Найти тему

«Первое, второе и компот!». Диета стола №8, по которой питались советские женщины, страдающие ожирением.

Оглавление

Долгое время в СССР у женщин и не возникало мысли о похудении и диете, ведь непростые периода голода сменялись военным положением и восстановлением после него.

Прабабушки и бабушки только и думали, как накормить семью, делили всё по маленьким частям для большого количества детей.

Лишь ближе к 1950-м годам стала появляться идеология правильного питания и диеты.

  • В советское время питание было государственным вопросом и ориентировалось оно не на похудение, а на поддержание и укрепление здоровья.
Считалось, что только сытый и здоровый человек будет полноценно трудится и тем самым принесет пользу обществу.
  • Большинство людей питались как раз в государственных столовых с ценой в 3-4 раза дешевле, чем в других заведениях общепита. А чуть позже появились ещё и специальные столовые диетического питания.
Попасть туда могли не все, а только работники профсоюза или те, кому было выдано направление с завода в такие столовые.
  • Стоит отметить, что еда советских граждан была весьма калорийна, например, работникам умственного труда полагалось 3000 ккал в сутки, тем, кто занимается механизированным трудом – 3500 ккал, работающие тяжелым физическим трудом ели на 4000 ккал, а такие работники, как грузчики, лесорубы и землекопы поедали аж на 4500-5000 ккал в сутки.
В столовых диетического питания меню составляли только диетсестры. А само меню было строго выверенным, просчитанным и сбалансированным от того и скучным, разным диетическим меню давали разный номер, всего их было 15.
  • В большинстве меню были те самые «первое, второе и компот», но с разным назначением, например, стол №1 подходил людям с проблемами желудка и двенадцатиперстной кишки, стол №6 – тем, у кого подагра, а вот стол №8 был предназначен для людей с ожирением.

Что же включала в себе диета стола №8:

1. Блюда готовились исключительно с помощью варки и тушения, было исключено всё жаренное.

2. Питаться нужно было 5-6 раз день.

3. Рекомендовалось уменьшить, а в идеале, исключить всё быстрые углеводы, такие как мед, варенье, конфеты.

4. Ограничивалось количество соли, исключались все острые и пряные продукты.

Калорийность принимаемой еды в сутки была равна 1700-1800 ккал, из них 90-110 грамм – белки, 80 грамм – жиры и 150 грамм – углеводы.
-2

Примерный дневной рацион питания худеющего человека по диете стола №8 выглядел следующим образом?

Первый завтрак: масло 5 грамм, отварное постное мясо – 100 грамм, творожный пудинг на пару – 150 грамм, кофе с 30 граммами молока, сахар – 5 грамм.

Второй завтрак: простокваша – 200 грамм, тертый сыр – 50 грамм.

Обед: грибная икра с луком – 100 грамм, тушеное мясо – 100 грамм, тушеная капуста с картофелем – 275 грамм.

Полдник: томатный сок – 1 стакан.

Ужин: винегрет – 275 грамм, рыба отварная – 150 грамм, чай с лимоном – 1 стакан, яблоко – 1 штука.

Второй ужин: кефир – 0,5 стакана, яйцо отваренное – 1 штука.

Разрешались также черный хлеб, гречневая каша, зелень, овощи, фрукты. Были супы и вторые блюда к этой диете.

Если вы отдыхаете в санаториях, особенно с детьми, то меню очень похожее на диету стола №8.

Как вы относитесь к этой диете? Хотели бы похудеть по ней?