Группа БРИКС, объединяющая Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку, официально пригласила шесть новых членов: ОАЭ, Саудовскую Аравию, Иран, Аргентину, Египет и Эфиопию. Об этом заявил президент ЮАР Сирил Рамафоса на 15-м саммите объединения
Группа БРИКС, объединяющая Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку, официально пригласила шесть новых членов: ОАЭ, Саудовскую Аравию, Иран, Аргентину, Египет и Эфиопию. Об этом заявил президент ЮАР Сирил Рамафоса на 15-м саммите объединения
Новые члены начнут свое полноценное участие в группе с 1 июня 2024 года.
Аргентина, Саудовская Аравия и Индонезия изъявляли желание вступить в БРИКС с тех пор, как в первоначальный состав блока в 2010 году была принята Южно-Африканская Республика. Иран и Аргентина подали официальные заявки на вступление в БРИКС летом 2022 года.
О том, что на саммите БРИКС в ЮАР нескольким странам могут предложить присоединиться к блоку, со ссылкой на источники писала Financial Times. При этом вопрос расширения союза вызывает разногласия между Китаем и Индией, заявили FT источники, знакомые с позициями Пекина и Нью-Дели. По информации издания, страны — участницы БРИКС по-разному видят будущее союза и не могут договориться, должен ли блок заниматься защитой развивающихся рынков или же быть политической силой, открыто противостоящей странам Запада. Если на страны БРИКС будет приходиться такая же доля мирового ВВП, как и на государства G7 (США, Канада, Великобритания, Германия, Италия, Франция и Япония), коллективный голос Африки и Глобального Юга в мире станет сильнее, заявил FT неназванный китайский чиновник. При этом в ЮАР считают «крайне неправильным» расценивать потенциальное расширение БРИКС как антизападный шаг.
Саммит БРИКС в Йоханнесбурге продлится до 24 августа. Президент России Владимир Путин принимает участие в саммите в режиме онлайн. Остальные лидеры объединения присутствуют лично. Российскую делегацию в Йоханнесбурге возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров.
По итогам саммита БРИКС редакция журнала «Регионы России: национальные приоритеты» подготовила специальный выпуск журнала на русском и английском языках. Журнал по дипломатическим и гражданским каналам будет доставлен в страны Африки и БРИКС для представителей органов власти, бизнеса, культурного сообщества. Известный ранее только внутри России, журнал «Регионы России: национальные приоритеты» стал настоящим локомотивом «мягкого влияния» нашей страны в мире, внутренней российской повестки на дружественные страны, отмечает экспертное сообщество.