Найти тему

Николай Дубовской «Черноморское побережье»

«В этом дивном хоре, что поется по искусству, все голоса дороги, – утверждал замечательный художник-передвижник Николай Дубовской, – слава громким, но не отбрасывайте и тихие. И они нужны для всех оттенков песни, лишь пели бы искренно и жизненно, любовно, пели бы для людей, для их блага. Не всем быть Репиными, Суриковыми и другими великанами, но каждый из нас ложился кирпичом в основание пирамиды, на которую всходили могучие силы. И в этом сознании должна быть наша радость, наше счастье».

Сравнение художников с хором для этого мастера закономерно, он очень любил музыку, порой она его трогала до слез. У него был граммофон с богатой коллекцией пластинок классической музыки и народных песен. На музыкальных вечерах художника исполнялись камерные произведения великих композиторов, чаще всего – трио. Музыкантов воодушевляли внимательные и серьезные слушатели, наделенные большой силой восприятия, к таковым относился и известный ученый-физиолог Иван Павлов, с которым Дубовской был дружен.

Вся атмосфера дома живописца была насыщена содержанием: картины, большая библиотека, воспоминания о путешествиях, о европейских  музеях, беседы о мастерах-классиках и современном искусстве. Общительный и энергичный Дубовской обладал сильной волей и настойчивостью, эти черты характера помогли ему в свое время осуществить мечту учиться живописи, хотя родные прочили ему карьеру военного.

В.Е. Маковский. Портрет художника Н.Н. Дубовского 1918. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея
В.Е. Маковский. Портрет художника Н.Н. Дубовского 1918. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея

Родился Николай Дубовской в Новочеркасске в семье зажиточного казака, любил рисовать с детства, но по настоянию отца ему пришлось учиться в Киевском кадетском корпусе. Там юноша вставал на два часа раньше положенного времени, чтобы рисовать без помех. Заметив его одаренность, начальство посоветовало отцу не препятствовать сыну в стремлении стать художником. В 1877 году он приехал в Петербург, поступил в Академию художеств в пейзажный класс, которым руководил профессор М.К. Клодт. Его живопись отличалась серьезной и тщательной проработкой натуры, такие же требования он предъявлял и к ученикам. Дубовской ценил своего педагога, но прямым последователем его не стал.

Прилежный и способный ученик, награждавшийся серебряными медалями, Дубовской не получил диплом, так как вышел в 1881 году из Академии художеств, не добившись разрешения писать программную картину на свободную тему. Он стал участвовать в выставках, с 1884 года — исключительно на выставках передвижников, а в 1886 году был принят в Товарищество передвижных художественных выставок, стал одним из самых последовательных и активных его деятелей. Значительных успехов Дубовской достиг в пейзаже. Лучшие его картины, самая известная из которых «Притихло» (1890), хранятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, многие работы находятся в региональных музеях России и частных собраниях.

Н.Н. Дубовской. Черноморское побережье. 1912. Холст, масло. Вологодская областная картинная галерея
Н.Н. Дубовской. Черноморское побережье. 1912. Холст, масло. Вологодская областная картинная галерея

Блестит прозрачная волна,

Зеленой влагой глаз лаская,

Как беспредельна даль морская

И тайн неведомых полна…

Эти строки писатель и журналист Владимир Гиляровский посвятил восхищавшим его маринам Николая Дубовского. Масштабное полотно художника «Черноморское побережье» поступило в Вологодскую областную картинную галерею в 1952 году из Министерства культуры РСФСР. Работа написана пастозными энергичными мазками, что было характерно для художника в последнее десятилетие его жизни. Он никогда не стремился к внешнему лоску, к какой-то особенной манере письма, главное в его пейзажах – дыхание природы, связь с ней, что чувствуется в картине «Черноморское побережье», обладающей эмоциональной насыщенностью, динамизмом и колористической выразительностью.

Елизавета Коновалова,

старший научный сотрудник ВОКГ