Мы предпочитаем ездить к родственникам с пользой. Нас пригласили посетить Истру, и, согласившись, мы сразу же стали искать в интернете, что же там можно посмотреть. Оказалось, что этот небольшой подмосковный городок – центр православного паломничества, где находится величавый, намоленный, великолепный по своей красоте Святой Воскресенский Новоиерусалимский монастырь. Да и сама Истра – довольно-таки приятное место.
Мы выехали из дома в 00:00 и ехали через Чаплыгин, Михайлов, Домодево, Видное, а, подъезжая к месту назначения, свернули на Новорижское шоссе. Яндекс карты показывали, что наш путь составит шесть с половиной часов, но мы добрались быстро – за пять. Дорога, к нашему удовольствию, была, легкая, быстрая, без ЧП и остановок. Мы даже не стали останавливаться перекусить, как обычно это делаем – уж очень не хотелось делать остановку, не было ни усталости, ни отечности ног.
Приехав в Истру и удивив родственницу своим ранним прибытием, мы умылись, позавтракали и переоделись перед нашим посещением монастыря. Мы хотели успеть к утренней службе, чтобы полностью проникнуться атмосферой этого величавого места. Дорога к монастырю составила не больше 15 минут. И, кстати, по пути мы заметили еще одно интересное место, которое обязательно посетим в следующий приезд. Это – Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Дарне.
Проезжая мимо церкви, нельзя не заметить ее красоту. Построена она была по проекту русского архитектора Сергея Шервуда в 1895 году. После осквернения храма в годы советской власти, полностью его восстановили в 2013 году под руководством Елены Дорофеевой. К сожалению, церковь мы видели только сзади, но и этого вполне достаточно, чтобы оценить ее по-достоинству и загореться желанием в следующий раз ее посетить и рассказать вам.
История села Дарна ( историческое название Дорна) уходит корнями в XV век. В 1658 году эти земли стали частью ставропигиального монастыря Воскресения Христова, именуемым сегодня Ново-Иерусалимским монастырем. Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Никон выкупил эти земли и сделал их монастырской вотчиной. Дорна была переименована в Воздвиженское, как только здесь в 1686 году была выстроена первая деревянная церковь во имя Воздвижения Честнаго Животворящаго Креста Господня. Деревянная церковь просуществовала около ста лет. Неизвестно, что с ней случилось: пришла ли в негодность из-за ветхости, либо сгорела. В 1757 г. «тщанием прихожан» на месте бывшей Воздвиженской церкви был возведен новый деревянный храм свв. апостолов Петра и Павла. В ночь на 26 марта 1893г. во время Великого поста однопрестольная деревянная Петропавловская церковь сгорела.
Во всепокорнейшем прошении в Московскую Митрополию прихожане и причет обратились за разрешением построить временный храм вместо сгоревшего, на что получили утешительный ответ. План был утвержден 8 июня 1893 г. под № 3628 строительным отделом Московской духовной консистории. Проект был выполнен архитектором С. Крыгиным. Освящение храма и литургию совершал благочинный, протоиерей Звенигородского Успенского собора Иоанн Рождественский «соборне». Проект нового пятиглавого кирпичного храма был выполнен в 1895г. известным архитектором Сергеем Шервудом. Им были составлены чертежи плана, разреза, фасада храма и церковной ограды, а также земельный план местности. Необходимо отметить, что вся работа, выполненная архитектором, была благотворительной. Дома церковнослужителей, зафиксированные на земельном плане архитектором С. Шервудом, в 1895 году уже существовали, что видно из протокола № 156 от 6 февраля 1895 года строительного отделения Московского губернского правления.
Тяжелые времена наступили для Русской Православной Церкви после революции 1917 года. Здание Крестовоздвиженского храма было разграблено. В 1935г. с храма были сняты колокола, в 1937г. церковь была закрыта. Здание церкви приспособили для хозяйственных нужд организованного колхоза: её стали использовать в качестве тракторной мастерской и кузни, а затем превратили в склад минеральных удобрений.
Крестовоздвиженская церковь простояла полуразрушенной и забытой в течение пятидесяти лет. Только Ее руины помнят свое великое прошлое. Когда в 1991 году полуразрушенные церковные стены были переданы Православной Церкви, в селе Дарна была зарегистрирована православная община. Настоятелем храма стал только что рукоположенный Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием молодой священник Константин Волков. С этого момента началось восстановление разрушенного храма.
Под руководством отца Константина прихожане расчищали завалы, устроили временный алтарь, собрали церковную утварь. Храм преображался буквально на глазах. И вновь засияли на солнце кресты, и вновь стал по округе раздаваться благовест.
Проехав мимо дарнинского чуда, мы вскоре очутились в Истре. До монастыря мы ехали, не сворачивая, минут семь. И вот перед нашими глазами открылся он, святой Воскресенский Новоиерусалимский монастырь. Ты сразу обращаешь внимание на белые стены комплекса. Мне это напомнило сразу Коломенский Кремль. Затем ты смотришь наверх и замечаешь величавые, переливающиеся на летнем солнце, золотые купала. Находится монастырский комплекс на пригорке, тянется он ввысь, к Богу. Твоя душа трепещет, открывается, бодрится. Ты находишься в предвкушении от прогулки по этому святому месту.
Остановившись на парковке, мы прошли по специально сделанной дорожке вверх и зашли на территорию комплекса. Нас встретила у входа сувенирная лавка, в которую мы сразу заходить не стали – уж очень нам хотелось посмотреть великолепные виды торжества русского православия.
Подойдя к главным воротам, мы буквально остолбенели от их красоты. Это – Святые ворота. Освящение надвратной церкви было совершено в мае 1697 года настоятелем монастыря архимандритом Никанором. Их автор – замечательный русский зодчий Яков Бухвостов. Церкви в Рязани и Уборах сооружались почти одновременно с возведением крепостной ограды в Новом Иерусалиме, и, по-видимому, в связи с этим Я. Г. Бухвостов передал подряд на строительство надвратной церкви Воскресенского монастыря другим зодчим - костромским крестьянам Филиппу Ивановичу Папуге и братьям Емельяну и Леонтию Михайловым. 10 декабря 1941 года церковь Входа Господня в Иерусалим была полностью разрушена. Воссоздание её велось в 1970—1976 годах по проекту архитектора Г.А. Ларионова.
В 2010-2013 годах проведена масштабная реставрация, в стиле ХVII века воссозданы уникальный резной иконостас с 32-мя рукописными иконами, по результатам археологических исследований воссоздана лестница на галерею.
5 ноября 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь в г. Истра Московской области.
Пройдя мимо ворот, перед нашими глазами открылся он, Храм Входа Господня в Иерусалим. Мы никогда не видели такой красоты, мы открыли рты и смотрели на это бело-бирюзово-золотое чудо христианского мира. Мне храм показался похожим на ступеньки, каждая его часть возвышалась над предыдущей. У меня сразу возникли ассоциации, что храм символизирует путь в рай, наш непростой путь ко Христу. Это – конструктор, который рассказывает тебе о всем разнообразии святого учения. Может быть, это всего лишь мои домыслы, но какая-то невероятная многогранность постройки, ее украшения – кажется мне сонмом благодати. Ты смотришь на храм с придыханием и не можешь насмотреться, тебе хочется, обойдя его вокруг один раз, обходить его снова и снова – и смотреть, изучать, дивиться.
«На горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение», — возвещал пророк Иоиль (2:32), разумея духовный Иерусалим, Царство Божие. Патриарх Никон воплотил в архитектуре Воскресенского собора память о земном и Небесном Иерусалиме, – написано в описании на сайте монастыря. И действительно, находясь около храма, ты находишься не в Истре, ни в России, а в раю. Его цвета – тебя радуют, звон колоколов пробуждают твою душу, внутри храма – людно, идет служба, Церковь живая, пестрая и певучая. Это не то место, где ты сталкиваешься с кротостью и смирением православия, нет, наоборот, здесь все играет красками, здесь весело и звонко.
Основан монастырь в 1656 г. патриархом Никоном, по замыслу которого под Москвой должен был быть воссоздан комплекс святых мест Палестины. Воскресенский собор состоит из четырёх взаимосвязанных частей. Собственно собор Воскресения Христа — четырёхстопный крестово-купольный храм, завершающийся главой. К собору с восточной стороны примыкает подземная церковь во имя святых Константина и Елены (или Константино-Еленинская церковь), которая заглублена на 6 м. С юга поставлена колокольня, разрушенная в 1941 году (сохранились фрагменты первого яруса с приделом Всех Святых), восстановлена в ходе реставрации, начатой в 2011 году. Западная часть собора — ротонда, возведённая над часовней Гроба Господня.
Каждый фасад храма имеет свою уникальную композицию. Центральная часть собора имеет крестообразную форму, увенчанную большой шлемовидной главой на высоком круглом барабане диаметром 13,2 метра. Барабан украшен изразцами и опоясан фризом с надписью: «Начало основанию Нового Иерусалима 1656 года. Святейший Никон Патриарх в царство великого государя царя Алексея Михайловича застрой, в 1679 году царь Феодор Алексеевич до сводов воздвиже, в 1685 году великие государи цари Иоанн и Петр Алексеевичи совершиша».
Над подземной церковью Константина и Елены, которая сделана по подобию прообраза и углублена в землю на 6 метров, что связано с обретением на этом месте в Иерусалиме Креста Господня, возвышается закругленная стена с тремя главками на световых восьмигранных барабанах. Они венчают приделы Страстей Господних, размещенные, как и в Иерусалиме, за главным алтарем.
Следующий ярус собора — кровли южной и северной галерей. На них стоят симметрично друг другу два восьмигранных барабана с главками. Они не имеют прототипов в Иерусалимском храме Гроба Господня и были задуманы как самостоятельные приделы или часовни.
Наиболее близок к прототипу южный фасад собора. Здесь расположен главный вход в храм, состоящий из двух «великих врат» — Красных и Судных. Справа от них — двухэтажная паперть с лестницей, ведущей к южному входу в Голгофскую церковь. Аркада паперти и два окна Голгофской церкви богато украшены изразцами.
Западный вход на Голгофу заложен в конце XVII века четырьмя белокаменными плитами с резным стихотворным «Летописцем», составленным учеником Патриарха Никона архимандритом Никанором, настоятелем обители в 1686–1698 годах. По первым буквам строк основного текста читается акростих: «ВОСКРЕСЕНСКАГО СЕГО МОНАСТИРЯ ГРЕШНОЙ АРХИМАНДРИТ НИКАНОРИС НАПИСАЛ СИЮ СЛОЖНУЮ ТАБЛИЦУ ВСЕМ ПРОЧИТАЮЩИМ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ, КОГДА БЕ ОБИТЕЛ СИЯ И ЦЕРКОВ СТРОИТ НАЧЕТА И КТО СЕМУ СТРОИТЕЛ БЕ». Буквы «Летописца» раскрашены черной и красной красками, подобно печатному книжному тексту.
К западу от «великих врат» к собору примыкает колокольня. Это единственный архитектурный объем храма, воссозданный в формах XVII века со всеми деталями изразцового убранства.
Высота шестиярусной колокольни без креста — 59 м, с крестом — 62,7 м. Ее нижняя часть построена по образцу кампанилы храма Гроба Господня в Иерусалиме и состоит из трех четырехгранных ярусов. В первом находится церковь, во втором и третьем расположены колокола, часть которых помещена в открытых арках слуховых проемов. Источник.
В соборе проглядываются ордерные формы, которые русские мастера узнавали из книг и гравюр, привезенных из Западной Европы. Замечательными образцами непосредственно русского искусства являются изразцы. Ими занимался, в частности, знаменитый мастер Степан Полубес, украсивший изразцами многие московские храмы. При Никоне были созданы даже керамические иконостасы.
При правлении Елизаветы Петровны при реставрации монастыря основной стиль сменился на барокко. Тяжелый каменный шатер Воскресенского храма был заменен деревянным, с большим количеством люкарн, благодаря которым ротонда стала освещена.
Зайдя в собор, мы купили свечи и отстояли службу. Внутри храм тоже поражает. Верующие со всех уголков России молились богу, совершая совместную молитву. Мы поставили свечку у гробницы патриарха Никона, насладились видом шатра Ротонды и куполом Большой главы, помолились у Кувуклии, спустились на нижний этаж и набрали святой воды. Время для нас пролетело незаметно.
После службы на душе было легко и приятно. После нее – ты становишься другим человеком. Ты становишься лучше, добрее, смиреннее.
Спасибо всем за прочтение нашей статьи!
Подписывайтесь на нашу группу в вк и на Яндекс.Дзен
А в это время наши путешествия продолжаются…