Найти тему
Курган и курганцы

Курганский фестиваль «День сырка – 2023» ждет еще больше гостей

Лучшие рестораторы города приготовят рыбные блюда

В курганском ЦПКиО 2 сентября в четвертый раз пройдет гастрономический фестиваль «День сырка» (0+). Шеф-повара ресторанов города приготовят блюда из 200 кг зауральского сырка и уху из 100 кг карася и другой местной рыбы, которую поставит научно-производственная фирма «Сибирская тема», постоянный генеральный партнер фестиваля. Цена социальная – 50 рублей за порцию жареного сырка или ухи. Остальные рыбные блюда будут дороже, так как предприниматели сами докупают продукцию уже по коммерческой цене.

Директор Библиотечной информационной системы Кургана Людмила Дорофеева заметила на пресс-конференции в администрации города 25 августа: «Деликатесная рыба на фестивале тоже будет, например, осетр. Хотя, я считаю, сырок – тоже деликатес».

В этом году предусмотрено больше мест, где будут готовить уху. Всю центральную аллею парка отдадут рестораторам. Рыбные блюда предложат семь курганских заведений общепита. Для поваров изготовлены брендированные фартуки. А посетители праздника смогут приобрести сувенирную продукцию: футболки, кепки, сумки, кружки и стаканы с логотипом фестиваля, значки в виде сырка или котов с рыбой, разделочные доски с рецептом пирога с сырком по-кургански.

-2

Официальное открытие фестиваля запланировано на 11 часов, ярмарочные ряды будут работать с 10 часов. Шеф-повара рестоклуба «Гости», кафе «Топ 5 Food» и «Mamma Mia», педагоги Курганского техникума сервиса и технологий проведут мастер-классы на главной сцене ЦПКиО и в шатрах. Весь процесс приготовления будут транслировать на большом экране. Также зрелищной будет жарка рыбы на большой сковороде «Big Wok-сырок».

Пройдет конкурс на лучшее рыбное блюдо, заявки подали 10 ресторанов, рассказала директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Анна Бунина. Среди них впервые состоится конкурс «Торгуем красиво».

Запланированы концертная и развлекательная программы, в том числе для детей. В «рыбных» фотозонах можно будет сфотографироваться с главным героем праздника – Сырком – и его подругой. В этом году появится новый персонаж, который пока держится в секрете.

-3

На фестиваль приедут организованные туристические группы из Шадринска, Катайска и Тюмени. Ожидаются участники из других городов. В Туристско-информационных центрах Кургана и области они смогут получить «Карту гостя», а вместе с ней 10-20-процентные скидки на проживание в отелях, посещение кафе и ресторанов с 1 по 3 сентября. Некоторые заведения еще предусмотрели комплименты.

«Ни один фестиваль «День сырка» пока не обходился без дождя. Недаром говорят, что рыба воду любит», – сказала Людмила Дорофеева.

Утром 2 сентября на берегу реки Тобол рядом с Богоявленским собором состоится третий чемпионат города Кургана по рыболовному спорту «Курганская донка» (0+).

В преддверие праздника, начиная с 24 августа, городские кафе и рестораны ввели специальное рыбное меню. Это, в частности, «Марани», «Mamma Mia», «Ностальжи», «Гоголь», «Papin Bar», «Топ 5 Food» и «Закулисье».

Еда
6,93 млн интересуются