Маринованный лук – непременный атрибут шашлыка и всех блюд на огне. Мы привыкли готовить его летом, как дополнение, но можно ли сохранить маринованный лук на зиму? Рассмотрим два самых простых рецепта заготовки: с добавлением уксуса и без него.
Рецепт 1. Маринованный лук на зиму с уксусом.
Что нам понадобится?
- 2 кг лука. Можно взять красный или обычный лук.
- 1 чашка воды
- 3/4 чашки яблочного уксуса
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки семян горчицы
- 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
- Несколько веточек свежей зелени (петрушка, кинза или укроп)
Приготовление маринованного лука на зиму
1. Подготовьте лук: Очистите и нарежьте красный лук на тонкие полукольца или кольца в зависимости от ваших предпочтений.
2. Приготовьте маринад: В кастрюле смешайте яблочный уксус, воду, сахар, соль, семена горчицы.
3. Прокипятите маринад: Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите маринад до кипения, помешивая, чтобы растворить сахар и соль. Затем уберите кастрюлю с огня и дайте маринаду остыть около 10 минут.
4. Замочите лук в маринаде: Разложите нарезанный лук в стеклянные банки, которые предварительно стерилизуйте. Затем аккуратно налейте остывший маринад на лук, чтобы полностью его покрыть. Оставьте немного пространства сверху.
5. Закройте контейнеры и храните: После того, как вы налили маринад на лук, плотно закройте контейнеры крышками. Маринованный лук можно хранить в холодильнике или погребе 3-4 месяца. Прекрасно подходит в качестве добавки к различным блюдам, супам и салатам на зиму.
Можно дополнительно простерилизовать банки, прокипятив закрутки 10-15 минут в кастрюле.
Второй рецепт приготовления лука на зиму без уксуса вы можете найти на сайте Бердск-Онлайн