Всем здравствуйте от Василича. Прошло уже достаточно времени с момента удара вражеского беспилотника по нашему аэродрому с бомбардировщиками - ракетоносцами. Большинство блогеров успело сорвать себе в подписчики любителей жареных фактов и придуманных событий. Но я что либо выдумывать не люблю и предпочитаю сначала вникнуть в тему, изучить ее, а потом уже писать, либо не писать вовсе, если понимаю что нормальной статьи не получится.
Как всегда пишу что все в статье,- это мое личное мнение и у вас может быть иное. С вашим прошу в комментарии, они открыты для всех. По мере сил и времени постараюсь всем ответить. И так, поехали.
На написание статьи меня сподвигла статья в Дзене с упоминанием команды Василича.
Надеюсь что это не про нас с вами дорогие подписчики и сотоварищи, я имею в виду первый пункт. Но зацепило и я решил вникнуть в тему и написать материал по данному происшествию. И так, самолет ТУ 22 разрабатывался как сверхзвуковой бомбардировщик в 60е годы прошлого века. Не буду утомлять подробностями развития модели, да и не интересно это большинству. Скажу только что сегодня дальний сверхзвуковой ракетоносец - бомбардировщик ТУ22М3 - итог развития и модернизации его предшественников ТУ22М, М1 и М2. Первый полет самолет совершил 20 июня 1977г, а в 1978 пошел в серию.
Всего было выпущено 270 самолетов этой модели. На сегодня Россия имеет на боевом дежурстве 36 шт, на ремонте 30 шт, на базах длительного хранения от 60 до 100 шт данных самолетов. Данные из открытых источников.
Последняя модернизация данного самолета под гиперзвук и крылатые ракеты выпускается сегодня и имеет маркировку ТУ22М3М. Количество этих самолетов неизвестно.
Теперь к тому собственно что произошло. А произошел очередной теракт в результате которого мы потеряли боевой ракетоносец. Очередной беспилотник влетел в стоящий на аэродроме в глубоком тылу самолет, в результате чего тот сгорел. И пусть наше МО твердит что самолет лишь поврежден, но по фото на обложке видно, что после таких повреждений никуда кроме цветмета он уже не полетит.
Теперь собственно к вопросам. Известно то, собственно об этом рассказали сами военные, что охрана аэродрома пыталась сбить беспилотник из стрелкового оружия. Вы понимаете, стреляли в медленно летящий дрон из автоматов. Скажу сразу что так поразить дрон практически невозможно. У того же охотничьего ружья с картечью или дробью шансов в разы больше. И я тут не виню солдат охраны. Из чего было, из того и стреляли.
Вопрос в том, почему на военном аэродроме нет антидроновых ружей или рюкзаков создающих купол? Где наши системы РЭБ блокирующие управление дронами? Ведь у военных все это есть сегодня. Так почему не применяют? Или командиры боятся что солдат ружье сломает и хранят его в сейфе для приезда комиссий или журналистов? Скорее всего так и есть. Обычное армейское головотяпство привело к потере боевого самолета.
Следующее что меня поражает и сегодня, это то как у нас хранятся самолеты на аэродромах. Они просто стоят рядами в отведенном им месте вообще без всякой защиты. Это не с чьих то слов, своими глазами видел не раз.
Те аэродромы которыми сейчас пользуется наше МО при СССР считались тыловыми и возможно поэтому там не строили капониры или ангары для самолетов. Аэродромы западной группы войск или северозападной, были оборудованы такими укрытиями для самолетов, а на поле находилось только дежурное звено. Почему сейчас не так?
Неужели так тяжело оборудовать укрытые стоянки? Да хрен с ними капонирами, вы хотя бы сети антидроновые над ними натягивайте, это же вообще копейки, а взрывы на фюзеляже и в паре метров над ним, это два разных взрыва. Вот тогда возможно самолет был бы действительно только поврежден, а не уничтожен. Есть куча методов и способов, при чем совсем не дорогих, как обеспечить хотябы минимальную безопасность самолетов на стоянках, но пока вражеские беспилотники до них долетают и охрана пытается сбить их из стрелкового оружия.
Печально и грустно товарищи что пока у нас так. Кстати наверное у товарища отвечавшего за безопасность аэродрома есть фамилия и звание. И меры наверное к нему примут серьезные. Или не примут? Или как обычно все забудут? Надеюсь что нет, не забудут и выводы сделают.
Ну а я со своей командой продолжаю 5ю акцию помощи фронту. Приглашаю всех присоединяться к нам. Чем нас больше, тем быстрее все заказанное бойцами купим и доставим.
Реквизиты акции: карта сбера
5469 3001 8163 8591 Иващенко Сергей Васильевич. Прямая связь и вотсап
8901 007 55 03.
С вами делился мыслями старый солдат Василич. Честь имею.