! Обращаюсь сейчас к нашим военнослужащим. Благодарю вас за службу, горжусь вами! – сказал Президент России. – И конечно, ещё раз от всего сердца поздравляю всех граждан России с 80-летием победы в Курской битве, на Курской дуге!
– Товарищ Верховный Главнокомандующий! – обратился после награждения Герой России ефрейтор Алексей Неустроев. – Разрешите выразить признательность лично вам, руководству Министерства обороны от всего нашего личного [состава] танкового экипажа за такую высшую оценку нашей боевой работы. Воины-танкисты из нашей части просили передать вам, товарищ Верховный Главнокомандующий, что и впредь с честью будем выполнять все поставленные задачи и сделаем всё для защиты нашей Родины.
Преданность Родине, верность воинской присяге объединяют всех участников специальной военной операции
В четверг награждённых военнослужащих Владимир Путин принял в Кремле.
– Хочу ещё раз вас поздравить с наградами вчерашними, – сказал Президент России на встрече с военнослужащими. – Я видел, что вы волновались, людей много. По-моему, волновались даже больше, чем на поле боя. Естественно. И место знаковое. Всё-таки Курская дуга связана с самыми большими за всю историю войн, тем более за историю Великой Отечественной войны, танковыми сражениями.
– Мне кажется, что очень символично, что именно на этом месте – на месте, где наши деды и прадеды сражались, – вам были вручены медали Героев России, – продолжил глава государства.
Командир танкового взвода лейтенант Александр Леваков сообщил, что у одного из членов экипажа – ефрейтора Филиппа Евсеева – на Курской дуге воевал дедушка.
– Правда? – уточнил Владимир Путин. – Ваш дед участвовал на Курской дуге? Здорово! Это и есть связь поколений, это и есть наш генетический код защиты Отечества. Здорово! Очень здорово!
«Если вернуться к поводу, ради которого мы собрались вчера и сегодня, я уже поздравлял вас с наградами государственными, заслуженными абсолютно. У нас, как это ни странно, до сих пор до деталей так и непонятно, как же бой-то у вас складывался», – отметил президент.
Лейтенант Александр Леваков рассказал, что военнослужащие получили команду оперативно выдвинуться в район боевых действий в окрестностях Новодаровки и зачистить местность.
– Должны были на дозагрузку уйти, боекомплекта всего 20 штук оставалось, и тут поступает срочная команда, – вспоминал офицер обстоятельства того боя.
– То есть вы не знали, что вас там ожидает? – поинтересовался Владимир Путин.
– Моё подразделение находилось в резерве командира дивизии, – взял слово командир танковой роты старший лейтенант Расим Баксиков. – Поэтому самые сложные участки доставались именно нам.
Лейтенант Александр Леваков рассказал президенту, что механик-водитель танка получил ранение незадолго до начала боя.
– Потеряли своего механика-водителя. Он получил ранение, но машину не бросил, нас отвёз. Потом его госпитализировали. Потом Расим сел за рычаги. Но получается, что его просто-напросто забыли, – сказал командир танкового взвода. – Получается, он остался без награды, а он, считайте, с нами работал всё это время, с января.
Президент заверил, что несправедливость будет улажена. «Александр Сергеевич, не переживайте! Всё сделаем в лучшем виде! Вы-то о нём не забываете и никто, значит, не забудет. Здесь нет никаких сомнений. Хорошо, что сказали мне», – пообещал глава государства.
Военнослужащие рассказали главе государства о том, что их боевой товарищ вернулся в строй, не долечившись.
– Сказал: «Пацаны, я буду с вами». В итоге пришёл, у него трещина в височной части, ему надо пластину ставить или ещё что-то, – отметил несгибаемый боевой характер подчинённого его командир.
Речь на встрече зашла и о роли командира.
«Нужно показывать подчинённым, что даже если ты боишься, нужно что-то делать с этим страхом и в любом случае выполнять свою работу», – подчеркнул старший лейтенант Расим Баксиков, сформулировав основную суть войскового товарищества, в котором члены экипажа просто не могут друг без друга.
Отметим, что первый камень мемориала «Курская битва» заложили полтора года назад. Чтобы выбрать облик военно-исторического памятника, был проведён международный конкурс творческих работ. Из почти двух десятков проектов выбрали два – проект выпускников Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова (Андрей Коробцов и Константин Фомин) и проект Евгения Вучетича, который не был реализован при жизни великого мастера. В ходе народного голосования мнения разделились почти поровну, и было принято решение реализовать оба проекта. Вторая очередь мемориального комплекса будет открыта в 2025 году к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Комплекс представляет собой масштабную скульптуру советского воина, который противостоит надвигающимся стенам с изображениями немецкой техники. В его руках стальная сила многомиллионного народа, а взгляд пронзает насквозь. Такие не покоряются, сражаются за свободу до последнего вздоха. Наш предок, советский солдат, сдерживает наступление фашистских полчищ. И выстоит, сомнений нет! Авторы акцентировали внимание на первом этапе сражения, которое происходило на станции Поныри. Именно там советские пехотные части противостояли гитлеровским войскам, пытавшимся замкнуть кольцо окружения в ходе операции «Цитадель». Скульптура особенно впечатляет в тёмное время суток. Ночью её подсвечивают 860 фонариков.
На торжественном мероприятии, посвящённом 80-летию победы на Курской дуге, выступали Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета, известные актёры читали патриотические стихи: Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Сергей Шакуров, Игорь Петренко, Алексей Вертков и другие. В этот же день в Курске на стадионе «Трудовые резервы» со своей программой выступил Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова.