Найти тему

Дарственная на квартиру или как сохранить недвижимость в семье?

В каждой семье хотя бы раз поднимался жилищный вопрос, для решения которого в дальнейшем подразумевается дарение: переезд ребенка к месту учебы, свадьба или появление детей. Обычно дарение квартиры происходит от старшего поколения к младшему, с расчетом на то, что у ребенка в дальнейшем не будет проблем с поиском жилья. Старшее поколение дарителей находит в дарении успокоение: ребенок имеет крышу над головой и никакой неугодный жених или невестка не отберут кровно нажитое непосильным трудом родителей имущество. Для младшего одаряемого поколения все выгоды на лицо: жилищный вопрос решен, платить налоги по нему не надо, в свежеприобретенном гнездышке можно укрыться от всех проблем и никто вас не достанет. Или нет?

Несмотря на очевидную безопасность такой сделки, всех её участников может поджидать неблагоприятный исход. Жизнь непредсказуема и стопроцентных гарантий не может дать никто, даже в кругу семьи. Именно поэтому вам нужно знать все подводные камни, которые я расскажу вам далее.

Для дарителя

  1. Риск признать подаренную вами недвижимость совместно нажитым имуществом с супругом одаряемого.

Если ваш одаряемый близкий родственник получил недвижимость по договору дарения до брака, то в случае заключения в дальнейшем брака, а затем развода – квартира/дом остается при нем. Но! В случае если супруг(а) выполнил за свои средства своими силами капитальный ремонт, перепланировку или реконструкцию, что в свою очередь существенно повысило итоговую стоимость недвижимости – суд может признать это имущество совместно нажитым.

2. Включение подаренного вами имущества в наследство одаряемого.

Если ваш одаряемый близкий родственник получил недвижимость по договору дарения до брака, но в дальнейшем брак был заключен, но одаряемого не стало – супруг также будет наследовать недвижимость на правах наследника первой очереди.

Но! Как сохранить квартиру в семье? Необходимо прописать в догворе следующий пункт: даритель имеет право отменить договор дарения в том случае, если он переживет одаряемого (ч.4 ст. 578 ГК РФ). В таком случае вы сможете отменить договор дарения квартиры и она останется в вашей семье, потому как она не войдет в наследство одаряемого. Как это сделать я расскажу в следующей статье.

3. С момента регистрации вы теряете право собственности, а одаряемый может попросить вас освободить помещение.

Но! Вы можете прописать в договоре право проживания и обезопасить себя от вынужденного выселения. Обязательно прописывать все условия заранее, чтобы избежать негативных последствий.

Для одаряемого

  1. Вашу сделку могут оспорить!

Если недвижимость была приобретена дарителем в браке, только на его средства и записана только на одного собственника – вашего дарителя, но! При дарении вы не приложили письменного согласия супруга дарителя, в случае обращения второго супруга, его наследников или иных заинтересованных лиц – пиши пропало.

Прямо сейчас проверьте в своей выписке ЕГРН пункт 4 Сведения об осуществлении государственной регистрации сделки, если согласия не представлено - будет соответствующая запись "не представлено согласие "Имя" в силу ст. 35 ФЗ №223 Семейный Кодекс.
В таком случае можно просто предоставить согласие и получить обновленную выписку.

2. Даритель может забрать подаренное.

Если вы не поддерживаете недвижимость в надлежащем состоянии, не платите налоги, коммунальные платежи и существенно ухудшаете состояние квартиры – суд может обязать вас вернуть дар обратно.

3. Договор дарения может быть признан недействительным в случае: угрозы жизни дарителя от одаряемого, если сделка была совершена под давлением, когда даритель недееспособен, дарение произошло после смерти дарителя, дарение совершено с обманом и прочее. Оснований достаточно много, но обезопасить себя можно – оформив дарение с помощью ответственного нотариуса, который приостановит сделку в случае обнаружения таких обстоятельств.

4. С подаренной квартирой может идти дополнительный подарок – жильцы или долги.

Внимательно изучайте условия договора на наличие в них права пожизненного проживания дарителя. Если в договор дарения даритель включил право пожизненного проживания, а вы в дальнейшем захотите продать полученную недвижимость - потенциальный покупатель не узнает об этом, а в случае его обращения в суд – закон будет на стороне дарителя. Если за подаренной квартирой числится задолженность – взыскивать ее будут с одаряемого.

И это только малая часть того, что Вам нужно знать для вашей же безопасности. Подпишитесь на мой канал и будьте спокойны за себя и своих близких. Если Вам нужна консультация – можете оставить свои контактные данные в форме, я с радостью помогу Вам абсолютно бесплатно.

С уважением к Вам Ключевые Персоны

+79228008604

+79228334153 Telegram, WhatsApp

Наш сайт: https://key-persons.ru/