Приветствую тебя, уважаемый читатель.
Для тех, кто не читал предыдущую часть, рекомендую прочитать,
Ручная Граната Дистанционная модификации 5
"Нет нечего проще!"
***
Я вскочил в полный рост, уже не думая о том, что меня может сопроводить пулемётный расчёт на пару со снайпером, прилипшим глазом к своему прицелу. И, рванул с места как спринтер.
***
Время замедлилось, отсчёт секунд я не начинал. В данном случае было лучше положиться на интуицию. Только она в силах подсказать, когда необходимо залечь, спрятавшись от разлетающихся осколков.
Первый шаг.
В этот момент ни о чём не думаешь, просто включается тумблер внутри тебя, который передаёт импульс для активации инстинкта самосохранения, выработанного рефлекса и мышечной памяти от постоянных тренировок.
Второй шаг.
Активация прошла успешно. Теперь главной задачей стоит оценка обстановки на местности, оценка правильности выбора заранее осмотренного укрытия и возможности смены места, где жалящий, как оса, осколок не прилетит тебе в тело.
Третий шаг.
Ты понимаешь, что изначально выбранная позиция верна. Твой мозг и взор фокусируется на укрытии, и ты представляешь себя уже лежащим в этом укрытии. Ты видишь, как расположены твои руки, ноги, голова.
Четвёртый шаг.
Ты стремительно рвёшься к укрытию, падая в него, как подкошенный. Тело моментально принимает именно то положение, которое ты уже видел в своём сознании.
Через миллисекунды за спиной происходит подрыв гранаты.
«Бучь»… очень громко звучит взрыв, потому что ты очень близко от его эпицентра. Осколки разлетаются в разные стороны, свистя над тобой.
- Плутон, ты жив? Раздаётся чей-то голос из блиндажа.
Я ощупал себя, чтобы убедится, что в меня не прилетел осколок. На ладонях крови не было. Тело было привычным и послушным. Ничего не болело. "Значит, не ранен", подумал я. Дискомфорт создавал присутствовавший в ушах шум. Дым от разорвавшейся гранаты медленно, как туман, растекался над землёй.
- Да! Всё нормально! - крикнул я, приподнимаясь на полусогнутых ногах из своего укрытия.
Медленно, не поднимая голову высоко, я подкрался к месту разрыва гранаты. Нужно было убедиться, что СВУ сдетонировало. Дым рассеялся.
"От сука! " - прошипел я сквозь зубы.
СВУ немного откинуло в сторону взрывной волной, но устройство не сдетонировало. Я смотрел на это чудо изобретение, а в голове кружили мысли: "И что будешь делать дальше? ".
Что делать дальше, я пока не придумал. Но и испытывать судьбу, второй раз подрывая гранату, тоже не хотелось. Да и бессмысленно это, как показал итог первого результата.
- Ну что там? Где Плутон? Ползи сюда! - доносилось из окопа.
- Сейчас! - отреагировал я и через бруствер переполз в окоп.
- Ну, что там? - ребята спешили узнать результат, торопя меня с ответом.
- Да ничего. Не сдетонировал, - на выдохе пробормотал я.
Все в один голос загоготали.
- Зато как жахнуло! - не успокаиваясь в смехе, говорили они.
- У нас со стен аж земля осыпалась от взрыва!
- А я уж подумал - пиздец Плутону! - гогоча, они продолжали отсыпать короткие реплики на произошедшее событие.
- Та да, звучно шарахнуло – ответил я и подключился к их задорному смеху.
Время. Оно порой работает на наше благо, а порой пытается в нас что-то разбудить, показать, как быть не должно, воспитывая в нас силу воли и характер. А может, просто пытается нас за что-то наказать или проучить. В этой жизни руководит совсем не высшая математика, нумерология, гороскопы или физика, а медленно тикающий механизм часов, который показывает время. У каждого бывают ситуации, когда он задумывался о каком-либо событии и говорил себе: "почему я раньше так не поступил? " "если бы время вернуть назад, я бы сделал иначе!".
- Ладно, смех смехом, - переходя на серьёзный тон, гася в себе желание смеяться, проговорил Тайшет - что дальше делать?
Парни начали затихать, ожидая моего ответа. Кто-то из них предложил подорвать вторую гранату, только уже использовать Ф-1. Я был полным противником как этой затеи, так и такой мощной гранаты, как "лимонка". Нужно было предпринять что-то другое, более безопасное решение остававшейся на повестке дня проблемы.
- Есть вариант оттянуть "кошкой" подальше и расстрелять с автомата - произнёс я в слух. И чё я раньше не подумал об этом, а сразу начал с тяжёлой артиллерии?
Обсудив детали, пришли к общему мнению, что это один из лучших вариантов на данный момент. Только вот на этой позиции "кошки" (абордажный крюк), не оказалось. Мне предстоял путь обратно к себе на КП-3 за "кошкой". С этой секунды время начало меня чему-то учить.
По уже протоптанной тропе я выдвинулся на командный пункт.
Мне по долгу службы ни раз приходилось нарушать технику безопасности, хотя я был ярый противник того, чтобы мои подчинённые её нарушали. Перед выходом я, как всегда, предупредил постового командного пункта, чтобы он меня встречал. А если в оговорённый срок я не приду, довёл эту информацию на три один и выдвигались с двух постов на мои поиски навстречу друг другу.
Разное может произойти. По пути следования можно нарваться на группу ДРГ (диверсионная разведывательная группа). Шансов выжить мало, учитывая, что ты один, а патронов у тебя на несколько минут боя. Можно подорваться на поджидавшем где-то в траве "мирно" лежавшем боеприпасе и, истекая кровью, оказывать себе первую медицинскую помощь. Но это в том случае, если ты в сознании и способен двигаться. А можно просто по независящим от боевых действий обстоятельствам уйти в мир иной: оторвавшийся тромб, остановка сердца. В общем, причин много.
Но мне приходилось нарушать, чтобы лишний раз дать возможность отдохнуть бойцам, а не тащиться им со мной, выполняя какое-то мелкое задание или поручение командира.
Я стал суеверен, а поэтому всегда смотрел на всё происходящее вокруг, выискивая так называемые "знаки судьбы".
Помню, был случай, когда на очередных тренировках штурмовых групп, а я был командиром одной из таких, наш инструктор с позывных Лис дал команду на перенос в носилках условно раненного бойца. Все поддержали эту затею, кроме меня. Когда Лис обратился ко мне и сказал взять носилки, я отказался, говоря, что не понесу и сам не лягу в эти носилки, чтобы меня несли. Он недоумевал, начал возмущаться, потом даже доложил командованию, что я не исполняю его приказы. Помню, тогда и ему и командованию ответил, что давайте сразу сколотим мне гроб, примерим, не жмёт ли он в плечах, комфортно ли мне в нём лежать. На этом все и успокоились. Я не знаю, затрёхсотило в последующем того парня, которого несли на носилках, но очень надеюсь, что нет.
Продолжение следует
Предлагаю прокомментировать данную статью
Впереди ещё много интересных историй
Спасибо, что дочитали до конца